關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

老年人長骨刺怎麼辦?長骨刺如何治療?

    發布時間:2019-07-25 11:33:01 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

老年人長骨刺怎麼辦?長骨刺如何治療?什麼是骨刺呢?骨刺是人到了一定年齡由於各種原因造成軟骨磨損,破壞的情況,也被稱之為自然老化現象,那我們出現骨刺該怎麼辦呢?如何治療效果好呢?我們和養生在線小編一起了解下吧。

老年人長骨刺怎麼辦?長骨刺如何治療?

1、老年人長骨刺的保守治療

1.1、我們都知道,年輕人的講究穿得好看,而年齡大的朋友他們講究的是穿的舒服最重要,因為一雙舒服的鞋對足部較好,而且軟墊的鞋子還可以減輕骨質增生對周圍組織的壓迫,減輕緩衝力。

1.2、敷腳與泡腳:交替輪流用熱水及冷水泡腳和膝關節,對症狀的減輕大有好處,若發紅腫發燙,可以短時間用冰敷10分鍾,若感到冰冷疼痛,熱敷20~40分鍾。

1.3、枕頭輔助治療:將枕頭墊在膝關節下,可以促進下肢血液的循環,幫助改善組織關節的水腫。

1.4、科學有效的鍛煉:騎腳踏車、遊泳這幾大類運動可達到鍛煉的目的,同時還不會對患處造成壓力,有助於加強膝關節肌肉、韌帶力量,減輕疼痛,減壓減震。

1.5、適當減肥:體重過高導致高分子合成纖維母細胞增生,滑膜增厚,從而引起關節間隙變小,軟骨受損,骨與骨之間的摩擦加大,疼痛增加。

2、老年人長骨刺的飲食方法

應多食蔬菜、水果和含粗纖維的食物,常食堅果,注意營養的補充。

多吃一些含鈣量高的食物,如牛奶,奶製品,蝦皮、海帶、芝麻醬、豆製品也含有豐富的鈣,經常吃,也有利於鈣的補充,注意營養結構。

多吃一些富含抗氧化劑的食物如芒果、木瓜、甜瓜、葡萄、橘子、鳳梨、香蕉、草莓、番茄、包心菜、馬鈴薯等含有豐富的維他命。

老年人鈣的攝取量應較一般成年人增加50%作用,即每日成分鈣不少於1200毫克,故宜多食牛奶、蛋類、豆製品、蔬菜和水果,必要時要補充鈣劑。

3、老年人長骨刺的食療食譜

3.1、肉桂白芷百合飲。

原料:肉桂、白芷各20g,百合50g,白糖3匙。

製法:將肉桂、自芷、百合分別洗幹淨,先將肉桂、白芷置鍋中,加清水500mL,急火煮開5分鍾,改文火煮30分鍾,去渣取汁。將汁加入百合,再加清水500mL,加白糖,急火煮開5分鍾,文火煮30分鍾,分次飲服。

功效:壯陽強筋,補益肺陰。適用於腰椎骨質增生,屬虛者,腰部疼痛,周身無力,稍用力即腰痛者。

老年人長骨刺怎麼辦?長骨刺如何治療?

3.2、龍眼丁香飲。

原料:龍眼肉50g,丁香10g,白糖2匙。

製法:將龍眼肉、丁香洗幹淨,置鍋中,加清水500mL,急火煮開5分鍾,改文火煮30分鍾,去丁香,分次飲服。

功效:壯陽益氣,行氣止痛。適用於腰椎骨質增生屬陽虛型,腰部疼痛伴畏寒怕冷者。

老年人長骨刺的危害

1、骨質增生形成後,會向周圍擠壓,關節周圍的肌肉組織如含有豐富的神經纖維,也是常見的骨刺的危害。當神經纖維受到刺激和壓迫時,可引起麻木、疼痛,特別是神經根受壓後,不僅局部酸脹、疼痛,在其所轄範圍內都可出現類似反應。

2、骨質增生會導致椎間盤變性、間隙變窄、椎弓根下移、小關節突增生或半脫位、黃韌帶肥厚、先天性椎管骨性狹窄等。這屬於骨刺的危害中比較常見的一種。

老年人長骨刺怎麼辦

3、骨質增生壓迫血管,會影響血液循環,特別是壓迫供應腦部血液的血管——椎動脈,會造成眩暈、走路不穩、語言不清等症狀。如果骨刺伸向椎管內壓迫了脊髓,還會導致癱瘓、麻木、大小便失禁等嚴重後果。這些都是常見的骨刺的危害。

4、骨質增生會間接地引起局部組織的慢性勞損,也會出現脹痛感。

長骨刺的原因有哪些

1、增齡

增齡是骨關節炎發病最強的危險因素。據屍檢資料顯示,從20歲開始約5%的人關節就有退行性改變,40歲時,幾乎90%的負重關節都有或多或少的骨質增生改變。

老年人長骨刺怎麼辦?長骨刺如何治療?

2、性別

從資料分析在50歲以前女性比男性的發病率高2倍,但50歲以後兩性之間基本相等。

3、種族遺傳因素

英國人發病率最高而西非人最低,白種人比黑種人發病率高;伴有heberden結節的骨關節炎婦女,她們的母親和姐妹患本病者分別為普通人群的2~3倍。並且骨關節炎病人的hla-a1、hla-b8的檢出率增高。

4、體質因素

體重增加使本來已遭磨損的退化的關節再加上重荷,當然就更容易破壞,所以骨質增生多發生於負重較大的髖、膝、跟骨、腰椎等部位。另外由於關節疼痛,患者不自覺地限製了活動而使體重增加,相互影響又加重了關節病變。

      圖片新聞
        精彩必讀
        老人秋季養生食療方有哪些?老人秋季養生吃什……
        老年人睡眠多怎麼回事?老年人睡眠多危害有哪……
        老年人三高怎麼辦?老年人三高吃哪些食療方?我……