關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

冬季手部護理 護手要點要謹記

    發布時間:2019-11-01 00:12:19    編輯: 養生在線    來源:養生在線
      手機查看

【導讀】俗話說“手是女人的第二張臉”,有著一雙青蔥玉手是許多女性夢寐以求的。但是冬季到來,天氣愈發幹燥,嬌嫩、柔軟的雙手,需要愛美的人精心嗬護。那麼手部護理怎麼做呢?謹記幾個要點可以有效嗬護你的雙手。如果你不想讓雙手影響你的美麗,趕緊行動起來,一雙美麗的手,需要你花費比臉部更多的精力和時間。從日常生活的點滴做起,讓美麗更完整!

手為什麼總是比臉粗糙手部的皮脂腺很少,角質層發達,很容易幹燥、老化,使手看起來粗糙無光澤。而且手不僅經常曝露在日光下,還要從事很多繁雜的工作,非典期間洗手成了預防的途徑之一。當我們頻繁地用含消毒成分的東西洗手時,手部皮膚自然受到更大的損傷。此外,我們對手的嗬護和關心,遠遠比不上對臉的重視。這一切,都使手比臉更容易衰老。

冬季手部護理 護手要點要謹記

在您的手接觸這些東西的時候要格外注意:

1.清潔劑:洗潔精、洗滌靈、洗發水、燙發水、染發水、護發素、摩絲、洗衣粉、衣領淨、去汙粉、肥皂、香皂等。

2.食物:薑、蔥、蒜、辣椒、洋蔥、檸檬、番茄、馬鈴薯、生肉、生魚、海鮮等。

3.其他:水(指洗手太頻繁或手常時間浸在水中)、汽油、酒精、地蠟、汽車蠟等。

冬季手部護理 護手要點要謹記

護手要點:

1.洗手

⑴不要讓手常時間浸在水中,盡量避免頻繁洗手。

⑵洗手時用洗手液,絕不能用洗衣粉、肥皂等堿性大的洗護品。

⑶水溫不能過冷或過熱。

⑷手洗淨後,一定要用幹淨、柔軟的毛巾擦手,然後抹護手霜(要馬上抹,不要等到雙手幹透後再抹。在皮膚未幹透時抹可及時鎖住水分)。

冬季手部護理 護手要點要謹記

2.防曬

不管夏天還是冬天,防曬都是必須的。外出時,請給嬌嫩的雙手抹上防曬霜,然後戴上手套。即使是開車出去,也要按以上的方法防曬。紫外線會穿透玻璃,這是每個愛美的女性都應該知道的。

3.每周用磨砂膏進行一次手部按摩

洗淨雙手,用溫水(最好能在水中加些橄欖油)浸泡片刻,然後用磨砂膏在手上輕輕按摩。10分鍾後洗淨,抹上護手霜即可(若是臨睡前進行,可戴上棉質手套睡覺)。

冬季手部護理 護手要點要謹記

4.勤抹護手霜護手霜的主要作用是及時補充手部皮膚所需油分,滋潤保濕,緩解幹燥皸裂症狀,是防止雙手幹、裂、脫皮的好產品,特別是含有維生素a、b、e等成分的護手霜,更是手部保養的好東西。

⑴洗一次手抹一次護手霜,不能省略。床頭、廚房、衛生間、辦公室、隨身挎包等都應備上一支護手霜。

⑵每天出門前、睡覺前一定要塗護手霜(不能用麵部護膚霜代替)。

⑶做家務前,最好先抹護手霜。

5.為自己的玉手買幾副專用手套(防曬用的、開車用的、睡覺用的、做家務用的);經常修剪指甲;不做或少做仿真指甲。

冬季手部護理 護手要點要謹記

6.做家務時一定要戴手套為了保護雙手,使之避免接觸刺激物質和水,做家務前先在手上塗護手霜,再戴雙層手套。第一層是棉質手套,第二層是橡膠手套。做家務時間較長時,應每隔半小時脫下手套讓雙手透氣。摘菜或開瓶起罐時,盡量使用工具,以免損傷手部皮膚;避免雙手直接接觸酒精或其他消毒劑。

7.每周或每兩周到美容院做一次手部護理。

冬季手部護理 護手要點要謹記

上班族護手要點:

對上班一族來說,雙手不僅是我們身體的一部分,也是從事工作最多、活動最頻繁的一部分。而雙手又是人毛細血管和神經末梢最致密的部分,操作工具、敲擊鍵盤或長時間使用鼠標,手部常常會感到疲憊不堪,甚至抽筋似的痛,連帶手腕也不舒服。這其實是手部的勞累沒有得到及時的緩解,積勞成疾所致。而上班族,更經常是在有空調的寫字樓裏對著計算機屏幕工作,由於空調房間裏濕度很低,再加上計算機的一些輻射,手部還比較幹燥。可憐一雙千嬌百媚的玉手,大多數的時候都隻能是素手朝天,任憑風吹、雨打、陽光、電輻射的任意欺淩,摧殘得都不成手樣兒了!護手一定要趁早!

