關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

老人晚上不睡覺怎麼辦?老人晚上睡不著是什麼原因?

    發布時間:2019-07-29 11:25:17 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

老人晚上不睡覺怎麼辦?老人晚上睡不著是什麼原因?我們都知道,人到老年時期,他們會經常出現失眠的情況,如果老人失眠長時間得不到很好的改善的話,是會影響他們的健康的,所以我們一旦發現老人失眠一定要及時的接受治療,那麼,老人晚上睡不著覺怎麼辦?下麵養生在線網為你介紹有關的知識。

老人晚上不睡覺怎麼辦?老人晚上睡不著是什麼原因?

1、老人晚上睡不著覺怎麼辦之飲食調理

注意營養元素的補充。我們人體在進入中老年後,需要及時補充大量的營養元素以保持健康狀態。那麼,治療失眠應該補充哪些營養元素呢?吃些什麼能緩和失眠呢?有關專家指出,小米中含有催眠成分,可加快胰島素的分泌,幫助人體快速入睡。此外,牛奶、大棗、香蕉和蘋果都是不錯的緩和失眠的選擇。您不妨試試。

2、老人晚上睡不著覺怎麼辦之樂觀心態

培養自己樂天、達觀的性格,常常有份好心情,很多人失眠都是因為對某件事的糾結導致的。一件事想來想去,思慮再三,不知所終,翻來覆去,耽誤了睡眠最佳點,開始失眠。長期失眠的患者一定要讓自己心胸豁達起來,可以試著參悟佛教,修身養性。

3、老人晚上睡不著覺怎麼辦之適當鍛煉

適當增加鍛煉。如果在白天能夠進行一些中等強度的活動,如打打太極拳,可以改善入睡困難的情況。但是臨睡前不適宜有運動,這樣反而會讓神經興奮,對睡眠質量造成影響。

老人晚上不睡覺怎麼辦?老人晚上睡不著是什麼原因?

4、老人晚上睡不著覺怎麼辦之床鋪的選擇

席夢思太軟,沒有辦法支撐人體重量,睡在上麵不僅不能緩解白天的疲勞,反而會加重腰酸背痛。最佳的選擇應是硬板床,不過床墊要鋪的柔軟一些。枕頭不能太軟。高度也要有講究,以頭部枕在上麵時枕頭的高度還有一個拳頭高為宜。

營造適宜的睡眠環境。建議選擇臥室的時候要挑選遠離鬧區的那一側房間,窗簾也得是遮光效果好的。屋子裏的吊燈包括台燈都要選擇燈光顏色柔和的燈泡,避免開燈時強光驟然刺眼。

有助老人睡眠的食物

1、香蕉

香蕉中含有許多元素能夠促進大腦分泌內啡化學物質,這種物質能夠緩和緊張情緒,治抑鬱和情緒不安。對老人夜晚興奮睡不著能起到一定的緩解作用。此外,香蕉不僅能平穩血清素和褪黑激素,其內含的鎂元素可讓肌肉鬆弛。

2、蓮子豬心湯

材料:豬心250克,蓮子50克,太子參25克,桂圓肉10克,食鹽、味精少許。

做法:首先,將豬心洗淨,蓮子去芯。然後,再將所有材料放入砂鍋中,倒入清水500ml,用大火燒開煮沸後,改用小火熬煮約3小時。最後,根據個人口味加入調味料即可。

功效:具有安心養神的功效。適用於心脾不足、脾虛氣弱所致的失眠。

3、蓮子百合粥

材料:幹百合、帶芯蓮子30克、冰糖30克,大米100克。

做法:將幹百合、蓮子洗淨後放入砂鍋中進行熬煮,待到快熟時加入冰糖即可。

老人晚上不睡覺怎麼辦?老人晚上睡不著是什麼原因?

功效:具有潤肺安神的功效。適用於失眠多夢,同時伴有心火旺盛、焦慮煩躁者。

老人晚上睡不著是什麼原因

老人晚上睡不著是什麼原因呢?為什麼很多老人在完善的時候都睡不著呢?下麵我們就來了解一下。

現實生活中,在白天,老人們似乎總能隨時睡過去,不是看著電視打盹,就是前一分鍾還讀著報紙,下一分鍾立刻進入夢鄉。而一到晚上,躺在床上,卻又翻來覆去睡不著。

專家稱,老人白天打盹,晚上不睡,主要是因為他們自身分泌褪黑激素減少的緣故。

褪黑激素有幫助我們區別白天和黑夜的功能。而人老後,褪黑激素分泌減少,身體和大腦也就逐漸模糊了白天和黑夜的區別,令睡眠變得不規律。

他們不止看電視看報紙時能睡著,就算在跟別人聊天的間隙也能睡過去,再加上午睡時間的延長,於是導致了夜晚失眠。從這個意義上說,你一旦發現自己開始白天不停打盹,晚上又睡不好,就可能意味著開始老了。

專家認為,補充褪黑激素會對改善老人的睡眠問題有所幫助。我們也可以用其他方法來幫助睡眠,比如每天進行幾個小時的戶外活動;白天喝上一小杯咖啡。

結語:一般老人出現睡不著的情況多半和他們的褪黑激素減少有關,我們可以通過飲食,心態,鍛煉等這些方麵來改善老人失眠的情況,讓他們每天都有個好心情,進行適當的鍛煉。

      圖片新聞
        精彩必讀
        老人秋季養生食療方有哪些?老人秋季養生吃什……
        老年人睡眠多怎麼回事?老年人睡眠多危害有哪……
        老年人三高怎麼辦?老年人三高吃哪些食療方?我……