關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

孩子上秋季尋麻疹怎麼辦?孩子患上蕁麻疹如何治療?

    發布時間:2019-09-27 11:19:06 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

孩子上秋季尋麻疹怎麼辦?孩子患上蕁麻疹如何治療?秋天的天氣非常的幹燥,很多朋友在這樣幹燥的季節容易出現皮膚問題,尤其是皮膚敏感的朋友,比如有些寶寶他們自身抵抗力差,到了秋天容易出現蕁麻疹的情況,那孩子上秋季尋麻疹怎麼辦?孩子患上蕁麻疹如何治療?

1、秋季尋麻疹怎麼辦之避免接觸病因

患兒應在安靜、通風好、室溫適宜的環境中休息。盡量找出蕁麻疹的發病原因,避免再次接觸。嚴禁用熱水燙洗、摩擦患處,以免加重瘙癢。對於年紀大些的患兒,應采取說服教育的方式,令其不去搔抓患處,對於年齡較小的嬰兒,則可為其戴上手套,或直接對手加以約束。食物宜清淡新鮮,注意不要食用易致敏食物。

孩子上秋季尋麻疹怎麼辦?孩子患上蕁麻疹如何治療?

2、秋季尋麻疹怎麼辦之患處的護理

局部皮炎處用溫水或硼酸水、過氧化氫、醋酸鋁溶液清洗,如有油脂可用植物油清洗。一般治療除了采取口服抗組胺藥,還會外塗爐甘石劑。但有時患兒塗抹了爐甘石劑後仍感瘙癢不已,建議可以塗抹碘伏,不僅能起到外用消毒的作用,還能迅速止癢,且皮膚也能很快痊愈,效果好,無痛苦,易被患兒接受。

3、秋季尋麻疹怎麼辦之藥物治療

3.1、常用1%酚爐甘石洗劑或1%博荷酊外塗,每日3-4次。

3.2、中藥及偏方

3.2.1、壓迫性蕁麻疹:地膚子、浮萍各30克,蟬蛻9克,水煎服,每日l劑。

3.2.2、桃樹葉、艾葉各30克,白礬15克,食鹽9克,煎湯洗浴,每日1-2次。

3.2.3、蒼耳子,荊芥,防風各15克,蔥白1根,水煎服,每日1劑。

孩子上秋季尋麻疹怎麼辦?孩子患上蕁麻疹如何治療?

4、秋季尋麻疹怎麼辦之日常護理

當然,在治療的同時,也要注意養成良好的生活飲食習慣:

4.1、避免接觸花粉類物質,少去戶外活動。

4.2、天氣寒冷多穿衣服,避免皮膚裸露在外,引起寒冷性蕁麻疹。

4.3、注意衛生。家庭防蟎和防止灰塵很重要。

4.4、注意休息,防止免疫力紊亂,引發皮膚病。

秋季孩子怎麼預防尋麻疹

1、衛生:蕁麻疹的發生由於與過敏原有關,所以,應該經常清潔常住環境,不要讓過敏原有機可乘。

2、休息:如果發現不幸“中招”,那麼就應該注意休息,多喝水,吃一些清熱解毒的藥物和食物。同時,保持屋內空氣流通,加強營養。還可以就近到醫院去注射疫苗,打好預防針。

3、居家:對於可以不用外出的人群,在這個時候就應該盡量減少外出量,以免被他人傳染。同時,由於這兩種疾病會引起身體的一些非常敏感的反應,因此,應穿著寬鬆、棉質、柔軟的衣服。謹防衣服過緊,導致皮膚更嚴重的反應。

4、忌口:對於已經發病的人群,由於這兩種疾病來得快,進程猛,所以,在這個時候,就一定要忌口,一些常見的“發物”,例如:海鮮、羊肉、巧克力、花生等等都不要再吃了。

孩子上秋季尋麻疹怎麼辦?孩子患上蕁麻疹如何治療?

5、保暖:大風降溫時期,千萬不可再穿著單薄的衣服,愛美的女孩也一定要穿上保暖的厚衣服,不要有裸露的皮膚在外,以免因為不小心,最後引得全身起包或者發燒,得不償失。

孩子患上蕁麻疹的危害

1、小兒蕁麻疹病程是非不一,急性蕁麻疹病程在1個月以內;超過1個月為慢性,一般1周左右多自行消退,會遺留暫時性色素沉著,但新的皮疹又可陸續出現。因而新舊皮損同時存在至天氣轉涼後,逐漸痊愈但次年常又發生。

2、蕁麻疹初起皮膚局部發生瘙癢,抓後皮膚潮紅,迅即發生外形不一,大小不等鮮紅或白色風團,劇烈瘙癢,此起彼伏,一日之內可發作數次。

3、會引起惡心、嘔吐、腹瀉和腹痛胃腸道功能疾病,蕁麻疹若發病未及時治愈,可遷延長達數月甚至若幹年,晨起或臨睡前瘙癢加重,影響人的正常生活和心理狀態。

上文是養生在線小編給我們介紹的有關秋天蕁麻疹的治療方法,危害,病因及護理方法,希望可以幫助到大家,如果家裏的寶寶在秋天出現了蕁麻疹的情況,那麼一定要及時帶孩子進行對症治療。

      圖片新聞
        精彩必讀
        究竟什麼是小孩羊癲瘋?小孩羊癲瘋也就是癲癇病……
        新生兒嘔吐是指胃內容物和一部分小腸內容物在……
        新生兒雖然不能說話,但卻具有一定的聽覺功能,他……