關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

冬季皮膚幹裂如何護理?冬季皮膚幹裂的原因是什麼?

    發布時間:2019-11-19 13:37:49 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

冬季皮膚幹裂如何護理?冬季皮膚幹裂的原因是什麼?我們在冬天時候容易出現皮膚脂分泌少的情況,所以很多人到了冬天會出現皮膚幹燥粗糙裂口的情況,有些朋友還可能會出現開裂出血。那麼冬季皮膚幹裂如何護理?下麵就讓小編帶你一起來了解一下吧!

1、冬季皮膚幹裂的護理之補充膠原蛋白

女士需要補充膠原蛋白,男士同樣需要。膠原蛋白的流失會導致肌膚幹燥。因此,男士平時也要有針對地多吃些膠原蛋白豐富的食物,例如黃豆豬蹄湯、銀耳紅棗湯等,這些都能很好地幫你補充流失掉的膠原蛋白。

冬季皮膚幹裂如何護理?冬季皮膚幹裂的原因是什麼?

2、冬季皮膚幹裂的護理之穿純棉內衣

要遠離皮膚幹燥要注意衣服的麵料。最好選用純棉內衣,這樣能減少靜電,從而減少皮膚幹燥的可能性。因為,化纖類衣服很容易引發靜電,到時皮膚幹燥。因此,純棉內衣是肌膚滋潤的最佳選擇。

3、冬季皮膚幹裂的護理之盆栽改善環境

在空調環境下辦公很容易皮膚幹燥。因此你需要動手改善辦公室幹燥的環境。喜陰植物具有較好的保水作用,能改改善辦公室微環境,因此可以買一盆放在電腦旁,對抗幹燥。

4、冬季皮膚幹裂的護理之三餐正確飲水

如果是皮膚是幹燥類型,最好在起床後喝一杯蜂蜜紅棗水。既可以滋陰潤肺又可以調理臉色。午餐後喝一杯普洱茶,保濕抗氧化。晚上喝一杯溫開水,補充水分。如此規律正確飲食,能有效對抗幹燥肌膚。

5、冬季皮膚幹裂的護理之天冷要防寒

寒冷幹燥是導致手足皸裂的主要原因,防寒保暖對防治手足皸裂十分重要。在嚴寒的冬季,要特別注意手部的保暖,做到手套隨身,常戴手套。

6、冬季皮膚幹裂的護理之減少接觸冷水

為了避免手腳出現幹裂的情況,日常生活中應該盡量減少接觸冷水。冷水的刺激容易讓皮膚的皮脂分泌減少,從而導致皮膚幹燥度提高,幹裂程度增加。所以平常要多注意一些,洗手的時候盡量用溫水,不要被冷水刺激到。

冬季皮膚幹裂吃什麼好

1、多吃酸味的水果

因為甘酸清潤的水果通常富含維生素C和E,可以滋潤皮膚。維生素C能促進膠原蛋白合成,使皮膚水潤細膩,維生素E是種高效抗氧化劑,能促進人體新陳代謝,改善皮膚血液循環,增強細胞活力,如獼猴桃、山楂、蘋果、梨、柑橘類水果。另外,酸味水果還含有鞣酸、有機酸、纖維素等物質,能起到刺激消化液分泌,加速胃腸蠕動的作用,冬季,一天吃個水果,是補水的理想選擇。

冬季皮膚幹裂如何護理?冬季皮膚幹裂的原因是什麼?

2、增加各種維生素的攝入

維生素對於防止皮膚衰老,保護皮膚細膩滋潤起著重要作用。如維生素A缺乏,可導致皮膚彈性下降,變得粗糙;若缺乏維生素B2時,會出現口唇皮膚幹燥、開裂等。富含維生素A的食物:如動物肝髒、魚肝油、瘦肉、雞蛋及橙紅色的蔬菜和水果。富含維生素B2豐富的食物如酵母、魚、蛋、豆類、黃鱔、河蟹等。另外維生素E有抗細胞膜氧化的作用,因而對皮膚有抗衰的作用。含維生素E較多的食物如:芝麻油、花生油、豆油、卷心菜等。

3、常吃含膠原蛋白和彈性蛋白多的食物

膠原蛋白能使細胞變得豐滿,從而使肌膚豐潤,皺紋減少,平常可適當吃些蹄筋及豬皮、雞皮等食物。

冬季皮膚幹裂如何護理?冬季皮膚幹裂的原因是什麼?

冬季皮膚幹裂的原因

1、空氣幹燥

因空氣幹燥而導致皮膚幹燥是最常見的原因,特別是在冬天。冬天室內的暖氣和空調強化了幹熱現象。

2、藥物

一些藥物會有使皮膚幹燥的副作用:高血壓藥物,如利尿劑;抗過敏藥物,如抗組胺;治療青春痘和其他皮膚問題的藥物。如果再使用某種藥物後,出現皮膚幹燥的問題,請告訴醫生。

3、洗澡過久過熱

皮膚浸泡在水中時間過久,特別是熱水裏,會洗掉保護皮膚的天然油脂,所以一些人洗澡過後會感到皮膚緊繃幹燥。

以上是養生在線小編給我們講解的有關冬天皮膚幹裂的護理方法及原因,希望可以幫助到有皮膚幹裂的朋友,另外我們需要提醒朋友們在寒冷幹燥的冬天要多吃有補水效果的食物。

      圖片新聞
        精彩必讀
        冬季吃羊肉有什麼做法呢?吃羊肉禁忌是什麼?眾……
        冬季吃火鍋有哪些需要注意?冬季吃火鍋的好處……
        冬季皮膚幹裂如何護理?冬季皮膚幹裂的原因是……