關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

冬季吃火鍋有哪些需要注意?冬季吃火鍋的好處有哪些?

    發布時間:2019-11-19 13:38:52 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

冬季吃火鍋有哪些需要注意?冬季吃火鍋的好處有哪些?我們大家對火鍋都不陌生,而且到了冬天喜歡吃火鍋的人就更多了,但是我們在寒冷冬天吃火鍋是要了解一些注意事項的,那冬季吃火鍋有哪些需要注意?下麵一起來了解一下吧!

1、冬季吃火鍋需要注意之忌生

首先,吃火鍋講究的是先肉後菜,而肉呢,由於都是切的薄片,則燙食就好,就是薄片的肉放入火鍋中,肉的顏色變了,也就熟了,就可以吃了,那麼像肉丸子類的,則可以稍微煮久些再食用,不管怎樣,都要煮熟了之後再吃。

冬季吃火鍋有哪些需要注意?冬季吃火鍋的好處有哪些?

2、冬季吃火鍋需要注意之忌燙

由於火鍋是現煮現吃,那麼在食材煮好之後肯定會非常的燙,於是就有了“一熱當三鮮”的說法,但是這時候最好把食物放味碟或者碗裏晾一會,因為人體口腔、食道和胃黏膜隻能耐受50℃左右的溫度,溫度過高的食物會燙傷口腔、食道和胃,尤其是有些人有口瘡,口腔黏膜炎症,胃部不適的人,更不宜食用過燙的食物。

3、冬季吃火鍋需要注意之忌啤酒

吃火鍋的時候喝冰啤酒也是不太好的,首先火鍋是熱的,啤酒是冰的,冷熱交替的食用會刺激腸胃,對胃不好,其次由於火鍋中會煮很多的食材,像肉啊,海鮮這些本身嘌呤含量比較高的食材,那麼火鍋的湯中嘌呤含量也比較高,人體在攝入過多的嘌呤的時候,會被轉化為尿酸,而啤酒則會把轉化的尿酸運輸到關節或軟組織中,這樣就會導致痛風,所以吃火鍋喝啤酒是尤其不可取的。

4、冬季吃火鍋需要注意之吃的時間太長

有的人一吃就是數小時之久,甚至通宵達旦,這樣會使胃液、膽汁、胰液等消化液不停地分泌,腺體得不到正常的休息,導致胃腸功能紊亂而發生腹痛、腹瀉,嚴重的會患慢性胃腸炎、胰腺炎等疾病。

5、冬季吃火鍋需要注意之火候掌握不好

肉片或海產品如果涮的時間過長,其營養成分就會大量損失。肉類、貝類若未煮熟食用,很容易使潛藏其中的寄生蟲卵進入體內而導致各種寄生蟲病。

冬季吃火鍋的好處

1、禦寒暖胃

冬季的寒冷讓很多人都開始不舒服,不過大家擠擠坐在一起吃著冒著熱氣的火鍋不僅可以對抗氣候的寒冷,還能互相給了抱團的力量,在桌子上增添大家的友誼。

冬季吃火鍋有哪些需要注意?冬季吃火鍋的好處有哪些?

2、營養吸收多

大家都知道很多食物通過烹調之後大量的營養都會流失的,而吃火鍋營養損失少,入鍋食物的營養素幾乎可以完全的吃進去。

3、想怎麼吃都行

烹調的食物都是人家準備好的,可是火鍋不一樣,它的調味品都是自行搭配的,自己想如何搭配就如何搭配,而且火鍋的湯底也多得夠選擇,而且又有營養。

4、吃得更放心

食物的新鮮程度和衛生情況看得見,一般可以放心,另外因為是熟食,也不容易傷胃傷身。

冬季吃火鍋的誤區有什麼

1、冷熱混著吃

一口麻辣燙一口冰凍啤酒,這是許多人喜歡的火鍋吃法,美其名曰“中和”。

傷害:忽冷忽熱,對胃黏膜極為不利,極易造成胃腸疾病。

建議:吃火鍋時應盡量避免喝冷飲。

2、半生不熟鮮

為追求鮮脆嫩滑的口感,食物在火鍋裏燙一下就吃。

冬季吃火鍋有哪些需要注意?冬季吃火鍋的好處有哪些?

傷害:這樣的吃法除了造成消化不良外,潛藏於食物中的細菌、寄生蟲卵會隨食物吞入胃腸從而導致疾病的發生。

建議:吃火鍋的時候一定要將肉切薄、多燙,涮豬肉片、牛肉片時,一定要涮熟再吃。同時,還要看肉片上有無白色、米粒狀物質,如有,則可能是囊蟲卵。

3、辣得更猛烈

一提起火鍋,又麻又辣又燙的口味總成了首選,因為那被辣得大汗淋淋的感覺實在太過癮了。

傷害:麻辣火鍋對胃腸的殺傷力不難想像。火鍋的辛辣味道最先刺激的是食道,接著迅速通過胃、小腸等,嚴重刺激胃腸壁黏膜,引起胃酸和脹氣,除了容易引發食道炎、胃炎外,腹瀉也在所難免。

建議:盡管每個人對辣的耐受度不同,但是為腸胃著想,醫生認為,又麻又辣的火鍋還是少吃為妙;切不可一下子吃得太多,並要盡量把調料調至微辣,少喝火鍋辣湯。

綜上所述,我們在寒冷冬天吃火鍋要注意不能冷熱一起吃,半生不熟的,不夠新鮮的食物也不要吃,以免引起腸胃不適,另外,也不可以吃太辣的火鍋,容易上火,引起感冒。

      圖片新聞
        精彩必讀
        冬季吃羊肉有什麼做法呢?吃羊肉禁忌是什麼?眾……
        冬季吃火鍋有哪些需要注意?冬季吃火鍋的好處……
        冬季皮膚幹裂如何護理?冬季皮膚幹裂的原因是……