關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

秋季吃什麼水果下火呢?秋季寶寶上火的原因是什麼?

    發布時間:2019-09-25 14:25:10 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

秋季吃什麼水果下火呢?秋季寶寶上火的原因是什麼?大家都知道,到了秋天很多人會出現上火的情況,尤其是小寶寶,他們還小,自身的抵抗力低,所以到了秋天上火是常見的情況,如果寶寶上火了,家長是可以通過飲食來調理寶寶上火的情況的,那麼,秋季吃什麼水果下火呢?下麵小編為你做介紹吧。

1、秋季吃什麼水果下火:西瓜

西瓜是敗火的寵物,素有“吃上兩塊瓜,藥物不用抓”的說法,其除煩止渴、養心安神作用頗大。西瓜是敗火的寵物,素有“吃上兩塊瓜,藥物不用抓”的說法注:脾胃虛寒、寒積冷痛、便溏尿清的人卻不宜食用。

2、秋季吃什麼水果下火:雪梨

雪梨,不要去皮,因為梨的皮是對喉嚨好的食療水果。可以直接食用,也可以做冰糖雪梨,雪梨去心切片與冰糖同放入瓦盅內,加少量清水,燉30分鍾,便可食用。注:清心潤肺,清熱生津。適合咽幹口渴、麵赤唇紅或燥咳痰稠者飲用。秋天氣候幹燥,一般兒童可作日常飲品。

秋季吃什麼水果下火呢?秋季寶寶上火的原因是什麼?

3、秋季吃什麼水果下火:柚子

柚子味甘酸、性寒,具有理氣化痰、潤肺清腸、補血健脾等功效。注:患有心腦血管病及腎髒病患者(如果腎功能不全伴有高鉀血症,則嚴禁食用)。

4、秋季吃什麼水果下火:椰子

椰子乳汁一樣的漿,飲來清涼可口,芳香溢人,解渴的同時也具有敗火的作用。椰子乳汁一樣的漿,飲來清涼可口,芳香溢人,解渴的同時也具有敗火的作用。

5、秋季吃什麼水果下火:柿子

柿子味甘澀,性寒,其所含的維生素及糖分要高出一般水果一到兩倍。吃柿子可以起到養肺護胃,清除燥火的作用,經常食用能夠補虛、止咳、利腸、除熱。

6、秋季吃什麼水果下火:橙子

橙子幾乎已經成為了維生素C的代名詞。其實,橙子不僅有美白護膚的作用,因其富含纖維素和果膠物質,多吃可以促進腸道蠕動,有利於清腸通便,排除體內有害物質。秋天吃橙子,還有生津止渴、清熱降火、增強機體抵抗力等作用。

7、秋季吃什麼水果下火:荸薺

荸薺是寒性食物,具有涼血解毒、利尿通便、化濕祛痰、消食除脹等功效。用荸薺、梨、藕、蘆根和麥冬榨汁配合而成的名方“五汁飲”很適合剛開始發燒以及高燒剛退的患者飲用,可以很好地清熱瀉火。秋季是呼吸道傳染病較多的季節,吃鮮荸薺還有利於流腦、麻疹、百日咳以及急性咽喉炎的防治。

秋季吃什麼水果下火呢?秋季寶寶上火的原因是什麼?

秋季應該如何預防上火

1、多吃流質食物

中醫認為:秋氣燥,宜以潤其燥。我們一定要多喝開水、淡茶、果汁飲料、豆漿、牛奶等流質,這樣可以有效的養陰潤燥,彌補損失的陰津。有些去火的食品可以嚐試,但也需對症。

2、少吃辛辣刺激性食物

有些人在秋天很喜歡吃辣的食物,有些小吃都是非常辣的,如麻辣燙,米線,火鍋雞等,這些都是現在人們很愛吃的,但是不能多吃,長期吃這些東西很同意上火。

3、調整作息

有年輕的朋友們經常會由於工作的壓力的原因在公司熬夜加班都是很普遍的現象,長期簡便熬夜會是內分泌失調容易上火。還有在城市裏麵年輕人很注重夜生活,這樣大大的影響生活規律,這樣都會讓生物鍾攪亂影響內分泌,身體很容易上火,避免經常熬夜,調節好自己的生活作息時間是非常重要的。

秋季吃什麼水果下火呢?秋季寶寶上火的原因是什麼?

秋季寶寶上火的原因

1、陰陽不調

我國中醫認為,小孩都是純陽之體,並且陽有餘而陰不足,所以經常會出現陰虛火旺、虛火上升的狀況。而且孩子上火多半都是“虛火”、“實火”一起上,兩者相互影響,如果不及時治療的話就會形成惡性循環。

特別是在其後比較幹燥的秋季,寶寶上火的情況會更加嚴重,因此為了預防寶寶上火最好是采取母乳喂養。因為飲食不正常導致消化不良和積食是兒童“上火”的主要原因之一。

2、病邪入侵

寶寶自身的抵抗力通常都比較薄弱,免疫係統也很脆弱,因此經常會受到各種病邪的侵害。一旦這些病邪滯留在寶寶體內,就容易“鬱而化火”了。

所以家長在平時應該讓孩子適量的多運動,隻有通過不斷的運動才能增強孩子的抵抗力。同時還要注意讓寶寶得到充分的休息,如果睡眠不充足的話也會導致其抵抗力下降。

綜上所述,寶寶上火我們可以給孩子吃些能降火的水果,比如橙子,梨,和柚子,另外一些潤燥是蔬菜也可以給寶寶吃,還要讓寶寶多喝水,少吃辛辣刺激的食物,調整好作息。

      圖片新聞
        精彩必讀
        究竟什麼是小孩羊癲瘋?小孩羊癲瘋也就是癲癇病……
        新生兒嘔吐是指胃內容物和一部分小腸內容物在……
        新生兒雖然不能說話,但卻具有一定的聽覺功能,他……