關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

寒邪致胃痛 夏日養胃必知原則

    發布時間:2019-11-03 21:41:33 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

胃就像一部每天不停工作的機器,食物在消化的過程中會對黏膜造成機械性的損傷,保持有節製的飲食是治療胃病的關鍵。另外,高度精神緊張也是胃病發生的重要原因,如司機、建築工人、辦公室工作人員等的胃病發生率都很高,所以這些人更應該保持良好的生活習慣及精神的愉悅。

胃痛發生的常見原因有寒邪客胃、飲食傷胃、肝氣犯胃和脾胃虛弱等。胃主受納腐熟水穀,若寒邪客於胃中,寒凝不散,阻滯氣機,可致胃氣不和而疼痛;或因飲食不節,饑飽無度,或過食肥甘,食滯不化,氣機受阻,胃失和降引起胃痛;肝對脾胃有疏泄作用,如因惱怒抑鬱,氣鬱傷肝,肝失條達,橫逆犯胃,亦可發生胃痛;若勞倦內傷,久病脾胃虛弱,或稟賦不足,中陽虧虛,胃失溫養,內寒滋生,中焦虛寒而痛;亦有氣鬱日久,瘀血內結,氣滯血瘀,阻礙中焦氣機,而致胃痛發作。總之,胃痛發生的病機分為虛實兩端,實證為氣機阻滯,不通則痛;虛證為胃腑失於溫煦或濡養,失養則痛。

胃痛發生的原因有兩類:一是由於憂思惱怒,肝氣失調,橫逆犯胃所引起,故治法以疏肝、理氣為主。一是由脾不健運,胃失和降而導致,宜用溫通、補中等法,以恢複脾胃的功能。

養胃原則

保暖護養——天涼之後,晝夜溫差變化大,患有慢性胃炎的人,要特別注意胃部的保暖,適時增添衣服,夜晚睡覺蓋好被褥,以防腹部著涼而引發胃痛或加重舊病;

飲食調養——胃病患者的飲食應以溫、軟、淡、素、鮮為宜,做到定時定量,少食多餐,使胃中經常有食物和胃酸進行中和,從而防止侵蝕胃粘膜和潰瘍麵而加重病情;

忌嘴保養——胃病患者要注意忌嘴,不吃過冷、過燙、過硬、過辣、過粘的食物,更忌暴飲暴食,戒煙禁酒。另外,服藥時應注意服用方法,最好飯後服用,以防刺激胃粘膜而導致病情惡化;

平心靜養——胃病發生與發展,與人的情緒、心態密切相關。因此,要講究心理衛生,保持精神愉快和情緒穩定,避免緊張、焦慮、惱怒等不良情緒的刺激。同時,注意勞逸結合,防止過度疲勞而殃及胃病的康複;

運動健養——腸胃病人要結合自己的體征,加強適度的運動鍛煉,提高機體抗病能力,減少疾病的複發,促進身心健康。

養胃食療:

1。清燉鯽魚

【原料】鯽魚1條,橘皮10克,生薑50克,胡椒2克,吳茱萸2克,黃酒50克,鹽、蔥、味精適量。

【製法】將鯽魚去鱗及內髒,生薑切片後放魚上幾片,其餘和橘皮、胡椒、吳茱萸一起紗布包填魚腹內,加入黃酒、鹽、蔥、和水15毫升,隔水清蒸半小時,取出藥包加入味精即可。

【服法】佐餐食用。

【功效】溫胃止痛,克輔治虛寒胃痛,對清水腹瀉,腹痛也有效。

2。砂仁肚條

【原料】砂仁10克,豬肚1000克,花椒、胡椒、蔥白、生薑適量。

【製法】按燒菜的一般方法製作。

【服法】佐餐食用。

【功效】溫中化濕,行氣止痛。主治胃脘冷痛,脹悶不舒,不思飲食,嘔吐泄瀉等。

3。幹薑粥

【原料】幹薑3克,高良薑3克,粳米60克。

【製法】先煎幹薑、高良薑取汁,再入粳米同煮為粥。

【服法】早晚各1劑。

【功效】溫中和胃,祛寒止痛。主治脾胃虛寒,脘腹冷痛,嘔吐呃逆,泛吐清水,腸鳴腹瀉。

本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        隨著天氣溫度的逐漸提升,人們都紛紛做好了與夏……
        炎夏到了,悶熱的天氣與強烈的陽光相呼應,對於油……
        胃就像一部每天不停工作的機器,食物在消化……