關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

老年人睡眠多怎麼回事?老年人睡眠多危害有哪些?

    發布時間:2019-07-31 09:46:14 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

老年人睡眠多怎麼回事?老年人睡眠多危害有哪些?我們都知道,一般人到中年時期,他們的覺就會特別少,很少有老人會睡眠很多,如果家裏的老人突然出現了睡眠多的情況,那麼我們就要引起重視了,可能是疾病引起的,那麼老年人睡眠多怎麼回事呢?

老年人睡眠多怎麼回事?老年人睡眠多危害有哪些?

1、老年人睡眠多是怎麼回事

1.1、環境因素

一般老年人的生活都是特別孤單單調的,每天的生活環境比較寂寞,再加上人到老年時期身體的各項機能下降,體力就變差了,他們的心髒功能也不好,所以到了老年時期就不愛活動了,容易出現嗜睡。

1.2、腦部因素

當老年人出現嗜睡狀態,首先應該考慮是否有腦部病變。例如當老年人出現腦部的炎症、腦瘤、腦萎縮、腦動脈硬化症和腦血管疾病等,都可能出現嗜睡狀態。

1.3、身體因素

一般情況下,身體因素是最常見的老年人嗜睡的原因。老年人多體力衰弱,特別是身患一些全身疾病,如甲狀腺功能低下或肺部感染等,早期症狀往往是精神萎靡和嗜睡。

1.4、藥物因素

主要指安眠藥的副作用,因為有的安眠藥作用時間比較長。另外,若老年人有慢性腎功能衰竭或低白蛋白血症,容易出現安眠藥的後作用,後作用表現為第二天起床後精神不佳,倦乏嗜睡。

2、哪些疾病會引起老年人睡眠增多

2.1、甲狀腺功能減退症

甲狀腺功能減退症(俗稱“甲減”)也常表現為困倦、愛瞌睡。這主要是由於甲狀腺出了故障,甲狀腺合成和分泌的甲狀腺激素減少所致。

老年人睡眠多怎麼回事?老年人睡眠多危害有哪些?

2.2、腦血管疾病

中老年人的腦血管如果發生了硬化,出現腦供血不足,甚至形成血栓,造成腦梗塞等,就會導致腦組織出現缺氧、缺血現象。久而久之,這會影響大腦正常功能的發揮,出現打瞌睡等表現。這類病人可能還會合並頭暈、頭痛、肢體麻木無力等症狀,尤需注意。

2.3、慢性疾病

愛瞌睡還可能是血脂異常、糖尿病、慢性腎炎、慢性肝病等慢性疾病的征兆;一些抑鬱症患者夜間睡不好覺,白天犯困、打瞌睡也是常有的現象。因此,如果中老年人在保證夜間正常睡眠的情況下,白天還經常犯困,應及時到醫院神經內科就診,尋找病因後盡早防治各種相關疾病。

2.4、心髒病信號

大腦是人體的“司令部”,時刻控製著人體各個器官的各種活動。一般情況下,心髒泵出的血液,差不多有1/5供給腦組織使用,因此,大腦代謝受到心髒收縮功能的影響非常大。當中老年人患有心髒病時,心髒向外泵出的血液會減少,大腦就會出現缺血、缺氧現象,從而引起精神不振、愛瞌睡等症狀。

3、老年人睡眠多怎麼辦

3.1、積極檢查身體,尋找病因

家人應注意老年人患內科疾病的情況,如出現老年人嗜睡的情況,應及時找谘詢醫生或去醫院進行檢查,謹防延誤治療。

3.2、查明是否是藥物問題

檢查老年人服用的藥物中是否有安眠嗜睡作用的藥物,若有的話就應該停用、改用或減量應用安眠藥物。

3.3、針對病情治療

造成老年人嗜睡的原因有很多,家裏人要及時攜帶老年人前往醫院檢查,找出病因,對症治療。

老年人睡眠多有什麼危害

1、睡眠過長誘發糖尿病

正常的睡眠時間是6-8小時,超過9小時就成為睡眠時間過長,有研究發現睡眠過長容易誘發糖尿病。相關調查顯示:如果睡眠時間超過8小時,患糖尿病的風險則會增加3倍多。

2、睡眠過長人會變笨

睡眠時間太長,人就會變得很懶,同時因為睡覺的時間長,大腦休息的時間過長,會導致大腦的細胞活性下降,因為睡覺的時間太長,神經細胞抑製的時間就長,久而久之,就會影響智力,導致記憶力下降,導致人越來越笨。

3、容易死亡

相關的數據顯示,每天睡眠7小時的人死亡率是最低的,少於6小時會增加死亡的幾率,同樣多於9小時,也同樣會增加死亡的幾率。而且這個統計的結果不分男女。所以對於睡眠不是越多越好,任何事情都是物極必反,少了有損健康,多了同樣會危及生命。

老年人睡眠多怎麼回事?老年人睡眠多危害有哪些?

4、體重增加

有研究人員研究了在6年時間裏,魁北克省成年人體重和脂肪的增加情況。他們發現,每晚睡眠時間過短和過長的人,比睡七、八個小時人的體重增加更多。

老年人睡眠多長時間好

老人應在每晚12點前睡覺,晚上睡覺的時間有7小時,甚至5.5小時就夠了。阿爾茨海默氏症協會公布的數據顯示,每晚睡眠限製在7小時以內的老人,大腦衰老可推遲2年。而長期睡眠超過7小時或睡眠不足都會導致注意力變差,甚至出現老年癡呆,增加早亡風險。

建議:老人最常見的睡眠問題是多夢和失眠。多夢是由於老人腦功能退化;失眠多因體內褪黑素分泌減少所致,褪黑素是體內決定睡眠的重要因素之一。郭兮恒建議,晚間睡眠質量不好的老人,最好養成午休習慣,時間不要超過1小時。否則,大腦中樞神經會加深抑製,促使腦中血流量相對減少,體內代謝減慢,易導致醒來後周身不舒服,甚至更困倦。

      圖片新聞
        精彩必讀
        老人秋季養生食療方有哪些?老人秋季養生吃什……
        老年人睡眠多怎麼回事?老年人睡眠多危害有哪……
        老年人三高怎麼辦?老年人三高吃哪些食療方?我……