關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

秋季幹燥寶寶肺熱咳嗽怎麼辦?寶寶咳嗽的原因是什麼?

    發布時間:2019-09-27 16:18:12 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

秋季幹燥寶寶肺熱咳嗽怎麼辦?寶寶咳嗽的原因是什麼?秋天非常的幹燥,很多寶寶由於免疫功能發育不完全,他們在這樣的季節就特別容易出現肺熱咳嗽的情況,那秋季幹燥寶寶肺熱咳嗽怎麼辦?寶寶咳嗽的原因是什麼?我們和養生在線小編一起了解下吧。

1、吸入異物引起的咳嗽

吸入異物已發的咳嗽最容易判斷。這一類的咳嗽多是偶發性的,沒有伴隨著咳痰、鼻涕、噴嚏等症狀。當寶寶突然出現劇烈咳嗽時,媽媽們就要注意是否有刺激性的氣味,或者是寶寶吃入異物引起嗆咳。

秋季幹燥寶寶肺熱咳嗽怎麼辦?寶寶咳嗽的原因是什麼?

2、肺熱咳嗽

從中醫角度看,肺熱咳嗽是由於肺內鬱熱、肺氣失宣出現以咳嗽為主的一種症候,多是因為“外感風邪,入肺化熱,或裏熱素盛,灼傷肺金而致”。肺熱咳嗽主要表現為反複咳嗽、咳黃痰,伴有口幹、咽痛、便秘、尿赤、身熱或伴有喘息等症狀。如果你發現自家寶寶出現了這些症狀,有可能是肺熱引起的咳嗽,需要對症下“藥”。

3、過敏性咳嗽

過敏咳嗽也稱為過敏性支氣管炎或咳嗽變異性哮喘。這類的咳嗽比較多出現在春秋兩季。這類的咳嗽反複持續,且吃藥也不易恢複,隻能從過敏原上著手。

秋季幹燥寶寶肺熱咳嗽怎麼辦?寶寶咳嗽的原因是什麼?

不同咳嗽采用不同的護理方法

咳嗽是機體清除呼吸道內的分泌物或異物的保護性呼吸反射動作,偶爾的一兩聲咳嗽無需太過擔心。但是如果久咳不愈,對孩子的成長發育有很大的影響。

1、清除過敏原

當寶寶出現過敏性咳嗽時,媽媽要注意家中是否有種植花草或是寵物毛屑未清理幹淨。多清潔居家環境,寶寶外出要戴上口罩,遠離花粉等過敏原,寶寶的過敏性咳嗽便會有所好轉。

秋季幹燥寶寶肺熱咳嗽怎麼辦?寶寶咳嗽的原因是什麼?

2、排除異物與刺激性異味

如果是刺激性的氣味,則應該把寶寶抱至空氣清新的地方;如果是吃入異物,則應該進行拍背或是海姆立克急救法,將寶寶口中的異物弄出來。

3、食療止咳

當寶寶肺熱久咳不愈,爸媽們可采用食療幫助止咳,多食用可幫助清熱宣肺的食物,如冬瓜。準備300g冬瓜,300ml涼開水和1個檸檬,將冬瓜製成冬瓜汁,最後加入檸檬汁給寶寶食用,幫助寶寶清熱消痰。

溫馨提示,其實平時生活中遇到寶寶咳嗽的情況,我們不要著急,寶寶咳嗽是一種症狀,我們在給寶寶治療咳嗽的時候要先找到原因,然後進行針對性的治療,以免加重病情。

      圖片新聞
        精彩必讀
        究竟什麼是小孩羊癲瘋?小孩羊癲瘋也就是癲癇病……
        新生兒嘔吐是指胃內容物和一部分小腸內容物在……
        新生兒雖然不能說話,但卻具有一定的聽覺功能,他……