關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

秋幹氣燥 別讓皮膚缺水

    發布時間:2019-10-20 19:28:36 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看
秋天,空氣幹燥,對人體麵部、頸部皮膚損害甚大。嬌嫩的皮膚表皮細胞由於經受不住秋燥的考驗,水分逐漸減少,皮膚會變得越來越幹燥;皮膚表皮細胞由於受到秋涼的刺激,毛孔開始收縮,表皮細胞逐漸變小,皮膚也會變得越來越發緊。

我們的皮膚表麵覆蓋著一層由皮脂、角質細胞和汗液組成的薄膜,具有滋潤皮膚的作用,而且角質層中有自然保濕成分,使水分得到了保持。如果角質層中水分量下降到正常的10%-20%時,將會出現皮膚幹燥、粗糙,甚至發生皸裂。幹燥的秋天容易使暴露在外的麵部皮膚水分蒸發加快,皮膚角質層水分缺乏,而使人們感到麵部皮膚有一種緊繃繃的難受感覺。如麵部皮膚嚴重缺水,則會出現脫屑等現象。
秋天,要想保持麵部皮膚富有彈性、柔軟嬌嫩,就得給皮膚以充足的水分,最簡便的辦法就是多喝涼開水。日本的美容專家研究發現,涼開水實際上是一種含空氣很少的“去氣水”。研究表明,開水自然冷卻到20-25攝氏度時,溶解在其中的氣體比煮沸前少二分之一,水的性質也發生了相應的變化,內聚力增大,分子之間更加緊密,這樣的水與生物細胞內的水結構十分接近,有很大的“親和性”。醫學界還發現,涼開水能使皮下脂肪成為“半液態”,從而使皮膚顯得柔嫩健美。涼開水還可增加血液中血紅蛋白含量,因而使皮膚顯得紅潤。想喝涼開水美容的人,原則上每天應喝8大杯(每杯500毫升)。
要想消除秋天麵部緊繃感,每天還應堅持科學的洗臉方法。洗臉之前,首先要認真洗淨雙手,然後才能用手洗去臉上的化妝品。洗臉時要認真,隻有徹底清除臉上的化妝品、灰塵和分泌物,才能保持皮膚的濕潤度。洗臉用水最好是軟水,軟水含礦物質較少,對皮膚有軟化作用,最理想的是用雨水和泉水,涼開水也直接從水龍頭裏接的冷水好得多。
還可用濕熱毛巾敷麵,它可使血管擴張、毛孔張開,促進血液湧向表皮,使肌肉變得放鬆,皮膚表皮上的灰塵和皮屑就會脫落。
麵部按摩可促進血液循環和新陳代謝,防止皮膚衰老,在深秋時節最值得提倡,但是一定要采取科學的方法才行。早晨按摩應由下而上輕輕地做直線運動,因為清晨人的肌肉還處於休息狀態,沒有必要做大範圍的用力按摩。而到了晚上,按摩的目的是消除白天所產生的肌肉疲勞,所以需要順著肌肉的走向,做曲線按摩,盡量大範圍、高效率地刺激肌肉。這就是所謂的“晨直”、“夜曲”。而且,最好在洗完臉擦幹後進行按摩,這樣可以避免皮膚表麵的灰塵被揉入皮膚。晚上按摩的時間以11點左右為好,因為此時正是皮膚新陳代謝最旺盛的時候。晚上按摩時,以感到雙頰發燒為宜。
另外,應根據皮膚的不同性質選擇合適的護扶品,一般中性和油性皮膚宜選擇無油質的護膚品,如奶液、護膚霜類;幹性皮膚宜選擇含油性的護膚品,,如營養霜、護膚蜜類。在飲食方麵要注意營養均衡,宜多吃含蛋白質和維生素豐富的食物,如新鮮的蔬菜、水果、魚、家禽、瘦肉等,少食有刺激性的辛辣食品,忌煙、酒、咖啡、濃茶等。
本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        如今已是秋冬換季之時,天氣日益寒冷,人體的氣血……
        現在正值夏末秋初,換季時節更要注意保健,因為換……
        立秋之後自然界進入了“陽消陰長”……