關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

春季假期出遊登山需注意七大事項

    發布時間:2019-05-27 23:33:03 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

春天是最適合合遊玩的季節,很多人在這個時刻選擇登山。可以說秋遊的項目中,登山絕對是很多人的首選。不過,好的天氣,好的季節,好的項目也要注意安全。

為了確保大家在秋遊登山中能度過安全、美好的時刻,專家特意提出了以下幾個注意事項,以供參考:

1、登山前應先查體。尤其是中、老年人,慢性病患者,要做一次全麵身體檢查,以了解自身健康狀態。若有嚴重高血壓、心髒病的人不要登山,以免發生意外。

2、先了解好登山旅遊路線,計劃好休息和進餐地點,最好有熟人帶路,防止盲目地在山中亂闖。

3、對山上的氣候特點應有所了解,爭取在登山前得到可靠的天氣預報。帶好必須的衣物以備早晚禦寒,防止感冒。登山以穿旅遊鞋為宜。

4、休息時不要坐在潮濕的地上和風口處,出汗時可稍鬆衣領,不要脫衣摘帽,以防傷風受寒。進餐時應在背風處,先休息一會兒再進餐。

5、登山時思想要沉著,動作要緩慢,尤其是老年人和體弱的人更要注意這一點,走半小時就休息10分鍾,避免過度疲勞。

6、旅遊登山,不是為了競爭,隻是為了遊樂。旅遊攀登,要不計速度,隻求逍遙。或沿石級扶梯,或尋林陰小路,緩慢而行,觀風景,覽古跡,邊談邊遊,妙趣橫生。

7、要盡量少帶行李,輕裝前進。對於老年人來說,應帶手杖,這樣既省體力,又有利於安全。行路要穩,時刻留神腳下。在爬山時要注意力集中,並注意腳下石頭是否活動,以免踏空。在陡坡行走時,最好采取“之”字形路線攀登,這樣可減低坡度。

8、在山中遇到雷雨,不要到山頂或高樹下躲避。以防雷擊傷人,也不要在山溝低窪處躲避,以防山洪傷人。最好在山腰洞穴中避雨。

9、下山不要走得太快,更不能奔跑,這樣會使膝蓋和腿部肌肉感受過重的張力,而使膝關節受傷或肌肉拉傷。

10、在登山時,還要時時預防腰腿扭傷,因此,在每次休息時,都要按摩腰腿部肌肉,防止肌肉僵硬。

本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        春天臉上起癬怎麼辦?一到春天,很多皮膚敏感的……
        春天臉上過敏怎麼辦?春天來了,那些皮膚比較敏……
        春困怎麼辦?我們都知道,到了春天,很多人多容易……