關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

讓駝背遠離上班族

    發布時間:2019-11-07 23:04:06 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

現在的上班族女人跟男性所承受的壓力也是非常大的,過重的壓力給女性身體上也造成了一定影響,容易衰老就是最明顯的一個特點。女人變老,不僅僅是出現了皺紋、老年斑這麼簡單,其實,駝背的女人會更顯老,卻往往被女人所忽視。專家指出,倒走能有效預防駝背。

引起駝背的原因有很多。年齡增長會導致脊柱退化和椎體骨質改變,使脊柱向前彎曲;骨質疏鬆則會加速彎曲程度。女性停經後激素分泌減少,鈣流失增加,更易出現骨質疏鬆。因此,相比同齡男性,中老年女性更易駝背。此外,有些女性因為穿高跟鞋重心前移,走路的時候有含胸的習慣,這也會導致駝背。從側麵看,人體正常脊椎呈“S”形。長期駝背,脊椎便形成“C”形,造成腰椎與胸椎壓力分布不均。長此以往,可能壓迫到脊神經,引起下背疼痛,進一步加重駝背現象。

駝背除了影響“視覺效果”,讓人看起來身高降低、顯老,還會引起疼痛。對中老年女性而言,脊柱畸形後,會影響正常的心肺功能,影響運動能力,造成行動遲緩,稍一活動就氣喘、氣急。有些人為此情緒低落,不愛出門。如果能防住骨質疏鬆,堅持正確的走路姿勢和定期鍛煉,挺直腰杆就不是難題。女性55歲後,要及時補充鈣和維生素D。戶外鍛煉,多曬太陽,防治骨質疏鬆最有效。

在各種運動中,“倒走”是有效預防駝背的方法。倒走時需要挺直腰身,或略後仰,脊椎和腰背肌將承受比平時更大的重力和運動力,充分活動脊椎和腰背肌,同時腰背肌保持有節奏的收縮和鬆弛,有利於氣血調暢。整日伏案工作的人,通過倒走可以有效消除身體的疲勞和腰背酸痛之苦;女性長期堅持倒走,能治療腰痛,預防駝背和骨質增生。

需要提醒的是,開始倒走時,應有家人陪伴,每天早晚各一次。有些人走路時,為了預防和減輕駝背,習慣背著手。若重心不穩、路麵不平,這種走姿就可能誘發跌倒。

知道了倒走能有效預防駝背,建議走路時最好昂首挺胸,雙手自然擺動。

本文標簽: 駝背

      圖片新聞
        精彩必讀
        上班族如何養肝明目?養肝護肝的日常食療很重……
        為上班族提供充分活力的營養搭配方式 生活節……
        上班族預防肩周炎方法有哪些?有些上班族因為……