關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

注意好夫妻性保健,預防疾病的發生

    發布時間:2019-11-15 23:21:28 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

人生的旅途中最親密的伴侶莫過於夫妻,然而女子所患的某些婦科疾病,往往與丈夫有著密切的關係。注意好夫妻性保健,預防這些疾病的發生。

感染:

夫妻性生活處理不當可誘發外陰感染,如外陰炎、前庭大腺炎、前庭大腺囊腫等。遺憾的是有不少妻子在不知不覺中患了滴蟲或黴菌性陰道炎,除少數是由於性生活中的間接感染外,其主要感染途徑則是由夫妻性生活直接傳染的。

無論是滴蟲或黴菌均能悄悄地隱藏在丈夫的尿道裏,它們在一般的情況下並不騷擾丈夫使其發病,然而丈夫這樣的健康攜帶者卻為妻子留下了隱患。當身體抵抗力低下或陰道酸堿度環境有變化時,它們便開始大量繁殖,結果發生了滴蟲或黴菌性陰道炎。

為徹底治療這兩種陰道炎症,必須是夫妻同時用藥,治療期間避免夫妻性生活;經化驗檢查夫妻體內確無病原體攜帶之後,再重複鞏固治療一個療程。

過敏:

在夫妻的性生活中,有的妻子房事後出現顏麵潮紅、鼻塞、全身及陰道瘙癢、聲音嘶啞、喉頭及聲帶水腫,乃至出現蕁麻疹及陰道水腫、充血及全身不適的表現。這些症狀有時持續2~3天,每次同房之後亦然,這是妻子對丈夫的精液發生了過敏反應,可在房事時帶上避孕套,以避免女方接觸這些過敏原。如已發生過敏反應,可服用息斯敏等藥物治療。

性病:

性病是由性行為感染而引起的生殖器疾病,多發生在亂交的人群。如丈夫患有性病時,則妻子往往難免遭受感染。因此,夫妻除避免婚外房事接觸之外,亦應避免彼此之間的感染。

其它:

患有慢性子宮頸炎症的婦女,未愈之前受到刺激,則不易痊愈,如宮頸息肉、宮頸糜爛等,夫妻性生活可導致房事出血。妻子患有月經不調,或月經期間同房,不僅會使陰道流血增多,還能引起感染,發生盆腔炎,由於性衝動時子宮收縮,還可將子宮內膜碎片擠入盆腔,引起子宮內膜異位症。

心血管疾病的患者還可能發生心肌缺血、心絞痛。另外,房事後也不宜馬上熱水洗澡。因為洗澡會使血液湧入向皮膚和肌肉組織,容易減少其他重要器官的供血,心髒和大腦的供血一旦減少,它們正常的生理功能就會受到影響,一些疾病就會被誘發。夏日房事後大汗會影響睡眠,可用溫水稍事淋浴。

房事前後“私密處”的護理預防

不論是男性還是女性的外生殖器,其粘膜外都有皺褶,在很容易滋生細菌。男性的包皮與龜頭之間,常藏有白色的包皮垢,存有很多細菌,如不及時清洗也會造成陰莖頭和包皮炎。

女性尿道、陰道、肛門緊鄰,病菌容易相互汙染。每次房事,男子的精液和女子陰道分泌的粘液,會粘在外生殖器上,陰道口或陰莖上的汙物還會被帶入陰道內,引起炎症。 因此房事前後仔細地清洗男女雙方的外生殖器,是防止生殖道炎症,阻斷各種傳染病的重要措施之一。

男子要注意洗淨陰莖、陰囊,並將包皮向陰莖部牽拉,以充分暴露出陰莖頭並清洗幹淨。女性清洗外陰要注意大小陰唇間、陰道前庭部,陰道內不需要清洗。

房事前後排尿還應各排尿一次。房事前排尿,可防止膨脹的膀胱受壓帶來不適,影響性生活質量。房事後也應排尿一次,讓尿液衝洗尿道口,可把少量的細菌被衝刷掉,預防尿路感染。特別是女方。因尿道比較短,一旦感染,容易上行引起腎盂腎炎。

房事前後洗澡有講究

夫婦雙方每次在房事前後都應該做好自身的清潔洗漱,房事前洗個溫水澡,會增加彼此身體的爽快感,對性生活的完美很有益。

但不宜長時間洗熱水澡,這是因為沐浴後皮膚血管都會充分擴張,血液大量流向皮膚擴張的血管中,如果這時馬上過性生活,性器官急劇充血,就必須調動分布在全身擴張的血管中的血液去補充。結果很容易導致體內血液循環的失衡,使其他器官的供血量減少,引起頭暈、乏力、心悸等身體不適,嚴重時血糖可能偏低。

本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        在夫妻性愛中,有難以言表的快樂,有如膠似漆的幸……
        不論你們是新婚燕爾還是老夫老妻,都有自己喜歡……
        壞習慣1.夫妻相對而臥會吸入對方呼出的廢氣,大……