關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

冬季吃羊肉有什麼做法呢?吃羊肉禁忌是什麼?

    發布時間:2019-11-19 13:42:54 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

冬季吃羊肉有什麼做法呢?吃羊肉禁忌是什麼?眾所周知,羊肉是冬天常見的一種進步食物,羊肉不僅吃著口感非常的不錯,而且營養價值也是非常高的,但是很多人對羊肉的做法不是特別的了解,那冬季吃羊肉有什麼做法呢?吃羊肉禁忌是什麼?下麵就讓小編帶你一起來了解一下吧!

1、冬季吃羊肉有什麼做法

1.1、胡蘿卜燉羊肉

先把羊肉清洗幹淨後切成塊狀,再放入沸水裏麵焯去血水,之後和生薑、幹辣椒、花椒和八角、桂皮、香葉。

冬季吃羊肉有什麼做法呢?吃羊肉禁忌是什麼?

一塊煨至斷生,之後把少許油倒入鍋裏,燒至溫熱後放入胡蘿卜,翻炒均勻,再把羊肉湯倒入蘿卜裏麵

熬煮至斷生後倒入羊肉,再倒入醬油,小火慢慢燉煮至收汁,再用鹽調味,撒些蔥花即可。

1.2、暖身羊肉湯

先把羊肉洗幹淨後切成塊狀,再倒入鍋裏,倒入清水,同時倒入料酒焯至水開,撈出羊肉用溫水衝洗幹淨

再倒入高壓鍋裏麵,放入蔥段,放入白胡椒,再倒入水,大火煮至上汽後小火慢慢燉煮半小時

自動排氣後把羊肉湯倒入燉鍋裏麵,大火燉煮一刻鍾至湯汁變濃,再撈出蔥段,放入鹽拌勻,撒些白胡椒粉,撒些香菜即可。

2、羊肉的營養價值

羊肉,是我國人們主要食用肉類之一,也是冬季進補佳品。羊肉肉質細嫩,味道鮮美,含有豐富的營養。據分析,每百克羊肉含蛋白質13.3克,脂肪34.6克,碳水化合物0.7克,鈣11毫克,磷129毫克,鐵2.0毫克,還含有維生素B族、維生素A、煙酸等。羊肉可製成許多種風味獨特、醇香無比的佳肴。涮羊肉,烤、炸羊肉串,蔥爆羊肉等,是老少皆喜食的美味食品。

3、吃羊肉有什麼好處

3.1、增強免疫力

羊肉的營養價值比較高,和豬肉相比,不論從脂肪還是膽固醇方麵,都是比較少的,而且含有豐富的維生素B1,維生素B2,維生素B6以及鐵、鋅、硒的含量頗為豐富,多吃些羊肉,有助於身體免疫力。

冬季吃羊肉有什麼做法呢?吃羊肉禁忌是什麼?

3.2、補血

冬天的時候多吃可以促進血液循環,加速新陳代謝。

3.3、補氣

氣不通不暢者,多吃羊肉可以補氣,健身。

3.4、暖胃

羊肉性溫,冬天多吃可以起到暖胃的作用,讓胃的運動更合理。

3.5、健脾

脾虛者,飲食不好,而羊肉可健脾,吃後可調理,飲食會好轉。

怎麼挑選羊肉

1、看價格。太便宜的羊肉多數都是摻了其他肉,但在包裝上並沒有標明羊肉所占的比例,這就屬於“掛羊頭賣狗肉”。

2、看顏色。優質的羊肉顏色帶點粉紅色,羊羔從出生到宰殺隻有160天,保證了肉的鮮嫩。在購買時要注意挑選顏色均勻的肉卷,而摻了其他肉的肉卷顏色差別較大。

3、看質地。正宗的純羊肉會比較肥,而很瘦的羊肉多半是鴨肉冒充的。

4、口感。口感上有濃鬱膻味的才是正宗羊肉,有的會帶有清香味奶香味,這種味道是別的肉模仿不出來的。

冬季吃羊肉有什麼做法呢?吃羊肉禁忌是什麼?

羊肉不能和什麼一起吃

1、羊肉不能與南瓜一起吃:容易發生黃疸和腳氣,或者感到胸悶腹脹,有消化不良之感。

2、羊肉不能與茶一起吃:容易引起便秘。羊肉含有豐富蛋白質,會與茶發生反應,產生叫鞣酸蛋白質的東西,導致大便不通。所以吃完羊肉火鍋,不要馬上喝茶。

3、羊肉不能與醋一起吃:醋宜與寒性食物相配,而羊肉大熱,兩者不宜混合。另外酸味的醋具有收斂作用,不利於體內陽氣的生發,與羊肉同吃會讓它的溫補作用大打折扣。所以吃羊肉火鍋時,應當盡量避免用其他食物蘸醋。

4、羊肉不能與柚柑一起吃:羊肉與柚柑同吃容易發生不良反應,柚柑屬於熱性水果,與羊肉同吃容易助熱生火。

5、羊肉不能與栗子一起吃:羊肉和栗子二者都不易消化,同燉共炒都不相宜,甚至同吃可能還會引起嘔吐。

以上是養生在線小編給我們詳細介紹的有關羊肉的做法,吃羊肉的好處以及羊肉的禁忌食物,羊肉雖然是滋補食物,但是我們在平時生活中吃羊肉要注意一些食用禁忌,以免引起身體不適。

      圖片新聞
        精彩必讀
        冬季吃羊肉有什麼做法呢?吃羊肉禁忌是什麼?眾……
        冬季吃火鍋有哪些需要注意?冬季吃火鍋的好處……
        冬季皮膚幹裂如何護理?冬季皮膚幹裂的原因是……