關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

小兒秋燥的食療食譜是什麼?小兒秋燥的症狀有哪些?

    發布時間:2019-09-25 15:00:09 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

小兒秋燥的食療食譜是什麼?小兒秋燥的症狀有哪些?秋天我們要做好預防秋燥的工作,尤其是寶寶,他們年齡小,抵抗力差,家長一定要好好的幫助孩子做好預防秋燥的工作,那小兒秋燥的食療食譜是什麼?小兒秋燥的症狀有哪些?

1、小兒秋燥吃柿子

柿子有潤肺止咳、清熱生津、化痰軟堅之功效。鮮柿生食,對肺結核咳嗽虛熱、咳嗽痰多、虛勞咯血等症有良效。紅軟熟柿,可治療熱病煩渴、寶寶口幹唇爛、心中煩熱、熱痢等症。

小兒秋燥的食療食譜是什麼?小兒秋燥的症狀有哪些?

2、小兒秋燥吃石榴

石榴性溫味甘酸,有生津液、止煩渴作用。凡津液不足、口燥咽幹、煩渴可作食療佳品。石榴搗汁或煎湯飲,能清熱解毒、潤肺止咳、殺蟲止痢,可治療小兒疳積、久瀉久痢等。

3、小兒秋燥吃葡萄

葡萄營養豐富,酸甜可口,具有補肝腎、益氣血、生津液、利小便等功效。生食能滋陰除煩,搗汁加熟蜜濃煎收膏,開水衝服,治療煩熱口渴尤佳。經常食用,對神經衰弱和過度疲勞均有補益。葡萄製幹後,鐵和糖的含量相對增加,是兒童、婦女和體弱貧血者的滋補佳品。

4、小兒秋燥吃板栗

板栗有“千果之王”的美稱,既可以補脾健胃,又能夠補腎強筋,還具有活血止血作用。

在深秋季節,每天吃幾顆栗子,有利於強壯腎精,健脾胃,去秋燥。

5、小兒秋燥吃蜂蜜

蜂蜜具有強健體魄、提高智力、增加血紅蛋白、改善心肌等作用,蜂蜜對神經衰弱、高血壓、冠狀動脈硬化、肺病等有一定的療效。

在秋天經常服用蜂蜜,不僅有利於這些疾病的康複,而且還可以防止秋燥對於人體的傷害,起到潤肺,養肺,去燥的作用。

6、小兒秋燥吃蓮藕

秋季是盛產蓮藕的季節,蓮藕富含鐵、鈣等微量元素,維生素C和纖維素的含量特別多。具有清熱,助消化,補氣血的作用。

小兒秋燥的食療食譜是什麼?小兒秋燥的症狀有哪些?

每天食用一些蓮藕排骨湯,可以增強身體免疫力,避免受到細菌的入侵。

小兒秋燥的食療食譜

1、南瓜紫米粥

材料:南瓜、紫米適量。

做法:取適量南瓜洗淨去皮切片,將大米洗淨後與南瓜一起放入水中煮,先用大火煮開,後改用文火,煮至大米與南瓜軟爛即可。

功效:給孩子增加富含維生素A、維生素E的食品,這對改善秋燥症狀大有裨益,南瓜是最值得推薦的應季食品。南瓜富含β胡蘿卜素,由人體吸收後可轉化為維生素A,南瓜還含有大量的維生素E,能促進腦垂體荷爾蒙正常分泌,使兒童生長發育維持健康狀態。

2、蘿卜黃豆蛋花湯

材料:白蘿卜250克,黃豆100克,雞蛋1隻。

做法:將黃豆浸泡30分鍾後用小火燜酥。放入蘿卜煮至酥爛,再將雞蛋打勻後放入湯中,加鹽少許,煮數分鍾即可食用。

小兒秋燥的食療食譜是什麼?小兒秋燥的症狀有哪些?

功效:蘿卜可通氣潤腸養肺;黃豆含有較多纖維素,可通便;雞蛋營養豐富。適用於秋季易便秘的小兒。

小兒秋燥的症狀有哪些

1、皮膚幹澀

我們知道,小寶寶的身體發育尚不完全,而皮膚作為人體的一大器官,同樣尚未發育完全,還無法抵擋外界的種種刺激。一旦天氣變得幹燥,皮膚就容易脫屑、起皮、皸裂。

2、口腔幹燥

口腔幹燥就是指寶寶的口腔唾液分泌減少了,這件“小事兒”家長一定要重視,如果不管不顧很容易引起齲齒及其它口腔感染,如化膿性腮腺炎、口腔潰瘍、咽喉炎等。

3、爛嘴角

爛嘴角醫學上稱為口角炎,表現為口角潮紅、起皰、皸裂、糜爛、結痂、脫屑等,張口還可出血。除了氣候幹燥的原因外,缺乏B族維生素也是其主要原因。

4、鼻腔幹燥、流鼻血

空氣幹燥,鼻黏膜分泌的液體揮發較快,鼻腔容易幹燥。嚴重的甚至引發幹澀發癢,這麼一來有些寶寶就會去挖鼻孔,一旦用力過大就會使鼻腔內的毛細血管破裂,引發鼻出血。

以上是養生在線小編給我們介紹的有關寶寶秋燥適合吃的食物及食療食譜,如果我們的寶寶在秋天出現了皮膚幹澀,口腔幹燥和爛嘴角的情況,那麼家長要及時給孩子除秋燥了。

      圖片新聞
        精彩必讀
        究竟什麼是小孩羊癲瘋?小孩羊癲瘋也就是癲癇病……
        新生兒嘔吐是指胃內容物和一部分小腸內容物在……
        新生兒雖然不能說話,但卻具有一定的聽覺功能,他……