關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

小寒節氣適合喝什麼粥?小寒節氣養生粥有哪些?

    發布時間:2020-01-02 17:19:52 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

小寒節氣適合喝什麼粥?小寒節氣養生粥有哪些?小寒節氣前後氣溫會非常低,這樣的酷寒我們是要及時做好防寒工作的,可以從日常飲食做起,以喝熱粥最為養生,那麼小寒節氣適合喝什麼粥呢?具體小寒節氣適合喝什麼粥?小編為您介紹。

小寒節氣適合喝什麼粥?

小寒正處三九前後,素有“小寒大寒,冷成冰團”的說法。喝粥是養脾胃驅寒的首選,古人也有針對小寒時節人們滋補過多而吃些粥品,以養脾胃的措施。李時珍在《本草綱目》中也說粥能“益氣、生津、養脾胃、治虛寒”。很多地方流傳著小寒時節喝臘八粥。到底小寒節氣適合喝什麼粥?小編推薦8款養生粥。

1、臘八粥

材料:糯米1杯、小紅豆100克、葡萄幹、花生仁、蓮子、紅棗、桂圓幹、鬆子各50克、砂糖300克。

做法:糯米洗淨,浸泡一個晚上,小紅豆洗淨,浸泡約4小時。小紅豆、蓮子、花生仁放入內鍋,煙葉水6杯,移入電鍋中,外鍋加水1杯,蒸至開關跳起;加入糯米,外鍋再加水1杯,續蒸至開關跳起;再加入紅棗、桂圓幹,外鍋加熱水半杯,繼續蒸至開關跳起,再拌入鬆子、葡萄幹及砂糖300克即可。

功效:臘八粥具有健脾益腎、滋補虛損的功效。其中糯米具有溫脾益氣的作用,適於脾胃功能低下者食用。花生具有潤肺、和胃、止咳、利尿等多種功能。

2、桂圓粥

食材:幹桂圓30克,粳米50克,白砂糖適量。

小寒節氣適合喝什麼粥?小寒節氣<a href=//www.cpzacarias.com/ target=_blank class=infotextkey>養生</a>粥有哪些?

做法:將粳米洗淨後放入鍋中,幹桂圓待用。加適量清水煮粥,快熟時放入龍眼肉煮數沸,加白砂糖即可。

功效:桂圓能夠入藥,中醫認為,其性溫,味甘,入心、脾經,有壯陽益氣、補益心脾、養血安神等多種功效,可治療貧血、心悸、失眠、健忘、神經衰弱及病後體虛等症。

3、生薑大棗粥

材料:生薑、大棗、大米、紅糖。

做法:將米放入鍋中,簡單幹炒一下,再放入水,用勺子將米攪拌均勻後,放入大棗和生薑片,文火慢煮,直到粥煮熟,放入少許紅糖。

功效:薑對散寒有效;紅糖具有祛風散寒、解毒的功效。大棗能補中益氣、養血安神,是營養價值極高的果品。

4、山藥羊肉粥

材料:羊肉250g、山藥100g、粳米100g。

做法:羊肉洗淨,入鍋煮爛研成泥。山藥洗淨研末。把羊肉和山藥搭配粳米一起煮成粥,加入適當的鹽分調味即可。

功效:羊肉能禦風寒,又可補身體,對於體虛怕冷有治療和補益效果。多吃山藥可以滋潤肌膚、提高食欲、增強身體抵抗力。山藥羊肉粥最適宜於冬季養生食用。

小寒節氣適合喝什麼粥?小寒節氣<a href=//www.cpzacarias.com/ target=_blank class=infotextkey>養生</a>粥有哪些?

5、黑芝麻核桃粥

材料:大米、糯米、核桃仁、黑芝麻、冰糖。

做法:大米和糯米用清水浸泡10分鍾;鍋中水燒開放入大米和糯米;大火煮開加蓋小火燉煮;核桃芝麻炒香;然後用蒜臼搗碎;米粥煮至粘稠加入冰糖,煮至冰糖融化;再放入黑芝麻和核桃仁;攪拌均勻煮上2分鍾關火。

功效:此粥具有健腦、補腎之功效,適用於腎虛多夢、腰痛等病症。

6、南瓜山藥粥

材料:南瓜50克,山藥50克,粳米100克,鹽少量。

做法:將南瓜洗淨後去皮去瓤切成塊,山藥洗淨去皮切塊備用;鍋中加適量清水,倒入粳米後用武火煮沸,然後放入南瓜塊、山藥塊,改文火繼續煮至食材熟爛,加適量鹽調味即可。

功效:南瓜所含果膠可以保護胃腸道黏膜,加強胃腸蠕動,幫助食物消化;山藥含有多種營養素,具有健脾潤肺、聰耳明目、助消化、強筋骨的功效。

小寒節氣適合喝什麼粥?小寒節氣<a href=//www.cpzacarias.com/ target=_blank class=infotextkey>養生</a>粥有哪些?

7、大棗韭菜粥

材料:大棗20枚,全蝦50克,韭菜10克,大米100克。

做法:將全蝦(不去頭及外殼)洗淨切段,大棗破開去核,韭菜洗淨切小段,與大米同煮為粥,早晚食用。

功效:可益氣壯陽。韭菜味甘、辛,可溫腎壯陽。醫藥常常用於補腎陽虛,精關不固等。

8、羊腎紅參粥

材料:鹿腎(或羊腎)1隻,紅參3克,大米100克,調料少許。

做法:將羊腎切開,剔去內部白筋,切為碎末,紅參打為碎末,大米洗淨,加入適量水及調料,煮1小時食用。

功效:有益氣壯陽、填精補髓的作用,適用於虛弱無力、腰膝酸軟、畏寒怕冷、耳聾耳鳴、性功能減退等腎陽不足的人群。

以上是養生在線小編給我們詳細的介紹的有關適合小寒節氣喝的養生粥,我們會發現,小寒節氣多喝養生粥是可以達到一定的養生效果的,而且喝粥的好處還是非常多的,我們可以根據自己的需求製作自己喜歡的粥。

      圖片新聞
        精彩必讀
        小年有什麼活動呢?過小年吃什麼?眾所周知,小年……
        冬季手腳發冷怎麼辦呢?泡腳可以祛除體內寒氣……
        冬季感冒喝什麼湯?治療感冒滋補湯有哪些?冬天……