關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

冬季如何對抗感冒 四藥膳對症治療效果佳

    發布時間:2019-11-07 22:29:26    編輯: 養生在線    來源:養生在線
      手機查看

冬季寒流的侵襲讓很多體質比較弱的人鬧起了感冒,為增強身體抵抗力平時飲食也要多注意,其實有很多食物的療效比感冒藥要好很多。那麼冬季感冒吃什麼好呢?下麵小編給大家推薦四款藥膳方,對症治療感冒效果最佳,一起跟小編去看看吧。

一、蘿卜薑棗湯——化痰止咳

材料:白蘿卜1個,大棗若幹。調料:生薑、蜂蜜適量。

蘿卜薑棗湯

做法:白蘿I-、生薑洗淨,晾幹,切成薄片待用。將白蘿卜、生薑、大棗置鍋內,加水1碗,煮沸20分鍾,去渣留湯。最後加入蜂蜜,再煮一沸即可。趁熱飲。

功效:白蘿卜是一種常見的蔬菜,生食熟食均可,其味略帶辛辣味,有預防感冒的功效。此湯有辛溫解表、止咳化痰的功效,可輔治療風寒感冒、咳嗽、鼻流清涕。

二、薑蔥豆豉豆腐湯——散寒開痰

材料:淡豆豉15克,豆腐l塊。藥材:北黃芪5錢,白術15克,西洋參12克。調料:蔥、生薑適量。

做法:切去蔥須,切段。淡豆豉與生薑洗淨備用。豆腐切塊;北黃芪和白術洗淨後用布包起來備用;西洋參洗淨備用。鍋中倒1大匙油燒熱,放入豆腐煎至表麵微黃,移入湯鍋,加入淡豆豉、生薑片和1500毫升水,放人藥材包,用中火煲30分鍾,再加入蔥白,待湯煮滾,撈出藥材包,加鹽調味,趁熱飲用。

功效:淡豆豉、蔥白都有解表發汗的作用;生薑對發表、散寒、止嘔、開痰、鼻塞也具療效;豆腐具有清熱、生津、解毒、解酒的作用。在傷風之初,這一道湯有助緩解喉嚨癢、打噴嚏、流鼻水等不適現象,可治輕微風寒感冒。

三、川芎白芷燉魚頭——祛風散寒

材料:鱅魚(黑鰱、花鰱)頭1個。藥材:川芎、白芷各6克。調料:蔥10克,胡椒粉3克,生薑5克,雞精適量。

做法:鱅魚頭去鰓,洗淨。將洗淨的鱅魚頭同川芎、白芷、蔥、胡椒粉、生薑等一起放入沙鍋內,加水適量,武火燒沸,加入適量料酒、雞精、鹽,再以文火燉半小時,加雞精調味即可。

功效:祛風散寒,活血止痛。適用於外感風寒、頭痛、頭風、牙齦腫痛等。注意:川芎、白芷為辛溫性烈之品,易傷陰助熱,且氣味濃烈難於食用,須控製用量。

四、苦瓜豬肉湯——祛濕解表

材料:苦瓜200克,豬瘦肉50克。調料:鹽適量。

做法:將豬瘦肉洗淨後切成片,苦瓜切成片,然後一起煮成湯,即可。

功效:苦瓜的維生素C含量很高,苦瓜與豬瘦肉同煮能祛濕解表,適用於暑濕感冒。唾蔓習人所以患感冒,一個很重要的原因是“風邪”,便是從背部的風門侵入體內,然後積存於頸部的風池處,集中於後頭部的風府,使病情加重,因此防治感冒。

本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        冬季吃羊肉有什麼做法呢?吃羊肉禁忌是什麼?眾……
        冬季吃火鍋有哪些需要注意?冬季吃火鍋的好處……
        冬季皮膚幹裂如何護理?冬季皮膚幹裂的原因是……