關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

怎樣進行新生兒的心理護理

    發布時間:2019-11-09 21:00:22 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

新生兒雖然不能說話,但卻具有一定的聽覺功能,他會根據自己看到的或則聽到的來加強認識,因此,對於新媽媽來說,新生兒的心理護理是非常重要的。現如今,很多有關早教方麵的書籍在市場上出現,裏麵也記載了大量的有關新生兒護理方麵的知識,新媽媽們不妨也多了解下哦。
怎樣進行新生兒的心理護理

新生兒的心理護理是非常容易的,隻要用心去做,就能活得很好的效果,例如,在給新生兒喂奶、洗澡、換尿布時,母親要“告訴”新生兒你現在在做什麽,如“寶寶,我給你喂奶了,你要好好地吃。”、“寶寶,我們現在要洗澡了”、“洗的幹幹淨淨的,多舒服呀!”、“換換尿布,你就舒服了!”等,當然新生兒不可能聽懂這些話,但這許多聲音產生的刺激可使新生兒很快熟悉媽媽的聲音,對新生兒的聽覺也是一個刺激,促進聽力發展。

另外,您也可以和寶寶進行交流,當寶寶和你對視時,您可以和他說話,這對與孩子的心理是非常有幫助的。換尿布時,可輕輕撫摸他的皮膚,這種皮膚的接觸,對新生兒是一個極大的安慰,對母親產生親切感、安全感。

所以在新生兒剛出生,臍帶結紮後,在醫務人員的幫助下,將新生兒抱給母親,趴再母親胸腹部上,使他們進行密切的皮膚接觸,不僅有利於母嬰之間的感情交流,也利於母親體內的催乳素的分泌,使乳汁盡早地分泌,對保證嬰兒有足夠的乳汁打下基礎。在新生兒清醒時,可逗他笑,給他一些色彩鮮豔的、會轉動的玩具看,對新生兒的心理發展都有好處,那種認為“新生兒什麽也不知道”的看法是錯誤的,應當避免。

溫馨提示:以上就是有關新生兒的心理護理的簡單介紹,希望能為新媽媽們帶來幫助。孩子的健康是父母最大的心願,朋友們一定要多了解有關小兒護理措施,這有利於孩子的健康成長哦。

本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        究竟什麼是小孩羊癲瘋?小孩羊癲瘋也就是癲癇病……
        新生兒嘔吐是指胃內容物和一部分小腸內容物在……
        新生兒雖然不能說話,但卻具有一定的聽覺功能,他……