關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

胎教的最佳黃金時段

    發布時間:2019-10-24 21:30:36 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

普天下父母都希望自己的寶寶聰明、漂亮、活潑。特別是在社會飛速發展的今天,更希望自己的孩子智力超群,才能出眾,以便在將來激烈的競爭中立於不敗之地。父母們都不希望自己的孩子輸在起跑線上。孩子的教育在胎兒的時候就可以開始了。一個好的胎教對孩子日後的健康成長是有著很重要的作用的。
胎教的最佳黃金時段

“進行胎教能生出聰明的孩子”這一點已經被證實,那麼胎教的最佳時期又是哪幾個階段呢?

胎兒大腦細胞分裂增殖有兩個高峰期。第一個高峰期是懷孕的2—3個月,第二個高峰期是懷孕的7—8個月。這兩個時期是對寶寶進行胎教的黃金時期。

第一個高峰期保持好心情、良性感官刺激

準媽媽的情緒可以通過內分泌的改變影響胎兒的發育,保持健康而愉快的心情是這一時期胎教的關鍵。除此之外,給予胎兒適當超前的良性感官刺激,是這一時期胎教的另一個內容。準媽媽可用輕柔的手法按摩下腹部,或在搖椅中輕輕搖動。通過羊水的震蕩給予胎兒觸覺的刺激,促進胎兒神經係統的發育。

第二個高峰期聲音刺激、觸覺感應

到了大腦發育的第二個高峰期,胎兒的聽覺係統迅速發展,準媽媽要有意識地對胎兒進行相應的聽覺訓練,可以給胎兒播放優美抒情的樂曲、與寶寶聊天、講故事等。此外,現階段胎寶寶神經係統發育迅速,對觸覺與力量付出很敏感。準媽媽可輕輕拍打和撫摸腹部,與胎寶寶在宮內的活動相呼應、相配合,使胎兒對此有所感覺;按時觸摸或按摩孕婦腹部,可以促進其大腦功能的協調發育,尤其可以有助於孩子未來的動作靈活性與協調性。

整個懷孕過程準媽媽要保持良好的心情和心態,十月胎教比十年教育更重要,因此,要想生出身心健康的孩子,就一定要進行好好胎教。

本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        究竟什麼是小孩羊癲瘋?小孩羊癲瘋也就是癲癇病……
        新生兒嘔吐是指胃內容物和一部分小腸內容物在……
        新生兒雖然不能說話,但卻具有一定的聽覺功能,他……