關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

冬季鼻炎高發期 治療慢性鼻炎藥膳方

    發布時間:2019-11-07 22:35:59    編輯: 養生在線    來源:養生在線
      手機查看

冬季氣候寒冷幹燥,容易患呼吸道疾病,如上感、支氣管炎、哮喘等,亦易患胃病、胃出血、腦出血或腦血栓、心絞痛以及某些冬季傳染病,冬季也是耳鼻喉科疾病的高發季節。耳凍傷、鼻出血、急性會厭炎等就診的患者比平時增加了很多,因此冬季做好保健預防很重要。

Tips:

1、為減少冷空氣對鼻粘膜的刺激,適當的時候可以戴上口罩;

冬季鼻炎高發期 治療慢性鼻炎藥膳方

2、日常注意保暖和加強鍛煉;保持室內通風,多開窗;

3、睡醒後不要忙疊被,可先將被子抖抖、翻過來平鋪床上散散氣。

慢性鼻炎藥膳方

辛夷煮雞蛋

配料:辛夷花10克,雞蛋2個。

製法:將辛夷花放入砂鍋,加清水2碗,置火上,煎取1碗;雞蛋煮熟去殼,刺小孔數個。將砂鍋複置火上,倒入藥汁煮沸,再放入雞蛋同煮片刻即可。

用法:飲湯吃蛋。此為1日量,分2次服食。

功效:疏風通竅。適用於慢性鼻竇炎、流膿涕等症。

絲瓜藤煲豬瘦肉

配料:絲瓜藤3—5尺,瘦豬肉60克。

製法:絲瓜藤洗淨,豬瘦肉切塊,同放鍋內煮湯,至熟加少許鹽調味。

用法:飲湯吃肉。此為1日量,分2次食用。5天為1個療程,連用1-3個療程。

功效:清熱消炎、解毒通竅。適用於慢性鼻炎急性發作,萎縮性鼻炎,鼻流膿涕,腦重頭痛等症。

知識拓展:

鼻出血:冬季氣候異常幹燥,空氣流通不好,導致室內幹燥、悶熱,這樣就易引發鼻出血。另外,冬季還是鼻炎、流感的高發期,因過敏導致的過敏性鼻炎或流感引起的發燒等原因,也容易誘發鼻出血。

預防:每天堅持用冷水洗鼻子數次,以增強鼻黏膜的濕潤度,避免鼻出血發生。除了傳統用加濕器外,飲食宜清淡,應多吃蔬菜、水果,少吃辛辣刺激之物,以免助熱生火而誘發鼻出血。

本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        冬季吃羊肉有什麼做法呢?吃羊肉禁忌是什麼?眾……
        冬季吃火鍋有哪些需要注意?冬季吃火鍋的好處……
        冬季皮膚幹裂如何護理?冬季皮膚幹裂的原因是……