關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

夫妻生活:到底由誰說了算

    發布時間:2019-11-15 23:45:27 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

雖然“男尊女卑”的曆史已經過去,可是在中國人的心中,似乎總是把丈夫放在首位,而妻子一定要是一個附和跟隨的角色。在夫妻生活中也是如此,難道這種權利一定要丈夫說了算嗎?

性生活該由誰發起

有些夫妻習慣於婚內角色的分工,事事秩序井然。其實這樣並不好。有的妻子總覺得自己應對性生活負完全責任,她們說:“如果我不提這事,我們之間就不會有性生活。我總得費心思去猜他什麼時間該有需要了,而我自己真的需要了,卻不敢說出來。”也有的丈夫認為性是由男人決定的,隻要自己高興,根本不考慮對方的心情和身體狀況,甚至對妻子的主動需求十分反感。

沒有意識到婚姻係統中存在自然的節律變化並去努力適應這種自然的變化。

在婚姻中應該允許並能容忍在不同的時間裏有不同的情緒反應,但又不能太不合拍,完全失去平衡。妻子們可能覺得自己在婚姻中處於一種悲劇式的孤獨狀態,完全服從於孩子的利益,在性關係上隻是消極順從,自己的情緒反應沒有得到丈夫的共鳴;丈夫們總是覺得妻子對自己體貼得不夠,對婚內事物漠不關心,而對與婚姻無關的活動卻精力充沛。夫妻在性生活上可以有不同的想法、偏好和追求,這是十分自然的正常現象。

性活動如何調節

性生活應該有一定節律,但它又不是恒定不變的,隨雙方情緒的好壞、性欲強弱、身體狀況、環境條件等因素而變化。婚姻本身就像個穩壓器或恒溫器,當雙方爭吵時,一方可以幫助對方降降溫、減減壓,以便盡早恢複到爭吵前的狀況;一方也可以在雙方需要的情感支持時帶動對方,給對方升溫、加壓。性生活也是一樣,應該存在一個調節機製,以使雙方的需求和滿意度達到適當的平衡。比如當雙方爭吵之後的性生活往往使彼此的怒氣煙消雲散;又如當一方處於情緒低落時,性和親昵往往使其感到快慰、安全,能更好地麵對困境和挑戰。

一般而言,丈夫年輕時需要妻子不時地給他過熱的性反應降降溫;而妻子年輕時則需要丈夫幫她升升溫,需要丈夫對她的需求比較敏感,能摸準她的“性脈搏”。總之這種調節功能有一定的範圍,超負荷運轉或非正常運轉都是不可取的。

婚姻生活是以幸福美滿為宗旨的,而夫妻之間也是公平的,夫妻生活的主動權而不是該屬於誰,而是應該兩者之間多溝通,共同“掌控”性福。

本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        在夫妻性愛中,有難以言表的快樂,有如膠似漆的幸……
        不論你們是新婚燕爾還是老夫老妻,都有自己喜歡……
        壞習慣1.夫妻相對而臥會吸入對方呼出的廢氣,大……