關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

炎熱中的“秋燥”你如何應對

    發布時間:2019-10-20 19:28:06 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

核心提示:立秋過後,由於氣溫仍高,大部分人都處在夏天的狀態中,可如果仔細觀察,其實立秋後,秋燥已經慢慢到來了,隻是變化很細微。

秋燥給我們帶來哪些困擾:

立秋後,天氣會越來越幹燥,我們的皮膚會脫水出現細紋、嘴唇會幹裂、頭發會幹枯、呼吸道疾病會增加、嗓子還容易上火、便秘的情況也會增加。並且早晚的溫差會慢慢變大,忽冷忽熱更會讓我們身體出現各種不適。

防燥訣竅一:深色果蔬為上選

秋天也是一個豐收的季節,這時候果蔬也都成熟了。果蔬中的水分含量多,能量低,富含多種營養素。平時保證每天攝入300g-500g的新鮮蔬菜,200g-400g的新鮮水果。特別是當季的為最好的選擇。

深色蔬菜的營養:深色的蔬菜是維生素A的主要來源,而且還富含多種色素物質,如葉綠素、葉黃素、番茄紅素、花青素等。維生素A能維持我們上皮細胞的完整性,對我們的眼睛更好很好的保護作用。而且能防止呼吸道粘膜上皮萎縮、幹燥、纖毛減少。這樣就大大提升了抗病能力。

深色果蔬的營養:水果中的維生素C、胡蘿卜素、B族維生素、可溶性膳食纖維和礦物質的含量很豐富。維生素C有很好的抗氧化效果,能促進膠原蛋白的合成,使我們都皮膚更有彈性,有很強的抗病毒作用,可以預防感冒。可溶性膳食纖維有很好的飽腹感,能吸收水分,更能促進腸道的蠕動,防止便秘等。

防秋燥訣竅二:溫水每天都要喝

水是我們人體重要的組成成分,約占一個健康成年人體重的50%-60%。而且中國居民膳食指南建議我們每天最少攝入1200毫升的水,一般來說健康成人每天需要2500毫升左右的水。選用白開水或是礦泉水,每次飲水要少量,多次,要主動喝水,不要感覺到口渴了再去喝水。

飲水不足的危害:秋天本來就天氣幹燥,水分蒸發的也會快。如果飲水不足,會引起我們體內失水。平時水分會隨著我們的尿液、糞便、呼吸、皮膚等途徑排出,如果我們身體缺水,會出現一些症狀。當失水達到體重的2%時,我們會感到口渴,出現尿少;失水達到體重的10%時,我們會出現煩躁、全身無力、體溫升高、皮膚更會失去彈性。當達到20%時,會引起死亡。

充足的水分帶來的益處:當我們身體中水分充足,我們的皮膚才會更水靈,更有彈性。抵抗力也會增加,而且便秘也會遠離我們。

防秋燥三:雪梨必備當零食

我們都知道雪梨有很好的止咳、化痰、潤肺的效果,而且水分含量多,其中的營養素也很豐富。不愛吃梨的人,建議把雪梨切成小塊放水中煮,煮至梨水顏色發紅即可。這時候喝些梨水效果也很好。梨水有很好的潤肺效果,在秋天可謂上選。

秋天飲食禁忌:貼秋膘不可取

以前總有人說,立秋了,就要貼秋膘了。趁這著時候好好補補。其實這是錯誤的想法,秋天溫差大,我們身體的各個器官也變的很脆弱。所以這時候的飲食更要以清淡為主,切記不可大魚大肉,以免增加我們腎髒的負擔,使身體出現各種小毛病。

希望大家能在這個幹燥的秋季,有個水潤的皮膚。多吃果蔬、多喝水。秋燥也能輕鬆應對。

本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        如今已是秋冬換季之時,天氣日益寒冷,人體的氣血……
        現在正值夏末秋初,換季時節更要注意保健,因為換……
        立秋之後自然界進入了“陽消陰長”……