關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

夫妻互按摩 情濃又安康

    發布時間:2019-11-15 23:34:07 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

現代生活,人們常處於“慢性疲勞”和“機體第三狀態”。按摩可消除疲勞、恢複精力,防治許多慢性疾病,但限於經濟條件、時間等各種因素,大多數人無法“享受”這一服務。介紹夫妻相互按摩法,則可解決這一難題。
夫妻間善於溝通 才能和諧美滿

下麵介紹常用保健按摩八式:

清利頭目

方法:受者坐椅上,施者站立,一手扶受者頭後部,另一手拇指與食指指尖按壓其睛明穴半分鍾。再從前方用雙手四指固定於其頭部兩側,用拇指從眉心分別向左右外側抹按前額及眉棱骨5~10次。用拇指略用力揉按太陽穴。範圍可大一些,約1分鍾。一手扶住前額,另一手拇指與食指揉按兩側風池穴。力量先輕後重,1分鍾。

作用:明目醒腦、清除因腦力勞動所致的視力疲勞、頭暈腦脹、精神不振。防治頭痛、失眠、記憶力衰退等。

鬆解頸肩

方法:接上式。兩手交替捏拿後頸部肌肉,上下反複15~20遍。用兩手拇指分別按壓兩側肩井穴(頸後大椎骨與肩峰骨連線中點)半分鍾。繼之兩手拇指在後,四指在前,分別揉按撚提兩側肩部肌肉,2分鍾。再用拇指分別按壓兩側天宗穴半分鍾,後揉按該穴周圍半分鍾,兩掌側立,用掌緣上下交替擊打兩側肩部數十下,最後一臂屈肘,勾住其下頜,一手托扶後腦,將頭輕輕向上牽引3~5次。

作用:緩解頸、肩部緊張與痙攣,消除長時間伏案工作造成的頸肩部僵硬酸痛感。對頸椎病、肩關節病、頭部不適有效。

通達上肢

方法:接上式。受者將手臂橫搭在椅背,或施者一腳踩椅麵而將手臂搭在抬平的大腿上。首先捏拿上肢肌肉,上臂捏拿前後側肌肉、下臂捏拿左右側肌肉,由上而下10遍。令受者手臂自然下垂,施者一手握住其拇食二指,一手握住其餘三指,提拉其至比肩略低水平,手背向上,上下輕抖3~5次。再用一手握住其手腕,保持臂與肩平、手背向上,用另一手逐個向手背方向邊掰邊捋其手指。最後兩手掌相對,由上至下搓動整個手臂。用同樣手法再按摩另一手臂。

作用:疏通上肢血脈,鬆解肌肉緊張。

溫運脾胃

方法:受者仰臥,鬆開腰帶,裸露腹部。施者搓熱兩手,用一手大魚際或掌根揉按上腹部1分鍾。用手掌由上腹向下腹平推15~20次。用掌指揉按丹田穴周圍1分鍾,再以丹田為中心,用手掌按順時針方向成圓形按摩小腹,由小至大,再由大至小,共50圈以上。

作用:促進胃腸蠕動,調節消化功能,適用消化不良、便秘、腹瀉及受寒胃痛。

調和五髒

方法:受者俯臥床上,裸露背部,施者用雙手拇指沿脊柱兩側由上向下至腰部按摩5遍,此時,受者會感到某區域有明顯酸痛感,常表示相應髒腑功能欠佳或存在某種程度的病變。如五髒病的反應點在第五胸椎下旁開5厘米處,肝病反應點在第九胸椎下旁開5厘米處(右側比左側明顯)。發現敏感點後應著重揉按。然後用手掌沿脊柱兩側由上向下平推10~20次。

作用:調節五髒功能,補虛瀉實。消除勞累而致的腰背酸痛。如出現強烈的敏感點或長期不消失,尚有助於發現診斷疾病。

暖腎強腰

方法:接上式,裸露腰骶部。在各腰椎下旁開5厘米處及第1、2骶椎旁開5厘米處用拇指或中指節略用力按壓,各穴半分鍾。再用手掌快速平搓腰骶部,使局部產生熱感,若能使熱感向前透入小腹更佳。用手背在腰部滾壓5分鍾。

作用:補腎強腰,防治腎虛腰痛、風寒腰痛、勞損腰痛等。對功能性生殖、泌尿係統疾病均有效。

通達下肢

方法:接上式,用掌根揉按臀部及大腿後側肌肉,由上至下5遍。用拇指或肘尖頂壓環跳穴、承扶穴,每穴按壓3~5次,每次10~20秒。用力宜重,使有酸、麻、脹感向下肢放射。再捏拿小腿後麵肌肉,由上至下5遍。上述動作兩腿均完成後,令受者改為仰臥,捏拿大腿前部肌肉5~10遍。繼用五指尖扣住膝蓋骨,輕輕轉動左右各10圈。用拇指揉按下肢脛骨外側肌肉,由上至下5遍。

作用:疏通下肢血脈,放鬆下肢肌肉,消除疲勞和酸痛不適。

轉踝舒足

方法:接上式,施者立或坐於受腳下方。用雙手拇指食指分別揉撚跟腱,手法先輕後重,使產生脹痛感,1分鍾。再一手握住腳腕,一手握住腳板。轉動踝關節用腳尖劃圓,向左向右各10圈。然後兩手分別握住腳板兩側,前後輕輕錯動腳板,每腳5~10次。最後,一手握住腳板,一手拇、食、中三指逐個夾住腳趾,邊抻拉,邊輕輕左右旋轉。

作用:放鬆肌肉,促進血液循環,對因行走過多、扁平足引起的足部疲勞酸痛十分有效。對失眠也有一定作用。

注意為女方按摩時,手法應輕柔;遇有懷孕、經期時,禁做腰、腹部手法。女方一般體力弱,為男方按摩時,可直接用拳尖、肘尖等部位按壓穴位。手法部位一般不著衣物,可用舊棉布作“治療巾”。

夫妻相互保健按摩若長期堅持,可推遲衰老,健康長壽,有益心理健康。按摩時夫妻相互交談,或聊聊趣聞軼事,讓輕鬆與快樂的心境傳染對方,可謂其樂融融。

本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        在夫妻性愛中,有難以言表的快樂,有如膠似漆的幸……
        不論你們是新婚燕爾還是老夫老妻,都有自己喜歡……
        壞習慣1.夫妻相對而臥會吸入對方呼出的廢氣,大……