關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

夏末秋初養生十常識 勤梳頭別忘了防曬

    發布時間:2019-10-20 19:31:10 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

立秋之後自然界進入了“陽消陰長”的過渡階段。盛夏餘熱未消,氣溫仍然很高。加之時有陰雨綿綿,濕氣較重,天氣以濕熱交蒸為特點。這時的氣候是濕、熱、燥並重,為了少生病,這時一定要注意養生保健。那麼夏末秋初如何養生呢?飲食、起居、運動等方麵都不能忽略,下麵為您介紹夏末秋初養生的十個小常識,一定要多看哦!

夏末秋初如何養生?

1、養肺、補水要由裏而外

中醫認為“肺主皮毛”。秋季燥邪當令,容易傷肺。治燥之法,以潤為貴。所以,解決皮膚幹癢問題應從養肺入手,多吃具有健脾潤肺、養血潤膚功能的食品,如白木耳、杏仁、白果、百合、芝麻等。多吃滋陰養肺的水果,如梨、楊桃、哈密瓜等,多吃富含維生素A的食物,如胡蘿卜、油菜、禽蛋等,使皮膚得到潤澤。

對於秋天的皮膚來說,補水是頭等大事,多喝水能夠從內到外緩解皮膚幹燥。一天不能少於1000毫升,但也不要超過3000毫升。除了白開水外,秋天新鮮而豐富的水果也是抵禦秋燥的佳品。如雪梨、木瓜、蘋果、楊桃、紅棗、葡萄等應季水果,不但美味可口,還能滋陰潤燥,增強皮膚彈性。

2、初秋別忘了防曬

專家指出,防曬不隻是夏天的事,秋季的防曬更重要。因為夏季大氣中的雲量較多,對紫外線有一定阻擋作用;而在秋季,雖然受到氣候影響,空氣變得格外澄澈,但紫外線的透射度也大大增加。此外,由於秋季人體肌膚的新陳代謝要比夏天緩慢,所以受到同樣的日曬,恢複美白的過程要比夏天長。白皙肌膚保養不易,怎能因為疏忽而在秋天前功盡棄呢?

選擇SPF15以上的防曬產品,在需要的時候不斷塗補,保證全麵防曬。眼睛和唇部是防曬格外要注意的部位,因為眼睛周圍的皮膚很薄,所以在購買時,應選購有潤澤和修護作用的眼部防曬品。另外,佩戴太陽鏡也是眼部防曬的一個好方法。唇部的肌膚較為柔嫩,在強烈紫外線的輻射下很容易失去光澤和產生死皮,因此盡量選用有防曬效果的潤唇膏來加以保護。

3、初秋“凍一凍”

俗話說“春捂秋凍”,在中醫眼中,體溫下降利於人體陽氣內藏(冬藏),秋季六節氣的養護調節重在著裝和保暖,切不可因著裝單薄而受涼,導致一些疾病的發生。初秋,暑熱未盡,涼風時至,衣被要逐漸添加,但不可一下加得過多,捂得太嚴。

秋裝要寬緊適度、長短大小適宜,穿在身上感到舒適,不宜露臂、露胸、露腿。穿著純絲或純棉織品或混仿品麵料的外衣褲,既可防秋涼,又能防燥熱,質地柔中有剛、軟中有硬。秋涼切勿急加衣,老年人可適時加厚衣服。秋天的早晚涼,要注意別讓“背”和“心”涼著,必要時可先穿上夾背心或毛背心。

秋凍培養的是耐寒力,這是抵禦疾病的一種抗力,尤其在冬季更重要。耐寒鍛煉,應該始於初秋,可循序漸進地堅持,從冷水洗臉、擦身,到冷水浴,直到冬泳。

4、秋季養生勤梳頭

中國第一部醫學巨著《黃帝內經》認為:“經脈者,人之所以生,病之所以成,人之所以治,病之所以起。”也就是中醫一直強調的“痛則不通,通則不痛”,如果經絡受阻,氣血不暢,身體就會出現病變。而梳頭,就是通經絡的一個有效方式。因此,不少保健和養生專家認為:通經絡,勤梳頭。

運用梳頭養生保健、防病療疾,是中醫養生的一絕。對於平時壓力比較大的都市白領來說,經常梳頭可以緩解壓力,暢通經氣,改善血液循環,滋養頭發、防止脫發,並能夠緩解頭痛、減輕疲勞。

5、少吃瓜多吃果

夏季人們對西瓜情有獨鍾,特別是涼爽可口的冰鎮西瓜,幾乎成為人們消解暑熱的必備品。但可能大家還不知道,其實西瓜還有一個外號,叫“寒瓜”。西瓜性寒解熱,食之冰涼,因此才有了這個稱呼。西瓜本來性寒,若這“寒瓜”再在冰箱裏一放,簡直就是“雪上加霜”,盡管其清熱解暑的效果較好,吃上去很過癮,但多食對脾胃的傷害卻是很大的。有些人西瓜吃多了會拉肚子,甚至出現頭昏乏力、身體困重等現象,就是因為濕邪困脾所致。

