關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

秋高氣躁 警惕咽喉意外“火災”

    發布時間:2019-10-20 19:25:57 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

核心提示:咽喉炎,主要是咽部感染細菌或病毒引起局部炎症性改變,如果炎症反複不愈可引起慢性炎症,表現為:咽喉幹燥癢、咽喉痛、時有異物堵塞感、時有幹咳無痰或有少量粘液,幹咳甚至幹嘔。

一到秋天,人們嗓子幹癢,不斷咳嗽。即使經常喝水、多吃水果,也無濟於事。最近,不少OL一族被秋季幹咳、咽喉炎等各種呼吸係統疾病所困擾……預防咽喉炎,少吃辛辣刺激的食物,同時必須戒煙戒酒。在飲食方麵,要堅決摒棄一些不良飲食習慣,不食刺激性食物,少食油炸、醃製食物;多吃一些新鮮的水果、蔬菜,多吃一些富含維生素的水果,如:獼猴桃、無花果等,西瓜則清熱、利咽、消渴是水果中的佳品。

咽喉炎,是由細菌引起的一種疾病,可分為急性咽喉炎和慢性咽喉炎兩種:

急性咽喉炎

成年人以咽部症狀為主,病初咽部有幹癢,灼熱,漸有疼痛,吞咽時加重,唾液增多,咽側索受累則有明顯的耳痛。體弱成人或小兒,則全身症狀顯著,有發燒怕冷,頭痛,食欲不振,四肢酸痛等。

慢性咽喉炎

自覺咽部不適,幹、癢、脹,分泌物多而灼痛,易幹惡,有異物感,咯之不出,吞之不下,以上症狀在說話稍多,食用刺激性食物後、疲勞或天氣變化時加重。呼吸及吞煙均暢通無阻。

那麼咽喉炎具體表現為什麼症狀呢?

症狀一:喉感不適

包括異物感,幹燥感,有的尚有隱痛感,在多講多唱後不適感尤為明顯,經休息後症狀可以減輕或消失。

症狀二:咳嗽清喉

講話或演唱前,往往有想咳出喉內分泌的清喉聲,喉部分泌物增加,常覺得有痰粘附,每當說話,須咳嗽以清除粘稠痰液,此種情況,往往是患者喊聲過度所導致。

症狀三:發聲改變

患者自覺講話較輕較弱,音調變低,沉悶費力,時好時差,反反複複,病程漫長,使患者對發聲感到苦惱。聲嘶啞是最主要的症狀,聲音變低沉,粗糙,晨起症狀較重,以後隨活動增加,咳出喉部分泌物而逐漸好轉,次晨又變差,禁聲後聲嘶減輕,多講話又使症狀加重,呈間歇性,日久演變為持續性。

咽喉炎的症狀如此嚴重,對於人們也是很“煩人”的,給正常的生活帶來了諸多的影響和不便。秋季我們應該如何做好咽喉炎的防治工作?

日常生活預防法

1、保持室內合適的溫度和濕度,空氣新鮮,是防治急慢性咽炎的有效措施。居室空氣幹燥及過冷、過熱、過濕都可影響咽部粘膜的防禦機能,造成功能障礙,咽部感覺異常,日久而成咽炎病變。
2、早晨、飯後及睡覺前漱口、刷牙,可以保持口腔清潔。

3、飲食以清淡易消化飲食為宜,再輔助一些清爽去火、柔嫩多汁的食品攝入。如橘子、廣柑、菠蘿、甘蔗、橄欖、鴨梨、蘋果等水果,或多喝水。

4、改善工作生活環境,結合生產設備的改造,減少粉塵,有害氣體的刺激。避免在有化學氣體或粉塵含量較大的環境中工作。生活起居有常,勞逸結合。及時治療各種慢性疾病,保持每天通便,清晨用淡鹽水漱口或少量飲用。

5、預防咽喉炎發作要適當控製用聲。用聲不當,用聲過度,長期持續演講和演唱對咽喉炎治療不利。

6、不要長時間呆在空調開啟的房間,臥室要保持經常通風。

隨著工業化的發展,人們的生產、生活環境發生了巨變,在優化人們生活質量的同時也給人類自身的健康狀況帶來了很大的負麵影響。每天要保持居住環境的通風換氣以減少中化學氣體的含量;要盡量避免在有化學氣體或粉塵含量較大的環境中工作,做好這方麵的自我保護!秋季幹燥,咽喉易感不適,我們要多喝水,多吃些水果蔬菜,飲食宜清淡,多吃些清熱清燥利濕溫和的藥膳,都能很好的防治咽喉炎。

本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        如今已是秋冬換季之時,天氣日益寒冷,人體的氣血……
        現在正值夏末秋初,換季時節更要注意保健,因為換……
        立秋之後自然界進入了“陽消陰長”……