關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

骨頭損傷怎麼辦?骨頭損傷能自愈嗎?

    發布時間:2019-07-25 11:45:56 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

骨頭損傷怎麼辦?骨頭損傷能自愈嗎?骨頭損傷吃哪些食物好?我們在平時生活中如果出現了輕微的骨頭損傷情況,那麼我們受損的骨頭會不會自愈呢?其實骨頭損傷能不能自愈具體是根據患者的病情而定的,一般人的骨頭受損的話,是非常容易出現骨質疏鬆的,如果我們想要讓受損骨頭快速愈合,那麼就要減少活動量,多注意休息,多吃含鈣量比較多的食物,這樣有利於骨頭愈合的。

骨頭損傷怎麼辦?骨頭損傷能自愈嗎?

骨頭損傷吃什麼

我們都知道,如果我們出現了骨頭受損的情況,那麼日常生活中補充大量的鈣才能幫助骨頭快速恢複,所以適當的喝些骨湯也是可以很好的補鈣的,下麵養生在線小編給大家介紹幾種食物對傷了骨頭很有好處。

1、牛奶

半斤牛奶,含鈣300毫克,還含有多種氨基酸、乳酸、礦物質及維生素,促進鈣的消化和吸收。且牛奶中的鈣質人體更易吸取,因此,牛奶應該作為日常補鈣的主要食品。其他奶類製品如酸奶、奶酪、奶片,均良好的鈣來源。

2、海帶和蝦皮

海帶和蝦皮是高鈣海產品,每天吃上25克,就可以不可以補鈣300毫克呢。並且它們還能夠降低血脂,預防動脈硬化。

海帶與肉類同煮或是煮熟後涼拌,均不錯的美食。蝦皮中含鈣量更高,25克蝦皮就含有500毫克的鈣,所以,用蝦皮做湯或做餡均日常補鈣的不錯選擇。

骨頭損傷怎麼辦?骨頭損傷能自愈嗎?

3、豆製品

大豆是高蛋白食物,含鈣量也非常高。500克豆漿含鈣120毫克,150克豆腐含鈣就高達500毫克,其他豆製品也是補鈣的良品。

4、動物骨頭

動物骨頭裏80%以上均鈣,但是不溶於水,難以吸收,因此在製作成食物時可以不可以事先敲碎它,加醋後用文火慢煮。吃時去掉浮油,放些青菜即可做成一道美味鮮湯。

5、蔬菜

蔬菜中也有許多高鈣的品種。雪裏蕻100克含鈣230毫克;小白菜、油菜、茴香、芫荽、芹菜等每100克鈣含量也在150毫克前後。

6、補鈣藥物

如今市場上的補鈣藥物適合於依靠食物攝入不可以滿足鈣需求的兒童、青少年、孕/哺乳期婦女、老人,甚至於工作緊張、壓力大、生活沒有規律的白領女性。它的優點是操作簡單,並且容易控製補充量。

骨頭損傷後飲食注意

1、不宜多吃骨頭 :骨的再生要依靠骨膜、骨髓的作用。而骨膜、骨髓隻有在增加骨膠原的條件下,才能更好地發揮作用。而骨頭的成分主要是磷和鈣。骨折後如果攝入大量磷和鈣,就會使骨質內無機質成分增高,造成骨質內有機質與無機質比例失調,阻礙骨折的早期愈合。

骨頭損傷怎麼辦?骨頭損傷能自愈嗎?

2、不宜吃杏仁 :杏仁中含有大量的草酸。草酸在人體內遇到鈣時,產生一種不易溶解的鹽類物質一一草酸鈣。這種物質不但阻止食物中的鈣被吸收和利用,而且還使骨骼中的鈣發生溶解,使患難者更加缺鈣,從而影響骨折愈合。

3、少吃白糖:骨折後的修夏過程需要多量的鈣質,骨折病人過多攝取白糖後會產生丙酮酸、乳酸等代謝產物,使機體呈酸性狀態。機體就會動員鈣、鎂、鈉等離子去參加對酸性產物的中和作用。這樣勢必會消耗較多的鈣質,對骨折的修複不利。另外,過多進食白糖,在糖轉化為能量的過程中需要維生素B參加,這也就會消耗更多的維生素B,由於維生素B不足,繼而也會降低神經和肌肉的活動能力,對骨折的康複也不利。故骨折病人不宜過多食用白糖。

4、不要吃荸薺。

      圖片新聞
        精彩必讀
        老人秋季養生食療方有哪些?老人秋季養生吃什……
        老年人睡眠多怎麼回事?老年人睡眠多危害有哪……
        老年人三高怎麼辦?老年人三高吃哪些食療方?我……