其實不隻是西瓜,甜瓜、黃瓜、冬瓜、苦瓜等瓜字輩的食物都屬於寒涼食物。這個時候脾胃本就虛弱,若過食寒涼之物隻會“火上澆油”,引起腹瀉也就是在所難免的了。所以過了夏天,西瓜基本上也該退出“曆史舞台”了。

秋瓜不宜多吃,秋果卻是可以吃些的。秋梨就是秋天最提倡吃的水果。秋梨又被稱為“果宗”、“玉乳”,有“百果之宗”的美譽。中醫認為梨性涼味甘,能生津潤燥、清熱化痰的功效,對於燥邪猖獗的秋季來說,是去燥的最佳選擇。

6、朝鹽晚蜜對付秋燥

很多人都認為多喝水可以緩解幹燥,但是光喝白開水,並不能完全抵禦秋燥。他說,對付秋燥,諺語有雲:“朝朝鹽水,晚晚蜜湯。”意思就是讓大家早上喝點淡鹽水,晚上則喝點蜂蜜水,這既是補充人體水分流失的好方法,又是秋季養生、抗拒衰老的飲食良方,同時還可以防止便秘,可謂一舉三得。

另外,可在房間裏放盆水,維持濕度。預防秋燥,平時還可以多吃些清潤的食物,如百合、蓮子、蓮藕、銀耳、雪梨等等,煲湯、煲粥都是很好的選擇。

7、“豆”字輩要多吃

其實,生活中有些食物即可消暑又可化濕邪,最廣為人知的就是綠豆湯了。那汁液碧綠的綠豆湯不僅可解暑熱之毒,還可化濕,助你的脾胃解圍。

其實不隻是綠豆湯,綠豆的兄弟“紅豆”(也稱赤豆、赤小豆)也有這樣的功效。李時珍曾稱紅豆為“心之穀”,中醫認為其有健脾利水、清熱除濕、消腫解毒的功效。由於紅豆性善下行,通利水道,所以經常服用還有減肥的功效。對於愛美的女士而言,若是擔心因“貼秋膘”而致身材變形的話,可以配合著多喝些紅豆湯,即有消暑化濕,還可以維持你的曼妙身材,何樂而不為!

8、養肺多做深呼吸

秋季養肺首先就要多做深呼吸。每天清晨起床先站在窗口,吸入清氣、呼出濁氣。吸氣時,最大限度向外擴張腹部,胸部保持不動;呼氣時,最大限度向內收縮腹部,胸部保持不動。呼吸要深長而緩慢,用鼻呼吸,每次深吸氣3—5秒,屏息1秒,然後慢呼氣3—5秒,屏息1秒。每次5—15分鍾,每天練習一兩次。

9、初秋進補鴨肉最佳

對於身體弱的人而言,秋季還是應該吃些肉類補一補的。但進補之前最好先把脾胃調理好。平時可以多喝一些綠豆湯或是薏米粥之類的食品,因為夏秋之際濕邪熱邪較重,這樣可以促進濕熱之邪的排出,有利於脾胃功能的恢複。

在肉類的選擇上,以鴨肉為最好。因為秋天的鴨子是最肥嫩的,而且還有一定的醫療功效。秋天燥邪嚴重,吃些涼性的鴨肉,對於體內有熱、愛上火的人而言,便可起到祛火除燥的作用。

10、適當鍛煉可增加肺活量

秋高氣爽,氣溫適宜,秋季可謂鍛煉的好時節。秋天經常參加健身活動,不僅可以調心養肺,提高內髒器官的功能,而且還有利於增強各組織器官的免疫功能。

從夏天的不愛動,到秋天的動起來,這其中還需把握好度,並非運動越多就越好。從中醫理論講,秋天是人體精氣處於收斂內養的階段,所以運動量不宜過大,切勿大汗淋漓,以防出汗過多造成陽氣耗損。運動宜選擇輕鬆平緩、活動量不大的項目,如慢跑、散步、登山、太極拳、乒乓球、羽毛球等,適時有度地進行。這樣既不會因出汗多而損耗元氣,又可以舒展筋骨提高身體素質。

專家提醒,在每次運動前,一定要做好充分的準備活動,時間長短和內容可以因人而異,一般應該做到身體微微有些發熱比較好。運動的幅度、強度都要適當,不要勉強自己去做一些較高難度的動作。

立秋已過,但“秋老虎”帶來的高溫炎熱還將持續一個多月。再加之秋季天高雲淡,紫外線照射強度大,“中暑”的餘威仍在威脅著人們的健康。進行戶外活動時要做好防曬措施;及時補水,不要等口幹舌燥時才喝水,運動後喝點淡鹽水,補充在運動過程中流失的鹽分;不宜空腹運動,因為空腹時易中暑;戶外活動中如果覺得不舒服應立即停止,並到陰涼處休息。

本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        如今已是秋冬換季之時,天氣日益寒冷,人體的氣血……
        現在正值夏末秋初,換季時節更要注意保健,因為換……
        立秋之後自然界進入了“陽消陰長”……