關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

正確處理新生兒嘔吐

    發布時間:2019-11-09 21:17:43 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

新生兒嘔吐是指胃內容物和一部分小腸內容物在消化道內逆行而上,自口腔排出的反射性動作,是消化道機能障礙的一種表現。媽媽怎麼正確處理新生兒嘔吐呢?

1、改善喂養方法:奶嘴孔大小適當,喂奶時,要使奶瓶有一定傾斜,使奶充滿奶嘴,以防小兒吸入瓶內的空氣。喂奶後,將嬰兒抱起伏在自己肩上,輕拍小兒背部,使空氣通過打飽嗝排出來;喂奶後將小兒上部墊高,右側平臥,可防止嘔吐。

2、禁食:對一些病因未清楚、懷疑外科疾病、消化道出血,可先行禁食,以免加重病情,同時給予補液,保證營養供給。

3、洗胃:對咽下綜合征可先洗胃,用溫生理鹽水,一般洗2~3次即可,如洗胃後仍嘔吐,應考慮其他疾病。

4、胃腸減壓:對外科疾病、嘔吐較頻繁、腹脹者,可先行胃腸減壓,緩解症狀,同時做有關檢查。

5、解痙止吐:對病因診斷為胃食管反流,可用胃動力製劑或解痙劑。幽門痙攣可用解痙攣藥治療,常用阿托品1/l0000溶液,喂奶後15min給藥,從每次5~10滴開始,逐漸增加到控製嘔吐為止;注意如用藥後臉紅表示藥量已超過,須稍許減量以不引起臉紅為宜。幽門肥厚用此法無效,可用手術治療。

6、體位:對嘔吐患兒,應提高頭部和上身的體位,一般30°左右。

7、糾正水、電解質紊亂:嘔吐導致水、電解質紊亂,應及時糾正。

掌握正確處理新生兒嘔吐的方法,是每個新媽必須掌握的知識,這樣才不至於引起意外的發生。

本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        究竟什麼是小孩羊癲瘋?小孩羊癲瘋也就是癲癇病……
        新生兒嘔吐是指胃內容物和一部分小腸內容物在……
        新生兒雖然不能說話,但卻具有一定的聽覺功能,他……