關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

預防冬季流感的最佳方法有哪些呢?

    發布時間:2019-11-01 00:11:35    編輯: 養生在線    來源:養生在線
      手機查看

冬季是流感高發的季節,每年都有數百萬人患上流感,嚴重者甚至需要住院治療。如何做好保健,有效預防流感?美國《預防》雜誌推薦了10種方法:

1.避免觸摸公用物品避免觸摸公共物品,比如,銀行的公用筆、公用電話、門把手等,可以降低感染病菌的幾率。

2.常備洗手液,多洗手洗手液有抑菌作用,抹上洗手液並揉搓10—15秒鍾後,兩手仍然是濕潤的,這才說明所用洗手液的量足夠,然後再衝掉。也可選擇酒精濃度至少為60%的殺菌紙巾。

3.廣交朋友多交流友誼不僅能減輕精神壓力,還能促進身體健康。與常有孤獨感的人相比,社交廣泛的人能產生更多的流感抗體。

4.適當為自己施壓當人們感受到壓力時,體內會發出警告信號,釋放減壓激素和腎上腺素,免疫係統會製造更多的免疫細胞。但如果壓力時間過長,就會產生負麵作用。因此,可以嚐試給自己樹立一個切合實際的短期目標,有助於增強免疫力。

5.多做運動,多按摩每天能積極活動3個小時的人,比活動量少的人患流感的幾率低35%。專家建議,最好每周鍛煉3次,快走、爬樓梯或打乒乓球都可以。

平時可以多做按摩,無論是專業按摩,還是夫妻之間互相敲敲背,都能增加血液中的複合胺和多巴胺含量,從而提高免疫力。

6.勿盲目補充維生素每天服用大把的維生素不太可能降低患流感的幾率,還會對健康不利。最好的方法是食補,也可以每天一次性補充多種維生素。

可以選擇一種含有維生素A、B6、B12、C、D以及葉酸、硒、鈣、鋅等礦物質的複合型維生素製劑。此外,食物中最好包含少量脂肪,因為有些維生素必須溶於脂類物質才能被機體吸收利用。

7.服用人參、黃芪人參、黃芪能刺激骨髓產生白細胞,白細胞能產生抗體和具有抗病毒功能的幹擾素。每天口服200毫克人參膠囊可以將患流感的幾率降低30%。每天3次、每次服用2顆500毫克黃芪根膠囊,連續服用3個月以上,能使人體保持足夠的免疫水平。

8.保證充足的睡眠,睡眠是冬季最重要的事。同每天睡7.5—8.5個小時的人相比,每天隻睡4小時的人,產生的抗體會減少一半。

9.服用治療流感的藥物如果不幸感染了流感病毒,可以遵從醫囑服用藥物。

本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        冬季吃羊肉有什麼做法呢?吃羊肉禁忌是什麼?眾……
        冬季吃火鍋有哪些需要注意?冬季吃火鍋的好處……
        冬季皮膚幹裂如何護理?冬季皮膚幹裂的原因是……