關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

上班族應該怎麼預防與治療頸椎病呢

    發布時間:2019-11-07 23:04:37 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

上班族的工作雖然看起來很好,但是也暗藏了很多的健康威脅,而在這其中,最常見的就是頸椎病了。很多上班族都麵臨著頸椎病的困擾,這對於上班族的養生工作來說十分不利的,那麼我們應該怎麼預防與治療頸椎病呢-下麵小編就為大家介紹七個小妙招吧。

1. 改變坐姿

OL由於工作原因需要長期低頭伏案工作,使頸椎長時間處於屈曲位或某些特定體位,使頸部肌肉長期處於非協調受力狀態,頸後部肌肉和韌帶易受牽拉勞損,進而引發發生頸椎病。

骨科專家提示,一個固定姿勢不能保持超過一小時,一小時後要活動一下頸肩部,做做保健操,如果低頭時間太久就一定會影響到頸椎的健康。

正確的坐姿應該是保持頸部直立,使頭部獲得有力的支撐,兩肩自然下垂,手肘彎曲呈90度;腰背部挺直,上身與大腿成90度;大腿與小腿成90度,並維持雙腳著地。

2. 選擇合適的枕頭

睡眠對於上班族的養生是非常重要的。健康的生活方式中,一天最少要分給睡眠三分之一的時間,所以睡得怎麼樣是非常重要的。對於睡得怎麼樣,枕頭也是一個十分重要的影響因素,如果枕頭選的不好,不僅會加重頸椎病,還會影響我們的健康。

我們該如何挑選合適的枕頭呢

骨科專家說,正常頸椎的生理曲線是前凸狀,仰臥時,如果枕頭過低,頭頸過度後仰,使前凸曲度加大,不僅容易因張力過大而出現疲勞,而且可引起慢性損傷,但是,如果枕頭過高,頭頸過度前屈,不但使椎體後方的肌肉與韌帶容易勞損,還會引發或加重頸椎病。

所以,不論是否患有頸椎病,都要注意保持頸椎前凸的生理體位。

最理想的枕頭高度應該在6-10厘米左右,軟硬要適中,最重要的是外形要符合頸部的正常生理曲線,最好是中間低、兩端高、頸肩緣稍高、對緣低的類馬鞍狀,也就是常說的B形枕。

除了選擇合適的枕頭以外,睡姿也很重要,平躺是最有效防止和改善頸椎病的,側臥或趴著睡,把胳膊壓在頭下等姿勢,都會增加頸椎的負擔。

3. 中醫按摩

頸椎病主要是由於髓核突出壓迫周圍的神經或者血管,導致神經受壓迫或者血液循環不暢,進而引發頭部、頸部、肩部、背部、肩膀酸痛,頸部活動受限製等症狀。

中醫按摩是我國中醫治療曆史中的奇葩,通過按摩師在患者頸背部兩側頸型有規律的來回按摩,並且對其周圍的穴位進行點、摁、壓、推等手法,以減輕頸部的壓力,緩解頸部疲勞,以有效的達到緩解頸椎病的症狀的目的。

當頸椎疲勞不適的時候,也可以用一些自我按摩的小方法來隨時緩解。

1、用雙手拇指腹部按在頭頸交界,後正中線旁一指凹陷處的風池穴按l~2 min。

2、用左手或右手拇、食指自頸後拿捏頸椎兩旁肌肉,或用雙手拇指腹部揉按頸椎兩旁肌肉的酸痛點2~3 min。

3、將一側手經前方放至肩上部,用手指腹部揉按或拿捏岡上部肌肉2~3 min.再用掌側叩擊岡上部肌肉10次。

4. 熱敷療法

治療早期頸椎病如脖子發硬、酸痛或受涼後出現輕微疼痛,可用熱敷的方法來改善症狀。

用伸筋草、透骨草、紅花、羌活、木瓜、薑黃、川椒、艾葉、細辛、防風、威靈仙各20克,加上250克的幹淨細沙,一起放在用紗布做的布袋裏,縫好帶口,把藥包在蒸籠上蒸大概40分鍾左右。

然後將藥包取出枕在頸部。開始時可墊幾層軟布,避免被燙傷,一般熱敷40~60分鍾既可。

如果藥包涼了可以再重新蒸熱一次。每日睡覺前熱敷1次。

熱敷療法的主要目的是促進血液循環,緩解肌肉痙攣,活血通絡,從而起到治療頸椎病的目的。

5.及時主動調溫

頸椎是非常脆弱的部位,有時候可能我們的身體還沒有感受到溫度的變化,但是頸椎就已經受到了傷害。這裏給大家提供一個小方法,就是在我們的辦公室裏準備一個小披肩,那樣我們就能夠隨時根據溫度的變化來嗬護自己的頸椎部位了。

