關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

享受秋日螃蟹盛宴有三忌

    發布時間:2019-10-20 19:25:41 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

西風響,蟹腳癢。每年此時,正是吃蟹的好時節。然而不久前“黑心商戶竟用避孕藥快速催長大閘蟹”的傳言卻在網上瘋傳,讓一向鍾愛螃蟹的人們心裏不免擔憂。麵對頻頻爆出的食品安全問題,做好自我保護是最關鍵的。該如何享受秋日的螃蟹盛宴呢?

禁忌一:什麼樣的蟹不能吃。

1.死蟹不能吃

河蟹蟹體內外沾有大量的細菌。活螃蟹可以通過體內的新陳代謝將細菌排出體外;螃蟹一旦死亡,他體內的細菌就會大量繁殖,分解蟹肉,有的細菌還產生毒素,人們吃就會引起食物中毒。

另外,蟹體內含有較多的組氨酸,螃蟹死的時間越長,體內積累的組氨越多。即使蟹煮熟了,這種毒素也不易被破壞。組氨是一種有毒物質,當它在體內積蓄到一定程度,就會引起中毒。

2.螃蟹不能生吃

螃蟹的體表、鰓及胃腸道中布滿了各類細菌和汙泥。螃蟹往往帶有肺吸蟲幼蟲囊蚴和副溶血性弧菌,如不高溫消毒,肺吸蟲進入人體後可造成肺髒損傷。如果副溶血性弧菌大量侵入人體會發生感染性中毒,表現出腸道發炎、水腫及充血等症狀。因此,食蟹要蒸熟煮透。

另外需要注意的是,有一種吃飯用酒泡螃蟹生吃,這種吃法也很危險,一般不提倡在家裏這樣食用。

3.一頓隻吃一個

螃蟹一頓最多隻能吃一個。吃螃蟹不宜過量,一頓最好不要超過一個。螃蟹吃多了可引起腹脹等消化不良症狀,而對於一些本身患有疾病的人來說,吃多了螃蟹更會加重病情。

禁忌二:哪些部位不能吃

螃蟹味道鮮美,很多人愛吃,但是卻有很多人不知道怎麼吃,不知道螃蟹哪些部位不能吃。具體說來,螃蟹有四個部位不能吃,要扔掉。

1.蟹腮:蟹的呼吸器官,裏麵很髒。打開蟹殼後首先去除。

2.蟹腸:裏麵有蟹的排泄物。

3.蟹胃:躲在蟹黃裏的三角包兒。同蟹腸一樣,也有蟹的排泄物。

4.蟹心:也叫蟹六角板。這個東西在蟹黃中,不好找,但它成六角形,樣子很顯眼。

禁忌三:螃蟹不能和什麼東西搭配

1.吃螃蟹不可飲用冷飲。螃蟹本身性寒,如果再與冷飲同食,會加重胃寒的情況,導致腹瀉。

2.螃蟹不能和柿子搭配。蟹肥正是柿子熟的季節,應當注意忌蟹與柿子混吃。螃蟹體內含有豐富的蛋白質,與柿子的鞣質相結合容易沉澱,凝固成不易消化的物質,因鞣質具有收斂作用,所以,還能抑製消化液的分泌,導致吃的人出現腸胃不適的情況。

3.不宜與茶水同食。茶水裏同樣含有大量鞣製,和螃蟹不與柿子同吃的道理一樣。因此,吃蟹時和吃蟹後1小時內最好不要飲茶水。

本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        如今已是秋冬換季之時,天氣日益寒冷,人體的氣血……
        現在正值夏末秋初,換季時節更要注意保健,因為換……
        立秋之後自然界進入了“陽消陰長”……