護手初段 滋潤

護手?不就是搽上點油脂嘛,容易得很,是人都知道!你真是這樣想的嗎?不好意思,你對護手的了解也就剛剛入門而已,初段都算不上!首先,要選用溫和而具滋潤效能的洗手皂。其次是在每次洗手後立即塗上護手霜,以鎖緊肌膚水分,記得是每次而不是每日。另外,在要接觸刺激物時(如洗滌劑、潔廁劑……),最好佩戴塑膠手套;在做家務或其它勞作的時候,也為自己準備一雙手套,以保護雙手不受侵蝕;在濕手或沐浴後指甲變得柔軟的時候修剪指甲;小心處理倒刺,不要試圖把其拔掉,先把手浸入溫水中,軟化肌膚,再把倒刺剪掉,然後塗上護手霜,處理不當,除了引起流血及疼痛外,還可能引起手部感染呢。在生活當中,養成了以上的護手習慣才算是有了護手初段的水平。

冬季手部護理 護手要點要謹記

護手中段 手操

每日按摩幾分鍾,贏得柔韌、嬌嫩、滑滑的雙手,還可以讓疲憊酸痛的手得到放鬆,劃算吧!按摩溫暖皮膚使毛孔張開、滋潤皮膚,使鬆弛的皮膚恢複彈性、光潔和柔嫩,非常適合每日敲打鍵盤、使用鼠標而讓雙手酸痛不堪的姐妹們。清潔雙手後,在手背上塗上按摩油,均勻抹開,注意雙手的手指和指縫處都要塗到。每個動作重複3遍。

冬季手部護理 護手要點要謹記

1.先左手後右手,用旋轉和曲伸的動作,將手指關節以盡可能大的弧度向左右各旋轉3次。然後用右手拇指沿左手的手背指縫穴位以螺旋狀,從小指到食指依次按摩到指根關節處。同樣的動作按摩手掌。然後從指根關節到指尖做按摩牽拉動作。換另一隻手重複以上動作。

2.右手握住左手全部手指,向左右各旋轉3次,換另一隻手。然後雙手互抵做屈伸動作,在屈伸手掌的基礎上,雙手手指交叉,向左旋轉3周後做屈伸手腕的動作,向右重複以上動作。

3.右手從左手指根關節向指尖做推拿動作,到指尖時輕壓3秒後放鬆,以促進血液循環,從小指開始到拇指重複3次後,以拇指指關節沿手臂背部從手腕均勻用力推拿到肘部,換另一隻手。

冬季手部護理 護手要點要謹記

護手高段 手膜

知道用手膜嗎?知道?恭喜你,你已經進入護手高段啦。每周一次,在按摩後,趁手部毛孔張開,血液循環加快時,在手背部均勻塗一層去角質霜,去除皮膚表麵老化角質。然後將化妝棉浸透保濕或滋潤精華素均勻地敷在手背,市麵上也有類似臉部使用的一次性無紡布方便麵膜的手型膜,可以直接敷用,15分鍾後輕輕揭掉,塗上適量的護手霜。還可以在塗上手膜後,包上保鮮膜,用毛巾包好,保溫10分鍾,效果更好。

冬季手部護理 護手要點要謹記

最後還要記得挑選合適的護手霜。首先不要用麵霜代替護手霜,備受嗬護的嬌貴臉蛋和辛苦勞作的雙手所受到的傷害程度可有著天壤之別,麵霜無法對手形成有效的保護膜。還有,現在的護手霜品種繁多,從最簡單的滋養到保濕、美白、防曬、祛斑去皺、深層護理,修複……最好能根據自己手部皮膚的特點,選用不同類別的護手霜。辦公室上班族的雙手最需要天然營養物質的滋潤,可選用標有含草本物質的護手霜,這一類手霜主要靠保濕因子深入滋潤雙手,而這些保濕因子也是保持雙手柔嫩的關鍵。

本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        冬季吃羊肉有什麼做法呢?吃羊肉禁忌是什麼?眾……
        冬季吃火鍋有哪些需要注意?冬季吃火鍋的好處……
        冬季皮膚幹裂如何護理?冬季皮膚幹裂的原因是……