關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

冬季吃什麼蔬菜最好呢?冬季喝什麼湯好?

    發布時間:2019-11-19 11:59:59 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

冬季吃什麼蔬菜最好呢?冬季喝什麼湯好?我們大家都知道,冬天是養生的一個好時機,所以我們在平時生活中要注意飲食,可以多吃些對身體健康有好處的蔬菜,那冬季吃什麼蔬菜最好呢?冬季喝什麼湯好?下麵就讓小編帶你一起來了解一下吧!

1、冬季吃蔬菜之包心菜

其維生素C的含量是西紅柿的3.5倍,鈣的含量是黃瓜的2倍。包心菜還含有較多的微量元素鉬和錳,是人體製造酶、激素等活性物質所必不可少的原料。它能促進人體物質代謝,十分有利於兒童生長發育。其多量維生素C能增強肌體抗癌能力。

冬季吃什麼蔬菜最好呢?冬季喝什麼湯好?

2、冬季吃蔬菜之小白菜

中醫認為,小白菜養胃和中,味苦微寒,通暢利胃。小白菜富含維生素c和鈣質,還含鐵、磷、胡蘿卜素和b族維生素等。還有洋白菜,即卷心菜,性味苦平,能益心腎,健脾胃,對胃及十二指腸潰瘍有止痛、促進愈合的作用。

3、冬季吃蔬菜之豆芽菜

黃豆、綠豆中含有大量的蛋白質、脂肪和碳水化合物,以及鈉、磷、鐵、鈣等人體必需的飲食微量元素。豆生芽後,不但能保持原有的物質,而且增加了維生素的含量,有利於消除疲勞。豆芽中的葉綠素可以防治直腸癌。

冬季吃什麼蔬菜最好

4、冬季吃蔬菜之山藥

山藥中含有多種微量元素,具有很好的滋補作用,山藥還含有豐富的維生素和礦物質,所含熱量相對較低。冬天要多點山藥,有利於食物營養的吸收,山藥是補中益氣的食物,特別適合脾胃虛弱者進補前食用。

5、冬季吃蔬菜之芹菜

芹菜性涼,平肝健胃,味甘辛無毒,富含糖類、蛋白質、胡蘿卜素、維生素c、氨基酸等,可以促進胃液分泌,增進食欲,還有祛痰作用,芹菜可與香幹、肉絲等炒食,色彩鮮豔,味道清香。

6、冬季吃蔬菜之菜花

含有豐富的維生素類物質,每200克新鮮菜花,可為成年人提供一天飲食所需的維生素a75%以上。其維生素c的含量更為突出,每100克可達80毫克,比常見的大白菜、黃豆芽菜高3~4倍,比柑橘高兩倍。

冬季吃什麼蔬菜最好

冬季吃什麼水果好

1、蘋果

一天一個蘋果,疾病遠離我。所以無論哪個季節吃水果,蘋果都是首選。蘋果性味甘酸而平、微鹹,無毒,具有生津止渴、益脾止瀉、和胃降逆的功效。吃較多蘋果的人遠比不吃或少吃蘋果的人感冒機率要低,所以冬季食用最適合不過。

冬季吃什麼蔬菜最好呢?冬季喝什麼湯好?

2、草莓

草莓果肉中含有大量的糖類、蛋白質、有機酸、果膠等營養物質。草莓還含有豐富的維生素B1、維生素B2、維生素B3以及鐵、鉀、鋅、鉻等人體必需的礦物質和部分微量元素。

3、山竹

山竹享有“果中皇後”的美譽。山竹具有降燥、清涼解熱的作用,這使山竹能克榴蓮之燥熱。此外,山竹還含有豐富的蛋白質和脂類,對機體有很好的補養作用。

4、獼猴桃

獼猴桃因其維生素C含量高,被譽為“水果之王”。獼猴桃的別名又稱為奇異果、超級水果,它的含鈣量是葡萄柚的2.6倍、蘋果的17倍、香蕉的4倍,維生素C的含量是柳橙的2倍。因此,它的營養價值遠超過其他水果。

冬季吃什麼蔬菜最好

冬季喝什麼湯好

1、小鵪鶉銀耳蘑菇湯

材料:小鵪鶉1隻,鵪鶉蛋5顆,銀耳50克,蘑菇50克,西紅柿50克,料酒、精鹽、味精、胡椒粉各適量。

冬季吃什麼蔬菜最好呢?冬季喝什麼湯好?

做法:

小鵪鶉洗淨,除去內髒,用精鹽、料酒醃製半小時。銀耳用溫水泡發,去蒂撕成小朵。蘑菇冼淨,撕成小片。

鵪鶉放湯鍋內,加冷水燒開,撇去浮沫,加精鹽調味,繼續燉至熟爛,取出放湯碗中。原湯燒開,放入銀耳、蘑菇、鵪鶉蛋稍煮,放入西紅柿,調入味精、胡椒粉,澆入鵪鶉湯碗中即可。

2、白茅根雪梨豬肺湯

材料:鮮白茅根200克,雪梨2個,豬肺1副,陳皮5克。

做法:

豬肺洗淨切塊,放入沸水中氽燙去血水,撈起衝洗幹淨。雪梨去皮和核,切成大塊;白茅根洗淨,切成小段;陳皮用水浸軟,刮去白瓢。

瓦煲內注入適量清水,放入豬肺、雪梨、白茅根和陳皮大火煮沸,改小火煲2小時,加鹽調味即可。

以上是養生在線小編給我們介紹的有關冬天適合吃的蔬菜水果和養生湯,喜歡的朋友可以在寒冷的冬天適當的吃些有養生效果的食物,可以幫助我們很好的達到 一個養生效果。

本文標簽: 冬季蔬菜 冬季喝湯

      圖片新聞
        精彩必讀
        冬季吃羊肉有什麼做法呢?吃羊肉禁忌是什麼?眾……
        冬季吃火鍋有哪些需要注意?冬季吃火鍋的好處……
        冬季皮膚幹裂如何護理?冬季皮膚幹裂的原因是……