6. 瑜珈

瑜伽是深受OL喜愛的一項運動,工作之餘除了鍛煉身體,還能有效的預防和治療頸椎病。

據調查顯示,瑜珈對頸椎病的防治效果可以達到82.85%。

瑜伽動作緩慢、舒展,每個動作做到個人的極限而停止。

瑜珈強調的是靈與肉的合一,所以,練習瑜珈需要一定的悟性和耐心,其要領在於動作與呼吸的配合。瑜珈可以使骨與骨之間的關節鬆開,讓血液更順暢地流到椎間盤,防止僵化和粘連,這種特效不是一般的活動身體、扭腰、伸手、踢腿能代替的。

瑜伽放鬆倡導冥想,核心時所思所想遠離具體的生活內容。冥想能很快解除疲勞,克服沮喪,養成習慣後,睡覺時躺在床上練習的話,還能消除失眠。

7. 爵士舞

爵士舞已經成為一種流行的運動方式,在娛樂的同時,還可以緩解慢性肢體關節疾病,如肩周炎、脊椎增生、頸椎病等。

爵士舞是人體肢體語言藝術,也是一種空間性、時間性和綜合性的動態造型藝術,急促又富動感的動作,送胯、扭腰、身體呈波浪形扭動,無一不透露著嫵媚與性感,而且健康易學,具有健身操的功效,是屬於一種外放性的舞蹈,它在自由之中仍有一種規律的存在。

不但可以緩解生活壓力,還是時尚潮流運動,讓生活多一些樂趣。

作為一項高貴優雅的運動,可以幫助現代人調適忙碌的生活節奏,而且可以舒展身心,修身養性,陶冶情操,並且對女人的形體,特別是胸部、腹部以及臀部有很好塑形的效果。

以上就是預防以及緩解頸椎病的七個小妙招,那麼什麼樣的習慣會導致辦公室一族患上頸椎病呢-下麵小編就為大家介紹幾個會傷害頸椎的錯誤習慣,上班一族可以仔細的想想自己有沒有這樣的錯誤習慣哦!不管有沒有,都要在日常中加以留心,避免對頸椎的傷害。

一些壞習慣易致頸椎痛

“辦公室族離頸椎病隻有一厘米的距離”,此話一點不誇張。據統計,90%以上的白領人群或輕或重患有頸椎病,究其原因,最主要的就是久坐不動。工作中長時間的、單一的固定姿勢是形成頸椎病的主要原因。

頸椎有七塊骨頭,正常的生理彎曲是向前彎,這七塊關節之間都依賴於肌肉的保護。如果你長時間久坐,並且保持一種姿勢,頸部肌肉就一直處於緊張狀態,時間久了,肌肉勞損,喪失了保護骨骼、關節的能力。這樣一來,人常常會感覺肩頸疼痛,這是肌肉勞損的“警告”。

1、扭脖子

長時間伏案工作後,會出現頸部肌肉緊張、酸痛,有些人就開始做扭頭的動作。這種動作不應經常做,特別是兩邊肌肉酸緊度不同,扭脖子很容易導致關節錯位,韌帶拉傷和肩膀移位。

2、側扳脖子

按摩放鬆的時候,很多人喜歡讓按摩師側扳脖子,“享受”脖子發出的哢哢聲響,這種突發的頸部被動活動可能會造成韌帶、肌肉、骨質的損傷,加重疼痛,也可能因椎動脈的突然阻斷使腦部缺血產生眩暈甚至昏厥。

3、睡姿不良

除了工作之外,預防頸椎病還要避免看書、看電視時倚著沙發或半躺、半靠在床頭,這些姿勢都可能讓頸椎受傷。睡覺時,枕頭太軟、仰臥太高、側臥太低;睡過軟的彈簧床等都是不良的習慣,日久會引發或加重頸椎病。

結語:上班族是頸椎病的高發人群,所以對於上班族來說,一定不能忽視頸椎的保護工作。以上小編為大家介紹的頸椎病預防與治療的七個小妙招,一定能夠幫助上班族更好的保護頸椎。如果這些方法確實幫助到了你的話,就和周圍的人一起分享下吧。

本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        上班族如何養肝明目?養肝護肝的日常食療很重……
        為上班族提供充分活力的營養搭配方式 生活節……
        上班族預防肩周炎方法有哪些?有些上班族因為……