關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

上班族如何養肝明目 決明子明目降壓

    發布時間:2019-11-09 23:24:16 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

上班族如何養肝明目?養肝護肝的日常食療很重要。首先我們要知道大怒會傷肝,肝髒不好的人千萬不要生氣,因為憤怒會導致肝氣上逆,血隨氣而上溢,從而損傷肝髒功能。有些人一生氣便常常麵紅耳赤、頭暈、頭痛、甚至出現吐血、昏倒、血壓升高等現象,這都是因為肝氣鬱結所致。
上班族如何養肝明目 決明子明目降壓

決明子藥理研究

研究表明,決明子可使眼中乳酸脫氫酶(LDH)活性提高,增加眼組織中的三磷酸腺苷(ATP)含量,從而具有擴張末梢血管的作用,能改善視網膜及視神經的血液循環,促進水腫吸收,消除眼肌麻痹和視力疲勞,因此可以防治近視眼、老花眼。

決明子中含對人體有益的17種氨基酸,包含8種必需氨基酸,長期服用,可抑製血清膽固醇升高和動脈硬化斑塊形成;而決明子中所含的蒽醌苷是其降脂的主要成分之一。因決明子有導瀉作用,所以還能減少膽固醇的吸收及增加膽固醇的排泄,從而降低血中膽固醇的水平,延緩動脈斑塊的形成。

決明子藥膳

決明子粥:決明子15克,粳米50克,冰糖適量。先將決明子放鍋內炒至微有香氣,待冷卻後加水煎汁,去渣,加入粳米煮粥,粥將成時加入冰糖,再煮一二沸即成。此粥功能清肝、明日、通便,適宜於高血壓、高血脂,以及習慣性便秘者,並可作為保健食品。

決明子餅:決明子50~100克,雞肝1具。先將雞肝洗淨去膽,放鍋內微炒,研成細末,過篩備用。用時取決明子粉10克,與雞肝一同搗爛和勻,做成小餅3~5張,上籠蒸熟即可食用。此餅有滋補肝腎、清解內熱的作用,用於小兒視力減退及小兒夜盲症等。每日1劑,早晚空腹食用,每次2張,連食1周。

決明子海帶湯:決明子15克,海帶20克,水煎煮,待海帶熟後,即可食用,喝湯吃海帶。此湯功效為清泄肝熱,用於高血壓、高血脂症,以及肥胖者減肥之用。

養生經驗方

血脂寧丸:決明子、山楂、荷葉、製何首烏、白糖,共同製成蜜丸。此丸功效減低血脂、軟化血管,用於增強冠狀動脈的血液循環,提高心肌對強心苷作用的敏感性,抗心律失常及高脂血症。

決明子降壓湯:決明子、菊花、夏枯草各15克,鉤藤20克(後下),懷牛膝10克,水煎服。此湯治療高血壓所致的頭痛眩暈症。

決明子明目湯:決明子、杭菊花各10克,枸杞子、沙參各15克,蜂蜜適量。將前4味煎湯,衝蜂蜜飲之。此湯養肝明目、滋陰清熱,適宜於年老肝腎不足、眼目昏花、視物不清的慢性青光眼患者。

決明子茶:決明子、茶葉各6克,兩味混合後,用沸水衝泡10分鍾,即可飲用。每日1劑,多次飲用。此茶功能清熱、通便、降脂,適宜於肥胖症。

本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        上班族如何養肝明目?養肝護肝的日常食療很重……
        為上班族提供充分活力的營養搭配方式 生活節……
        上班族預防肩周炎方法有哪些?有些上班族因為……