關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

補腦的食品 上班族的好朋友

    發布時間:2019-11-09 23:16:43 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

現在社會科技發展迅速,腦力工作者越來越多,在飲食保健上腦力工作者除了要保持良好的飲食習慣外,還要注意補充一些補腦的食品。

大豆:含大量優質蛋白及豐富的不飽和脂肪酸,它們不僅是腦細胞生長和修複的基本成分,而且有預防高膽固醇、高血脂的作用。大豆中還含有1、64%的卵磷脂,這是構成神經組織及腦代謝的重要物質。此外,大豆中的硫胺素、核黃素、鈣、磷、鐵也較多,這些營養素對腦均有各種重要作用,同時又是人體易缺乏的養料。
補腦的食品 上班族的好朋友

雞蛋:蛋黃中除含有豐富的卵磷脂外,還含較多的鈣、磷、鐵以及維生素A、B、C等。家庭每日能吃上1~2個雞蛋,配以適量大豆,即可滿足對蛋白質和卵磷脂的需要。

魚、蝦、奶類也都是家庭的優良蛋白質、不飽和脂肪酸以及多種有益腦代謝的維生素和重要礦物質的良好食物來源,應在日常飯菜中占有一定比例。

肉類:在魚、蛋、乳、豆製品供給不足的情況下,以瘦肉作為補償或搭配食用,對腦細胞也是必要的。但肉類脂肪多為飽和脂肪酸,卵磷脂很少,無機鹽含量不平衡,對腦力恢複不利。彌補的辦法,是與大量蔬菜和水果搭配。

蔬菜和水果:是鈣、磷、鐵和胡蘿卡索、核黃素、尼克酸、抗壞血酸的重要來源。配菜中多用蔬菜,可使身體處於弱堿性,這對腦力勞動者有利。此外,各種硬果和子仁類,如花生米、核桃仁、鬆子、葵花子、芝麻仁等小食品,均含豐富的蛋白質、不飽和脂肪酸、卵磷脂、多種無機鹽和維生素,平日少量常食,堪為補腦佳品。

補腦的食品還有很多,朋友們在工作的同時一定要注意身體的保養,工作也會事半功倍。

本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        上班族如何養肝明目?養肝護肝的日常食療很重……
        為上班族提供充分活力的營養搭配方式 生活節……
        上班族預防肩周炎方法有哪些?有些上班族因為……