關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

老人沒有牙齒怎麼辦?老人沒牙齒三餐食譜有哪些?

    發布時間:2019-07-29 11:21:45 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

老人沒有牙齒怎麼辦?老人沒牙齒三餐食譜有哪些?眾所周知,人到了老年時期,他們的牙齒都會脫落,所以到了老年時期我們才更要注意自己的飲食習慣,那麼老人沒牙齒三餐食譜是怎樣的?接下來就讓養生在線小編為您介紹吧。

老人沒有牙齒怎麼辦?老人沒牙齒三餐食譜有哪些?

1、老人沒牙齒三餐食譜是怎樣的

1.1、素燴豆腐

預備材料:北豆腐250克、黃瓜50g、胡蘿卜50g、花生油50g、鹽、味精、大蔥、薑、香油、豌豆澱粉。

做法:將豆腐洗淨切丁,投入沸水鍋中焯燙一下,撈出控幹水分,黃瓜、胡蘿卜洗淨均切小丁;鍋燒熱放油燒至七八成熱,放入蔥、薑末熗鍋,炒出香味後,加入適量鮮湯。

1.2、草菇菜心

預備材料:白菜150克、草菇200克、鹽、雞精、胡椒粉、玉米澱粉、雞油。

做法:白菜心洗淨,焯水後用冷水浸涼,撈出後瀝淨水分,用刀修理整齊;草菇去蒂洗淨; 湯鍋置火上,添適量奶湯,下入白菜心,用精鹽、雞精、胡椒粉調好口味,移至小火上燒五分鍾。

2、無牙老年人應該注意什麼

2.1、吃飯時一定要細嚼慢咽,使食物在口腔內得到充分的磨切、並與唾液混合,這樣可以減輕胃的負擔,使食物更易於消化。

老人沒有牙齒怎麼辦?老人沒牙齒三餐食譜有哪些?

2.2、盡量少吃刺激性食品,更不能飲酒和吸煙。煙草中的尼古丁對胃的刺激作用,會使胃容物排出延遲,進而引起胃酸分泌增加,造成胃炎、胃潰瘍。酒中乙醇對胃粘膜有非常大的刺激作用,胃受到刺激後會出現較強的收縮、擴張等運動,這極容易造成胃出血或胃潰瘍部位穿孔,以致出現生命危險。

2.3、無牙老人吃稀飯最好,好吸收類的牛奶,豆漿,要是補充維生素可以自己家裏做蔬菜羹,很好喝的,又有營養,還有一種南瓜羹也很有營養都是打碎了,做成糊糊狀的,直接喝就可以了,雞蛋可以做蛋花湯也可以做成蒸水蛋都不用嚼的。玉米也有營養,可以做玉米糊糊。玉米稀飯都可以。

3、無牙老人也需要刷牙

隨著年齡增長,牙齒一定會搖晃脫落,很多老年人都普遍這樣認為。事實上,有些人50歲就滿口牙搖搖欲墜,而另一些人可能到了70歲還能吃炒豆。“導致掉牙主要有兩個因素,一是血供差,一是毒素侵蝕。前者是身體差引起的,後者與牙齒保養不當有關,並非都由年老引起。”

人的牙齒是“種”在牙槽上的,需要牙周支持組織提供營養成分,包括鈣、蛋白質、氧氣等等,而老年人很多患有心血管病等,牙齒的血供會比較差,容易導致代謝障礙,出現齒搖發落、眼花耳聾、嗅覺遲鈍等現象。此外,人體口腔中總會有很多細菌,正常情況下,說話、飲水等活動有助於分泌唾沫,對牙齒起到衝刷作用,可阻止細菌積聚在某個地方,但是,有些老年人活動減少,尤其是臥床的老人,可能一整天都說不上幾句話,口內細菌很容易積聚發酵,而細菌代謝的產物是有毒的,可侵蝕整個口腔。

老年人飲食保健

1、不貪酒:老年人長期貪杯飲酒,不僅會加重心髒負擔,還會導致肝硬化。

2、不貪肉:老年人的膳食中脂肪過多,易患高膽固醇血症和高脂血症,不利於心腦血管疾病的防治。

3、不含精:老年人長期吃精白的米麵,攝入的纖維素少了,會減弱腸蠕動,易便秘。

老人沒有牙齒怎麼辦?老人沒牙齒三餐食譜有哪些?

4、不含鹹:老年人攝入的鈉鹽過多,容易引起高血壓、中風、心髒病和腎髒衰竭。

5、不含甜:老年人過多吃甜食,會引起肥胖症、糖尿病等,不利於身心健康。

6、不貪飽:老年人飲食宜七八分飽,長期貪多求飽,既增加腸胃的消化吸收負擔,又會誘發或加重心腦血管疾病,發生猝死。

7、不貪熱:老年人飲食宜濕不宜燙,因熱食易損害口腔、食管和胃,消化道長期受燙熱刺激,易患胃癌、食道癌。

老年食品是否真的有益

1、糊狀食品不適合血糖高的老人

藕粉、黑芝麻粉、核桃粉等粉糊狀的食物經過初步加工製作,口感較好、容易吸收,能補充人體所需的部分營養素。但是目前市場上的糊狀食品,它的原料可能並不一定是真實的藕、黑芝麻、核桃等,而是一些成本低、營養價值低的替代原料;配料中添加了大量的含糖物質,比如麥芽糊精,會使老年人血糖上升。

2、降糖食品大多忽悠人,無糖食品也要悠著點吃

無糖食品一般不含蔗糖,或用木糖醇等低熱量的甜味劑,替代葡萄糖。食用後血糖不會升得過快,也易消化吸收。但無糖餅幹、無糖麵包中主料是糧食做的,吃下去也會在體內轉化成葡萄糖而導致血糖升高。而所謂的“降糖食品”,說法並不科學,並不能代替降糖藥。

結語:老人沒牙齒一定要注意在日常生活中的飲食習慣,多注意飲食保健,平時不要吃太熱,太甜,太鹹的食物,也不要吃脂肪過多的食物,容易患高膽固醇血症和高脂血症,還不利於心腦血管疾病的防治。

      圖片新聞
        精彩必讀
        老人秋季養生食療方有哪些?老人秋季養生吃什……
        老年人睡眠多怎麼回事?老年人睡眠多危害有哪……
        老年人三高怎麼辦?老年人三高吃哪些食療方?我……