關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

筷子半年換一次 否則催發肝癌

    發布時間:2019-07-10 13:16:29 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

現實生活中,大部分家庭吃飯時都是混用筷子的,而且清洗筷子的方法也不正確,如果長期使用這樣的筷子,就容易染上消化道疾病,如肝炎、痢疾、急性胃腸炎等。

有數據顯示,近50%的人體內存在致胃病的幽門螺旋杆菌,而這些細菌大多是家庭傳播,筷子就是重要的傳播渠道之一。因此,筷子最好像牙刷一樣,每3個月到半年就更換一次。

使用黴變筷子會誘發肝癌

家用筷子也有保質期,最好半年一換

新橋醫院消化內科郭主任介紹,一次性筷子時間長了會滋生各種黴菌,如果長期使用黴變的一次性筷子,輕者可能導致感染性腹瀉、嘔吐等消化係統疾病。嚴重發黴的筷子會滋生“黃曲黴素”,該物質已經被廣泛認定可誘發肝癌。

郭主任提醒,不少市民在吃麵時喜歡將筷子放在煮麵的湯裏燙一燙,但殺菌效果其實很有限。筷子隻有在100℃的沸水裏煮5分鍾以上,才能達到理想的殺菌效果,她認為,較理想的殺菌方式是使用高溫消毒櫃。

此外,郭主任還說,與一次性筷子相比,家用筷子更容易變質。家用筷子使用頻率高,且長期用水洗滌,導致筷子的含水量特別高,很容易成為細菌生長的溫床,如黃色葡萄菌、大腸杆菌等。長期將筷子擺放在櫥櫃內,則可能讓筷子變質的幾率提高五倍以上。一般來說,筷子使用半年就可以更新換代了。

過期筷子這樣鑒別

如果筷子上出現非竹子或木頭本色的斑點,表示該筷子很可能已經發黴變質,不可繼續使用。

筷子顯得潮濕,或者出現彎曲、變形,則表示已受潮或擱置時間太長,很可能已經過了保質期。

聞一聞,如果有明顯的酸味,都是受汙染或過期的標誌,不可繼續使用。

“一次性”時代到來

看它們有多長壽命

一次性餐盒:保質期約4個月,不宜盛放高溫食物,一般不能放到微波爐裏加熱,因其主要原料為聚苯乙烯,在65℃以上的高溫下會引發二惡英的發生,被證實為致癌物質。

一次性台布:保質期6個月,因在自然環境中可能釋放二氧化硫,不宜長期擺放在餐桌上,如果非要使用,建議使用時再鋪上,用完及時回收。

一次性牙刷:酒店內使用的一次性牙刷多為密封包裝,保質期約8個月。

一次性梳子:保質期1年左右,多為塑料製品,不僅容易與頭發、頭皮摩擦產生靜電,釋放的二氧化硫等有毒物質還容易導致頭屑、皮炎等發生。

一次性紙巾:多為原裝卷紙切割後直接包裝而成,與空氣接觸易發生化學質變,建議開封後兩天內使用完。

一次性口罩:保質期1年,過期不僅不能起到隔離細菌的效果,還可能因材料變質釋放出侵蝕呼吸黏膜的物質,誘發哮喘。

一次性內褲:多為化纖製品,保質期為1年,過期後如未經洗滌、消毒處理,易導致皮炎、泌尿係統疾病。

國家質檢總局:一次性筷子應標注出廠日期、保質日期

專家:一次性筷子保質期不會超過半年,過期可能導致肝癌

在餐館用餐,多數人更願意使用一次性筷子,認為更衛生,而不願用消毒櫃裏的筷子。你可知道,一次性筷子也應有保質期。經常使用過期的一次性筷子,可能誘發癌症。

一次性筷子更受歡迎

魯能·新城一街區外的一家麵館,店內有11位顧客,僅1位顧客要求服務員拿消毒櫃裏的筷子,其餘顧客均使用一次性筷子。

“用一次性筷子的顧客更多。”店主介紹,麵館專門買了一台消毒櫃,放在門口顯眼位置,特意張貼了“消毒櫃正常使用”的牌子,但不少顧客並不買賬,即使服務員建議使用消毒筷,顧客也表示“隻願意使用一次性筷子”,該店每天消毒筷使用率不到10%。

無出生日期照樣好賣

記者在菜園壩的日用品批發市場看到,一次性筷子堆在各批發商的店門口賣,約70雙為一把,用膠圈捆紮,一把售價2-5元不等。這些一次性筷子均用塑料袋包裝,未封口,不僅沒有生產日期,生產廠家、地址等也沒有。

當記者詢問筷子的生產日期時,一批發商顯得很吃驚:“筷子又不是其他東西,哪可能有保質期?”

批發商劉某介紹,菜園壩日用品批發市場承載了主城區及部分區縣的餐具批發,生意一直不錯,平均每天批發一次性筷子上千把,約7萬雙筷子。

銷售前庫存近半年

批發市場內,一浙江塑料用品批發商說,他們的筷子主要來自黔江、酉陽、永川等區縣,從筷子開始製作到消費者使用,周期至少超過4個月,有的達到半年以上。

“我們一次拿貨一般都是幾萬雙,放到倉庫慢慢賣。”這位批發商說,自己批發筷子有4年多,從未聽說過筷子還有保質期。“拿一次貨至少要賣三四個月,有時候更長。筷子放到幹燥的地方,放兩三年應該沒有問題。”

一位來拿貨的北碚麵館老板說,他每次批發一次性筷子都在4000雙左右,“量大價格才便宜,而且很省事。”他說,一般進一批筷子,要用3-6個月。

一次性筷子應有保質期

調查發現,有關部門關於一次性筷子的生產標準確實很少,僅在2005年國家質檢總局出台的文件中有所提及,要求“應有製造廠廠名、廠址、出廠日期、保質日期和執行標準等標示”,但對保質期未作明確規定。

新橋醫院消化內科郭主任說,從醫學的角度來看,製作筷子的材料通常為竹子和木頭,含水,如果未進行密封保存,很容易滋生黴菌。“一般來說保質期不會超過半年。”

市質監局介紹,一次性筷子並未納入國家質檢總局的QS(質量安全)體係,且多為沒有登記注冊的小作坊生產,監督起來有一定難度。

本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        在夫妻性愛中,有難以言表的快樂,有如膠似漆的幸……
        不論你們是新婚燕爾還是老夫老妻,都有自己喜歡……
        壞習慣1.夫妻相對而臥會吸入對方呼出的廢氣,大……