關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

夏日減肥消暑吃冬瓜

    發布時間:2019-11-03 21:37:26 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

夏天減肥消暑很多MM都會首選冬瓜,既健康又安全,冬瓜的功效有什麼呢?冬瓜又可以做成什麼樣的美味呢?就和小編一起來看一下吧。

冬瓜之功效

冬瓜能有效控製體內的糖類轉化為脂肪,防止體內脂肪堆積,還能把肥胖多餘的脂肪消耗掉,對防治高血壓、動脈粥樣硬化、減肥有良好的效果。此外,冬瓜的美容功效與它含有大量丙醇二酸也有很大關係。

冬瓜裏的葫蘆巴堿主要存在於冬瓜瓤中,它能幫助人體新陳代謝,抑製糖類轉化為脂肪也是冬瓜的減肥降脂功能之一。冬瓜核中含有油酸,具有抑製體內黑色素沉積的活性,是良好的潤膚美容成分。

冬瓜中的膳食纖維含量很高,每100克中含膳食纖維約0.9克。現代醫學研究表明膳食纖維能降低體內膽固醇、降血脂,防止動脈粥樣硬化。冬瓜中的粗纖維,能刺激腸道蠕動,使腸道裏積存的致癌物質盡快排泄出去。

“冬瓜還能起到護腎的作用,冬瓜汁及冬瓜提取物能增加排尿量。”崔公讓說,民間有用冬瓜皮、蠶豆用水熬煎,去渣飲水,可治腎病水腫和心髒病水腫。

冬瓜之美味

紅燒冬瓜

材料:冬瓜、食鹽適量、雞精少許、生抽少許、老抽適量、蠔油上少許、白糖少許。

做法:

1、冬瓜去皮去瓤,表麵打上花刀改切成方塊。

2、熱鍋下油,油熱後下入冬瓜塊煎至四麵略顯金黃後,把冬瓜扒到鍋邊,中間下少許白糖炒出糖色後和冬瓜塊一起炒勻。

3、再放入鹽,適量生抽,老抽讓冬瓜均勻上色。

4、加一小碗水炒勻後蓋上鍋蓋,燜煮至冬瓜到熟。

5、再加蠔油,雞精,大火收汁,起鍋撒上蔥花即可。

小訣竅:

1、冬瓜表麵打花刀更易入味。

2、炒糖的時候一定要注意千萬別炒糊了,把握不好的話寧可少炒一會,糖快化完時就加冬瓜炒勻。

3、最後收汁的時候不用收太幹了,用那湯汁拌飯又是一人間美味。

功效:減肥、降血脂、軟化血管、潤肺。

海米冬瓜

材料:食用油30克、料酒1小匙、精鹽0.5小匙、味精0.5小匙、冬瓜500克、海米50克、香蔥1棵、生薑1小塊、澱粉適量。

做法:

1、將冬瓜削去外皮,去瓤,洗淨切成片,用少許精鹽醃10分鍾左右,瀝幹水分待用;用溫水將海米泡軟;蔥、薑洗淨切末;

2、鍋內放油,燒至六成熱,倒入冬瓜片,待冬瓜皮色翠綠時撈出瀝油;

3、鍋內留底油,燒熱,爆香蔥末、薑末,加入適量水、味精、料酒、精鹽和海米,燒開後放入冬瓜片,再用大火燒開,轉用小火燜燒,冬瓜熟透且入味後,下水澱粉勾芡,炒勻即可。

冬瓜海帶湯

材料:冬瓜2斤、海帶2斤。

做法:

1、將冬瓜去皮切塊然後洗淨。

2、海帶用水泡40分鍾這樣,我這種海帶是打結好的海帶,南京這裏都有的賣。如果是那種大海帶,回來泡好後切小塊待用,我這種就不需要改刀了。

3、鍋中底油,油熱倒入冬瓜和海帶翻炒2分鍾這樣。

4、為了多做點湯喝,所以把冬瓜海帶倒入了另一個水開的蒸鍋裏。大火燒7,8分鍾然後加鹽就可以起鍋了,鹹淡自己要控製好。

飲食宜忌

【宜】夏天氣候炎熱,心煩氣躁,悶熱不舒服時宜食;熱病口幹煩渴,小便不利者宜食。

【忌】冬瓜性寒,脾胃氣虛,腹瀉便溏,胃寒疼痛者忌食生冷冬瓜;女子月經來潮期間和寒性痛經者忌食生冬瓜。

本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        隨著天氣溫度的逐漸提升,人們都紛紛做好了與夏……
        炎夏到了,悶熱的天氣與強烈的陽光相呼應,對於油……
        胃就像一部每天不停工作的機器,食物在消化……