關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

老人拉肚子怎麼辦?老人拉肚子如何治療?

    發布時間:2019-07-29 11:18:26 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

老人拉肚子怎麼辦?老人拉肚子如何治療?人到了老年時期,身體開始變得越來越不好,抵抗力也越來越差,如果平時生活中不注意自己的飲食的話,是非常容易會出現拉肚子的情況的,那麼家裏的老人出現了拉肚子的情況,我們該怎麼處理呢?老人拉肚子如何治療好呢?我們和養生在線小編一起了解下吧。

老人拉肚子怎麼辦?老人拉肚子如何治療?

拉肚子給老人日常生活帶來很多不便,同時又影響著老人健康。拉肚子一般分為急性和慢性。急性一般是細菌感染,食物中毒,急性腸胃炎引起的,而慢性一般是由於一些糖尿病、結腸直腸癌、腸結核等疾病等引起。因此老人拉肚子要分清原因,對症下藥。老人拉肚子怎麼辦?下麵小編為您介紹日常老人拉肚子的注意事項。

老人拉肚子怎麼辦?

1、保持入口食物幹淨

所謂病從口入,因此要保證老人入口食物的潔淨。除此之外,還要保持廚房清潔,烹飪用具、刀叉餐具等都應洗幹淨。處理食品前先洗手,不要讓昆蟲、兔、鼠和其它動物接觸食品,因動物常帶有致病微生物。飲用水和準備食品時所需的水應純潔幹淨。另外,吃東西之前一定要用肥皂或洗手液把手指、手心、手被和手腕洗淨。夏天要勤洗澡、勤換衣服,室內常打掃,保持衛生,減少灰塵飛揚。

老人拉肚子怎麼辦?老人拉肚子如何治療?

2、保證食物新鮮

食物放置時間過長就會引起變質,可能產生對人體有毒有害的物質。另外,食物中還可能含有或混入各種有害因素,如致病微生物、寄生蟲和有毒化學物等。吃新鮮衛生的食物是防止食源性疾病、實現食品安全的根本措施。另外,還要注意用冰箱儲存食物,冷凍室的食品一般不要超過3個月,冷藏室的食品不要超過3天,即使保鮮性能較高的冰箱,也不宜超過7天。

3、少吃濕熱水果

很多老年人都有便秘問題,他們就喜歡食用香蕉,認為吃了之後就能排便。但香蕉是濕熱的水果,吃多了就會適得其反,引起腹瀉。所以用香蕉助排便的方法是不可取的。除了香蕉之外,榴蓮、芒果、木瓜、荔枝等屬於濕熱性質的水果也不建議老年人多吃。

4、注意保暖

除了進食不當會誘發腹瀉外,若受涼了,特別是小腹受涼,亦會導致腹瀉。此類腹瀉的特點是腹部咕嚕作響,同時大便烯爛,原因是腸道因炎症而加速蠕動,同時將腸內尚未完全消化和吸收的食物,以及大量水分排出體外,因此排出不成形的糞水。因此,老人日常要注意保暖,以免導致腹瀉。

5、保證食物煮熟

未經燒煮的食品通常帶有可誘發疾病的病原體,因此食品必須徹底煮熟才能食用,特別是家禽、肉類和牛奶。應選擇已加工處理過的食品。食品煮好後若一次吃不完,應在低溫條件下存放。存放的熟食必須重新加熱才能食用。另外,夏天吃食品一旦煮好就應該立即吃掉,食用在常溫下已存放四、五個小時的食品很危險。

老人拉肚子怎麼辦?老人拉肚子如何治療?

腹瀉是較常見的消化係統症狀。主要表現為進食後,食物未經完全消化、吸收即被排出體外,排便次數增多(一天三次以上),而且大便稀薄。但老人身體較弱,若腹瀉持續四周以上,一定要查清原因,應根據具體要求進行檢查,如腸鏡、大便情況、CT、MR、寄生蟲檢查等,警惕背後的大隱患。

結語:老人在日常生活中如果出現了拉肚子的情況,那麼我們要給老人少吃些濕熱水果,保持食物的新鮮幹淨,注意給老人保暖,如果老人拉肚子情況非常嚴重的話,建議及時到醫院接受對症治療,避免病情加重。

      圖片新聞
        精彩必讀
        老人秋季養生食療方有哪些?老人秋季養生吃什……
        老年人睡眠多怎麼回事?老年人睡眠多危害有哪……
        老年人三高怎麼辦?老年人三高吃哪些食療方?我……