關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

秋燥帶來的影響以及防範方法

    發布時間:2019-10-20 19:27:34 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

立秋即是秋季的開始,人們在享受秋高氣爽的同時,也別忘了它還帶來了時令主氣——燥。秋燥對人體會產生什麼影響,具體該怎麼應對呢?

祖國醫學認為:燥易傷肺。因而“肺燥”是秋季就醫時患者聽到的最多的名詞。在幹燥的氣候環境中,人體可由此產生諸多津虧液少的“幹燥症”。比如,肺髒受傷,多有咳嗽,秋之咳嗽,常為幹咳無痰或膠痰難咯,謂之“燥咳”。鼻乃肺之竅,鼻幹燥或鼻衄於立秋之後尤為常見,前者幾乎無人可免。喉、咽也分別是肺之門戶和肺氣之通道,秋燥所襲,往往會導致咽幹、口燥、音啞等不適。肺又外合皮毛,秋季出現的皮膚幹澀、皸裂,甚至毛發不榮,都和秋燥有關。此外,肺與大腸還有密切聯係,中醫曰:“互為表裏”,而肺燥下移於大腸,腸燥則便秘……

盡管秋燥對人體的影響涉及方方麵麵,但防治之法也頗多。正所謂:“木之為舟,無水不行;治燥之法,以潤為貴。”秋日在飲食上要注意滋養津液,可適量飲開水、淡茶、豆漿等飲料,並適當選食能夠潤肺清燥、養陰生津的食物,如秋梨、甘蔗、荸薺、柿子、百合、銀耳等。要少吃辛辣、油炸、烈性酒及幹燥的膨化食品,因為此類食品易生燥化熱,多食無益。

對於人體各部出現的“幹燥症”,宜酌情予以調治。如鼻燥,尤其平時有萎縮性鼻炎、鼻中隔偏曲的人,可點些薄荷滴鼻油,具有清涼宣燥之功;咽燥飲用玄麥甘桔衝劑,可獲良效;柿霜能清熱寧嗽,用於“燥咳”頗為適宜;膚燥當以珍珠霜潤而護之;腸燥可擇有滑腸作用的蜂蜜、芝麻服食通秘。此外,中醫有一稱為“增液湯”的名方(玄參15克,麥冬、生地各12克),能潤一身之燥,秋季可水煎代茶常飲。在日常生活中,預防秋燥對人體的損害,還應注意調節空氣濕度,保持環境中的水分。在庭院、室內可養些能淨化空氣,涵養水分的綠色植物,睡前亦可於臥室裏置冷水一盆,以緩解燥氣剛烈勁急之勢。同時,也須指出的是,秋高氣爽又是健身的大好時節,人們在立秋伊時秋燥不甚之際就應早到戶外鍛煉,呼吸吐納,藉以提高肺髒生理功能則燥邪難侵。

當心“秋燥”傷人

秋季幹旱少雨,燥邪當令。秋季又是夏去冬來的轉換時期,人的抗病能力有所下降,由此秋燥之邪就易乘虛侵入,引起許多疾病,所謂“秋後算賬”,不能不引起我們的重視。

秋天發病特點在於“秋燥傷肺”,意思是指秋季好發肺係疾病,呼吸道病最多見。早秋之時,從立秋至秋分,夏日暑熱尾氣未消,濕邪燥邪合並傷人,稱為溫燥,極易引起上呼吸道感染、急性支氣管炎、慢性複發等,此外還有其它疾病出現。若至中晚秋,從立夏至秋分後,天氣轉涼,寒邪與燥邪結合傷人,稱為涼燥,除導致上感、咳嗽、哮喘、支氣管擴張等病以外,由於寒邪收引、血管收縮,腦血管的病變特別是中風也隨之而來,對於中老年人來說特別要小心為是。
根據秋季的發病特點,我們必須增強防病意識,適應氣候變化,努力避免秋燥傷人,防止外邪侵入。早秋氣溫雖高,但溫差較大,晝熱夜涼,需注意增減衣被,不可貪涼露臥,盡量不用空調風扇;中晚秋氣候逐漸變冷,需注意保溫,加強飲食調護,保持心態平衡。早秋多食清淡易消化、富有營養之類的物品,如百合、銀耳、水果、西洋參等,中晚秋多用溫補食品,保持心態平衡,尤其老年、高血壓患者,更須防止因情緒激動而誘發中風;重視適度體育鍛煉,增強抗病能力。例如晨起鍛煉健身,打太極拳,做氣功,按摩迎香穴等方法,都是秋季保健的好措施,目的在於通過調動體內積極因素,達到禦邪抗病。

秋燥鼻幹巧按摩

秋天氣候幹燥,人們經常會感到鼻燥幹澀,鼻塞不通,甚至會引起鼻出血。這是因為鼻腔內粘膜較薄,特別容易幹燥,而粘膜中含有豐富的毛細血管,幹燥後發生脆變,易致破裂而出血。如果采用按摩的方法,不僅促使粘膜分泌增加,保持鼻腔濕潤,使鼻腔通暢,而且有治療鼻炎,預防感冒的作用。

1、鼻外法。用左手或右手拇指、食指,夾住鼻根兩側,用力向下拉,由上而下連拉12次。用此法拉動鼻部促使鼻粘膜的血液循環,有利於分泌正常的鼻粘液。

2、鼻內法。用左手或右手拇指、食指伸入鼻腔中,夾住鼻中隔軟骨,輕輕下拉12次。此法既可增加鼻粘膜的抗病能力,預防感冒和鼻炎,又能使鼻腔濕潤,粘膜紅潤,保持正常溫度,增加耐寒能力。

3、點按迎香穴。以左右兩手中指或食指點按迎香穴(在鼻翼旁的鼻唇溝凹陷處)12次。按摩此穴,既有助於改善局部血液供應,防治鼻病,還能防治麵神經麻痹

4、點按印堂穴。用拇指或食指、中指的指腹點按印堂穴(位於兩眉中間)l2次。也可用兩手中指的指腹,一左一右地交替按摩印堂穴。按摩印堂穴可增強鼻粘膜上皮細胞的增生能力,能刺激嗅細胞,使嗅覺靈敏。

本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        如今已是秋冬換季之時,天氣日益寒冷,人體的氣血……
        現在正值夏末秋初,換季時節更要注意保健,因為換……
        立秋之後自然界進入了“陽消陰長”……