關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

專家傳授“防感冒操”防治夏日空調病

    發布時間:2019-11-03 21:41:08 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

夏天到了,氣溫很快就上升到31度了,公眾場合、辦公場所都已開啟空調,其實這開空調並非人人痛快,身體吃不消的經常被吹得這疼那疼,吹得感冒的大有人在。中醫醫康複專家說,室內外溫差大,體虛的朋友身體調節功能差,容易受涼,受涼後外邪可能趁機侵入人體,引起感冒打噴嚏。為此,專家提出,可揉頸擦臉可預防空調感冒。

目前,公眾場合、辦公場所多已開啟空調,但這“歎冷氣”並非人人痛快,身體“吃不消的”大有人在。中醫醫康複專家說,室內外溫差大,體虛的朋友身體調節功能差,容易受涼,受涼後外邪可能趁機侵入人體,引起感冒打噴嚏,甚至誘發哮喘、“老慢支”發作。這正是有些人老感冒的原因之一。

如果你被空調冷氣凍得直起雞皮疙瘩,在辦公室放件薄外套是好辦法,專家傳授的這套“防感冒操”,也能助你少中招。

○預防感冒,可做防感冒操

●揉頸

動作:五指並攏緊貼頸部兩側,沿頸部向後再向前搓擦。做8次後還原成預備姿勢,每次做2~4組。手、麵、頸是暴露的體表部位,多為空調直吹的部位,搓擦後可促進局部血液循環,外邪不易侵入,增強機體抗病能力。

注意:搓擦時手掌盡量與搓擦部位緊貼,以有熱感為宜。

動作:五指並攏,中指貼鼻翼兩側,向上至前額、發際,雙手掌心沿發際向外向下,至下頜還原至鼻翼兩側。做8次後還原成預備姿勢,每次做2~4組。林少貞介紹道,該動作可以提高臉麵部皮膚溫度,改善頭麵部血液循環,能預防感冒,還能消除鼻塞及頭部不適。

注意:擦臉前要先用熱水洗手,使雙手濕熱後再做;摩擦時力度要適宜,不宜過重;臉部有感染或皮膚病者不宜擦臉。

●按迎香、風池穴

動作:按摩迎香、風池。

注意:迎香穴在鼻翼外緣中點處,當鼻唇溝中,按壓後可用於治療鼻塞、流涕、喘息等症;風池穴在項部,當枕骨之下,胸鎖乳突肌與斜方肌上端之間的凹陷處,掌擦或揉按後可用於治療感冒、氣管炎等病。

本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        隨著天氣溫度的逐漸提升,人們都紛紛做好了與夏……
        炎夏到了,悶熱的天氣與強烈的陽光相呼應,對於油……
        胃就像一部每天不停工作的機器,食物在消化……