關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

新生兒打嗝怎樣預防和處理

    發布時間:2019-11-09 20:58:47 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

【導讀】寶寶的打嗝是很常見的情形,一般很短的時間後會停止打嗝,這對寶寶是無害的,長大些會自然緩解,準爸爸和準媽媽不必太擔心。但是若寶寶打嗝時間過長或發作過頻繁,多少都會讓“照顧者”感覺有點不舒服。那麼怎麼有效的幫助寶寶解除呢?下麵就教大家3種常見拍打嗝姿勢。
新生兒打嗝怎樣預防和處理

3種常見拍打嗝姿勢

1、直立式

盡量把寶寶直立抱在肩膀上,以手部的力量將寶寶輕扣著,再用手掌輕拍寶寶的上背,促使寶寶打嗝。

1.為了防止寶寶溢奶、吐奶,使用直立式時,媽媽可在自己肩膀上墊上小毛巾,方便清潔。

2.由於依靠手部支撐寶寶直立,當寶寶麵朝自己的時候,要注意身體不要捂住寶寶的口和鼻,方便寶寶呼吸。

3.如果寶寶在拍打幾次之後都沒打嗝,可以考慮先撫摸再拍打,也可以換另外的肩膀再拍打。

2、端坐式

如果覺得直立式比較辛苦,可以考慮端坐式,媽媽可以坐著,讓寶寶朝著自己坐在大腿上,媽媽一隻手托著寶寶的頭,另一隻手輕拍寶寶的上背部。

1.為寶寶準備好小毛巾,防止吐奶。

2.與直立式相同,如果寶寶在拍打幾次之後都沒打嗝,可以考慮先撫摸再拍打。

3、側趴式

媽媽坐好雙腿合攏,將寶寶橫放,讓其側趴在腿上,寶寶頭部略朝下。媽媽以一隻手扶住寶寶下半身,另一隻手輕拍寶寶上背部即可。

這個姿勢比較適合較小的寶寶,為了防止寶寶滑落,要適當用力把寶寶身體固定在媽媽大腿上。

本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        究竟什麼是小孩羊癲瘋?小孩羊癲瘋也就是癲癇病……
        新生兒嘔吐是指胃內容物和一部分小腸內容物在……
        新生兒雖然不能說話,但卻具有一定的聽覺功能,他……