關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

上班族午睡很重要健康午睡半小時

    發布時間:2019-09-22 21:46:32 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

夏季天氣炎熱,到了中午人們自然就出現了困倦的狀況,因此很多人常常有午睡的習慣,這種習慣是非常良好的,不僅可以使我們讓大腦休息一下,還能保持體力,下午的工作也就會很有精神,這就是我們通常所說的“腦休”,不過中午休息也應該保持一定的時間,不能睡的太長,太長反而睡的不好也會影響下午的工作。
上班族午睡很重要健康午睡半小時

盤點美國、希臘和我國人的午睡情況,發現美國人沒有午睡而希臘人愛午睡,我國人則是出於睡不好的狀態。針對這些情況總結以下觀點給大家借鑒。

午睡很重要

美國辦公室文化裏普遍沒有午睡概念,國外很多國家沒有午睡的習慣,他們認為這是工作時間,因此沒有“午休”一說。如果趴在寫字桌上閉目養神片刻,往往會被認為不專業、偷懶,或被誤會為健康狀況欠佳。

盡量在一個小時內

希臘是個嚴格執行午睡時間的民族,從下午1點多午睡到4點多,時間有點長。如果午睡時間太久就會進入“深睡眠”狀態,醒來後無精打采,會影響下午的工作狀態;再者,每天的睡眠都有一個量,如果中午睡太久,會影響晚上的睡眠質量。

睡覺選擇舒適的方式

中國的上班族們雖然愛午睡,但午睡質量普遍較差。很多人午睡都隻是趴在桌上睡一會,這部分人也被稱為是“桌趴族”。這樣的睡眠姿勢並不好,首先它不是一個舒服的姿勢,這種姿勢使頸部前傾,與頸椎的生理彎曲相反,時間長了就容易導致頸椎變形,頸部肌肉疲勞,引發頸椎病。此外,趴著睡覺還影響呼吸、血液循環和神經傳導,使人醒後出現頭昏、眼花、耳鳴、肢體麻木等症狀。這樣不僅沒有達到休息的目的,反而加重疲憊感。

上班族在辦公室最好準備折疊躺椅、U型枕等物品,午休時可以將U型枕墊在脖子上,靠在椅背睡覺,這樣可以讓眼睛、頸椎等其他部位鬆弛和調整。午睡一般15至30分鍾最好,這樣對精力的恢複是很好的。

本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        上班族如何養肝明目?養肝護肝的日常食療很重……
        為上班族提供充分活力的營養搭配方式 生活節……
        上班族預防肩周炎方法有哪些?有些上班族因為……