關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

骨裂怎麼辦?骨裂如何治療?

    發布時間:2019-07-25 11:38:18 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

骨裂怎麼辦?骨裂如何治療?骨裂多長時間能好?眾所周知,骨裂是我們平時生活中經常會遇到的一種骨骼疾病,一不小心摔倒了就有可能會引起骨裂,而且傷筋動骨是要休息一百天呢。出現骨裂後我們是不能隨便亂走動,以免加重病情,那麼,骨裂多長時間能好?骨裂怎麼辦?下麵就具體的來了解一下吧。

骨裂怎麼辦?骨裂如何治療?

骨裂多長時間能好

所謂“骨裂”,是老百姓的說法,在醫學上稱為裂紋骨折。骨折在教科書上的定義是,骨的連續性和完整性的破壞。

老年人不小心摔傷髖部等情況時有發生。一些傷者在得知自己隻是骨裂時,往往會長噓一口氣,因為他們總是誤認為骨裂隻需要好好休息就可以了。

具體的時間長短,不一樣的有的骨裂嚴重是像遇到外來傷害嚴重的可能會時間很長的,有的是輕微的骨裂,會時間短些,其實,在醫學上骨裂就是指發生骨裂了,需要重視起來,嚴重出現活動受限,腫塊,腫痛,留下後遺症,此外外敷”健骨理絡貼“促進骨痂愈合,配合治療,雙管齊下。

人體有幾個部位的骨裂需要特別引起注意,如髖部股骨頸、腕部舟狀骨及踝部距骨。因為這幾個部位的局部血液循環不豐富,骨裂後,血管受損,極易發生骨的缺血性壞死,一旦發生壞死,處理會很困難。

骨裂的原因有哪些

1、積累性勞損造成骨裂

積累性勞損也是會導致骨折疾病現身的,一般情況下,都是因為長時間、反複、直接、間接將力氣集中在骨頭的某一位置上麵,從而導致身體產生的疲勞性骨折。要是因為這個原因而導致骨折出現的話,是不可以不移位的,而且也比較難愈合。這需要大家在平日裏的時候做好保暖工作,多吃鈣物質含量高的東西。

骨裂怎麼辦?骨裂如何治療?

2、間接暴力造成骨裂

間接暴力作用時通過縱向傳導、杠杆作用或扭轉作用使遠處發生骨折,如從高處跌下足部著地時,軀幹因重力關係急劇向前屈曲,胸腰脊柱交界處椎體受折刀力的作用而發生壓縮性骨折傳導作用。

骨裂的症狀

疼痛及壓痛

在生活中有很多的原因會導致骨折的發生。骨折時會有程度不同的疼痛和壓痛,以骨折處疼痛最明顯。由於骨折處尖端可刺傷周圍組織的血管、神經,所以活動時疼痛加劇。

腫脹和瘀斑

骨折後常引起周圍組織損傷、腫脹和瘀血,皮膚可出現青紫色瘀斑,但位置較深的骨折,如股骨頸骨折局部腫脹則不明顯。

畸形

骨折端因受外力作用、肌肉牽拉、肢體或骨本身重量的影響,可發生明顯的移位,使傷肢發生相應的畸形。如用手摸,常感到凸凹不平,壓之則產生劇烈疼痛。

功能障礙

由於骨的正常連續性中斷,軟組織損傷,腫脹疼痛,功能明顯受到障礙。如上肢骨折時幾乎不能抓提物件;下肢骨折時,人站不起、走不動,活動明顯受限。

骨裂怎麼辦

1、骨裂要通過功能鍛煉

通過受傷肢體肌肉收縮,增加骨折周圍組織的血液循環,促進骨折愈合,防止肌肉萎縮,通過主動或被動活動未被固定的關節,防止關節粘連、關節囊攣縮等,使受傷肢體的功能盡快恢複到骨折前的正常狀態。

2、骨裂患者可能需要補充鋅、鐵、錳等微量元素

幾種微量元素,有的參與組成人體代謝活動中的酶;有的是合成骨膠原和肌紅蛋白的原料。經測定,骨折後病人體內這種微量元素的血清濃度均明顯下降。因此,設想在骨折早期適當補充,可能有利於愈合。動物肝髒、海產品、黃豆、葵花子、蘑菇中含鋅較多;動物肝髒、雞蛋、豆類、綠葉蔬菜、小麥、麵包中含鐵較多;麥片、芥菜、蛋黃、乳酪中含錳較多。

骨裂怎麼辦?骨裂如何治療?

3、骨裂可以通過中醫熏洗療

中醫熏洗療法是一種外治方法,主要治療皮膚科疾病。在臨床上應用中藥熏洗療法治療骨折及扭挫傷後遺症,均收到滿意的效果。處方:伸筋草15克,透骨草15克,五加皮15克,劉寄奴10克,續斷10克,蘇木10克,土茯苓15克,牛膝15克,木瓜15克。

方法:骨折4周後確定已愈合,即可拆除固定器。將中藥放入容器內煮沸10分鍾,將骨折部位置於藥液上,使藥液熱氣直接熏患處皮膚15分鍾左右,待藥液溫度降低能接觸皮膚時,用藥液熏洗局部皮膚,或者將患肢直接浸入藥液中,其間進行局部按摩,直至藥液溫度降至常溫。每日1~2次,一般治療兩周症狀即可明顯減輕或消失。也可根據病情適當延長治療時間。

綜上所述,如果我們在平時生活中不小心出現了骨裂的情況,那麼建議及時就醫,另外,骨裂患者在平時生活中要及時補充身體所需的幾種微量元素,這樣才能促進骨骼愈合。

      圖片新聞
        精彩必讀
        老人秋季養生食療方有哪些?老人秋季養生吃什……
        老年人睡眠多怎麼回事?老年人睡眠多危害有哪……
        老年人三高怎麼辦?老年人三高吃哪些食療方?我……