關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

為上班族提供充分活力的營養搭配方式

    發布時間:2019-11-09 23:22:55 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

為上班族提供充分活力的營養搭配方式 生活節奏快速的上班一族通常都是在營養搭配方麵最不注重的一個群體,為了身體健康,快來看看吧。

現代生活節奏加快,很多傳統的生活習慣也隨之改變。對上班族來說,在家吃飯成了一種奢侈。工作餐、盒飯雖快捷、方便,但存在很多問題,如營養搭配不合理、能量過高、營養素不足等。長此以往,身體怎能受得了?
為上班族提供充分活力的營養搭配方式

合理搭配工作餐

有些職場人士選擇商務餐時,喜歡挑選一些高蛋白、高脂肪食物,比如海鮮、牛排等,而主食很少,甚至不吃,這種做法顯然不正確。不少洋快餐、西餐是以副食為主,動物蛋白占70%~80%,然而據有關研究表明,這種飲食結構使每餐攝入的蛋白質最多隻能被身體吸收利用30%,而70%被白白浪費掉。因為飲食中蛋白質、脂肪、碳水化合物等營養素在代謝過程中相互影響、相互利用。蛋白質的消化吸收以及在體內的利用和儲留,都需要碳水化合物提供的能量,不然就會消化不良或食欲不振。

葷素搭配、紅綠兼備

葷菜以魚蝦、雞鴨為先,其次選擇豬牛羊肉,這樣可以減少脂肪的攝入;素菜要保證綠葉新鮮蔬菜的補充,顏色越綠,所含維生素越豐富,小青菜、油麥菜、空心菜都是價廉的選擇;紅綠兼備就是除綠色蔬菜之外,還可以隔三差五吃一些紅色蔬菜,如西紅柿、紅椒、胡蘿卜等富含番茄紅素和胡蘿卜素的食物,可以有效提高機體抗氧化能力,振奮精神。

注意:保證每天攝入500克蔬菜和200克左右的水果。

食用足量的蔬菜、水果,還可保證飲食中食物纖維的含量。上班族長期在辦公室坐著工作,加上健身活動減少,給不少人帶來健康隱患,如果每日攝取一定量飲食纖維對促進良好的消化功能、防止便秘有著舉足輕重的作用,並可減少血液中膽固醇的含量,降低血糖水平,防止肥胖等,對健康有很好的保護作用。

另外,還要補充豐富的維生素和礦物質。如果工作忙,沒時間多吃水果,可以用一些果汁飲品來代替,如市麵上售的各種鮮榨汁及橙汁、蔬菜汁等飲品。

本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        上班族如何養肝明目?養肝護肝的日常食療很重……
        為上班族提供充分活力的營養搭配方式 生活節……
        上班族預防肩周炎方法有哪些?有些上班族因為……