關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

老年人三高怎麼辦?老年人三高吃哪些食療方?

    發布時間:2019-07-30 11:45:06 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

老年人三高怎麼辦?老年人三高吃哪些食療方?我們大家應該對三高不陌生,三高是主要發病在老人身上的疾病,尤其是現在人的生活水平提高了,我們的物質和飲食也在不斷的變化,所以很多老人都會出現三高的情況,那麼你知道老年人三高怎麼辦嗎?下麵我們和養生在線小編一起來了解下吧。

老年人三高怎麼辦?老年人三高吃哪些食療方?

1、老年人三高怎麼辦

1.1、控製飲食

老人應該養成一個規律的作息時間,每天做到規律的飲食習慣,建議中老年人每天的一日三餐做到定時定量,適當的也可以節製,從而可以減輕胰島負擔,切忌日常生活中是不能進行暴飲暴食。

1.2、調節心態

學會調節心態,控製情緒,釋放精神壓力。如果長期神經高度緊張及情緒激動,很有可能會引發高血壓或其他心腦血管疾病。

1.3、多運動

運動是增強體質比較簡單方法,運動能增強心腦血管的功能、改善供血,對預防高血壓、高血脂有很好的作用。如走路、慢跑、打太極拳等運動都很適合。

老年人三高怎麼辦?老年人三高吃哪些食療方?

2、老年人三高吃什麼好

2.1、燕麥

能夠降低膽固醇和降低血脂,這是因為其富含膳食纖維,尤其可貴的是,這種可溶性的纖維,是在在其他穀物中找不到的。

2.2、洋蔥

洋蔥含有兩類營養物質,分別是環蒜氨酸和硫氨酸等化合物,有助於血栓的溶解。外國人特別愛吃洋蔥,他們經常用洋蔥搭配高脂肪、高熱量的食物,以解油膩。

2.3、玉米

含豐富的鈣、磷、鎂、鐵、硒等,及維生素A、B1、B2、B6、E和胡蘿卜素等,還富含膳食纖維。常食玉米油,可降低膽固醇並軟化血管。煮玉米,是最簡單的做法。

2.4、山藥

山藥有“神仙之食”的美譽,其含有的黏液蛋白對於預防心血管係統的脂肪沉積,保持血管彈性,防止動脈硬化有積極作用。同時,山藥的瘦身功效也是不可忽略的。

3、三高疾病分類的飲食注意事項

3.1、高血壓

3.1.1、高血壓老年患者在平時一定要控製鹽分的攝入量,不要吃太鹹的食物,而且要避免喝酒,不要喝各種酒類和飲料,當然也不能吸煙。

3.1.2、高血壓患者不能吃辛辣刺激性的食物,比如生薑和辣椒,不要吃火鍋和麻辣燙,更加不要吃油炸食品和燒烤類食物。

3.2、高血糖

3.2.1、患有高血糖的老年人一定要控製糖分的攝入量,太甜的食物一定要少吃或者不吃,應該避免吃餅幹和奶酪以及甜品之類的甜食,而且要少吃麵條。

3.2.2、在平時應該多吃粗糧,精細的食物要少吃,不能吃油炸食品和燒烤之類的食物,不要吃熏製食品,肉類食物也要少吃。

3.3、高血脂

3.3.1、血脂高的老年人一定要少吃白肉,不能吃海鮮和動物的肝髒,也不能吃蛋黃和雞肉,因為這些食物含有的膽固醇過高,吃了就會導致病情更加嚴重。

3.3.2、血脂高的老年人一定要多吃新鮮的蔬菜和水果,多吃含維生素c的蔬菜可以吸走多餘的膽固醇,是可以起到降血脂作用的。

老年人三高吃哪些食療方

1、天麻杞子燉豬腦

材料:天麻10克,枸杞子10克,豬腦一個,生薑1片。

製作:天麻、杞子、生薑用水洗淨。豬腦洗淨血汙,並盡量去除豬腦表麵的血筋。將所有材料放入燉盅內,加適量清水,用中火隔水燉1小時,每3天燉服一次。

老年人三高怎麼辦?老年人三高吃哪些食療方?

老年人三高怎麼辦

功效:補益肝腎,開竅明目,適用於眩暈頭痛、耳目不聰、虛勞不足、神經衰弱等表現者。

2、百花粥

材料:鮮百合50克,合歡花30克(鮮者50克),大米50克,紅糖適量。

製作:鮮百合、大米、合歡花洗淨,然後將鮮百合、大米、紅糖等放進沙鍋內,加清水600毫升,燒至沸騰改用文火煮10分鍾,再放合歡花,煮至粥稠,每晚睡前1小時溫熱食用。

功效:疏肝解鬱,益智安眠。適用

於憂鬱、虛煩不安、健忘失眠等表現者。

注:合歡花質輕氣清香,不宜久煎。

老年人三高喝什麼茶好

1、懷山藥天花粉茶

把懷山藥、天花粉各9克研碎,連同枸杞子10克一起放入陶瓷器皿中,加水用文火煎煮10分鍾,濾渣取汁即成降糖茶。此降糖茶茶汁橙紅,入口甘爽,有滋補肝腎、益氣生津、降低血糖、促進肝細胞新生之功。

2、山楂槐花茯苓茶

取來新鮮山楂30克,槐花6克,茯苓10克。山楂去核搗爛後,與茯苓同放沙鍋中,煮沸10分鍾,濾渣取汁,用此汁泡槐花,加入冰糖,即成降脂茶。此茶酸甜可口,有開胃助消化、降低膽固醇、舒張血管、預防中風的作用。

      圖片新聞
        精彩必讀
        老人秋季養生食療方有哪些?老人秋季養生吃什……
        老年人睡眠多怎麼回事?老年人睡眠多危害有哪……
        老年人三高怎麼辦?老年人三高吃哪些食療方?我……