關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

秋燥邪盛 初秋養生肺為先

    發布時間:2019-10-20 19:25:22 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

初秋到來,白天雖仍有熱感,但夜晚的溫度已稱得上涼爽。中醫認為,對應這種由陽盛逐漸變為陰盛的轉折點,人體陰陽代謝自然也進入陽消陰長的過渡時期。那麼,入秋以後,我們的飲食要如何調整呢?

中醫養生素有“秋冬養陰”的原則,秋季養生應注意護陰潤燥,以養肺為先。秋天空氣幹燥,加之人體在夏季津液耗損,容易出現口舌生瘡、鼻腔和皮膚幹燥、咽喉腫痛、咳嗽、便秘等“秋燥”現象。沙參、麥冬、百合、銀耳、燕窩、雪蛤等都是秋季養生常用的藥膳,老人可將其搭配在食物中食用,或是煮粥煲湯飲用。

秋天燥邪為盛,最易傷人肺陰。此時可通過食療達到生津潤肺、補益肺氣之功效。如鼻、唇幹燥者可吃一些蘿卜、芝麻、豆腐、豆漿等。還可食用白木耳、胡桃等食物。此外,還可以鮮百合50克、蜂蜜30克,煎湯服食;或者用生梨2隻、川貝10克,加水燉服。以上兩方對肺燥久咳、慢性支氣管炎效果極佳。

幹燥的秋天每天通過皮膚蒸發的水分在600毫升以上,因此補水必不可少。一個成年人每天喝水的最低限度為1500毫升,而在秋天喝2000毫升才能保證肺和呼吸道的潤滑。

本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        如今已是秋冬換季之時,天氣日益寒冷,人體的氣血……
        現在正值夏末秋初,換季時節更要注意保健,因為換……
        立秋之後自然界進入了“陽消陰長”……