關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

夏日炎炎 小滿養生戒躁戒怒

    發布時間:2019-11-03 21:41:19 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

今年5月21日17時21分迎來農曆二十四節氣之一的小滿,標誌炎熱夏季正式登場。專家提醒公眾說,此時節氣溫升高,天氣轉熱,“暑易入心”,需“戒躁戒怒”。

據了解,每年公曆5月21日前後為小滿,此時太陽到達黃經60度。《月令七十二候集解》:“四月中,小滿者,物致於此小得盈滿。”小滿是農曆二十四節氣中第八個節氣,其含義是從小滿開始,北方大麥、冬小麥等夏熟作物籽粒已經結果,漸飽滿,但尚未成熟,所以叫小滿。

天津中醫藥大學第一附屬醫院營養科主任李豔玲提示說,小滿後氣溫雖然明顯升高,但早晚仍會較涼,氣溫日差仍較大,尤其是降雨過後氣溫下降更明顯,因此要注意適時增加衣服,尤其是晚上睡覺時,要注意保暖,避免著涼受風而患感冒。

小滿標誌炎熱夏季正式開始,此時節,我國大部分地區日均氣溫在22℃以上,黃河以南到長江中下遊地區則開始出現35℃以上的高溫天氣,“暑易入心”,人們易感到煩躁不安。李豔玲提醒說,此時節要調適心情,注意保持心情舒暢、胸懷寬廣,以防情緒劇烈波動而引起高血壓、腦血管意外等心腦血管疾病。值此時節,人們要加強對心髒的保養,尤其是老年人要有意識地進行精神調養,保持神清氣和、心情愉快的狀態,切忌大悲大喜,以免傷心傷身傷神。

此時節,還可多參與一些戶外活動,如下棋、書法、釣魚等怡養性情,同時也可在清晨進行體育鍛煉,以散步、慢跑、打太極拳等為宜,不宜做過於劇烈的運動,避免大汗淋漓,傷陰傷陽。

本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        隨著天氣溫度的逐漸提升,人們都紛紛做好了與夏……
        炎夏到了,悶熱的天氣與強烈的陽光相呼應,對於油……
        胃就像一部每天不停工作的機器,食物在消化……