關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

黑眼圈是腎虛所致 吃4黑補腎除黑眼圈

    發布時間:2019-11-08 09:33:37 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

黑眼圈是腎虛嗎?

腎虛是中醫學術語,泛指腰酸、肢冷、腿軟、性功能減退、耳鳴,男性尿少、遺精、陽痿,女性經期異常、白帶稀薄閉經等。那熊貓眼到底是否是腎虛呢?

其實,單純眼圈黑不是病態,現代醫學認為,人的眼瞼(眼皮)及其周圍組織很薄,如勞累、失眠後,眼瞼長時間收縮,能引起結締組織血管充血,血流不暢,微循環障礙,所以眼圈發黑。出現黑眼圈用不著擔驚害怕、亂吃補藥,隻要精神愉快,多活動鍛煉身體,充足睡眠,少則3―5天,多則1―2周,黑眼圈隨後也就消失了。

黑眼圈也常常是疾病的苗頭,按現代醫學來看,當慢性疾病引起微循環障礙時,就會出現黑眼圈,當然還會伴隨一些顯而易見的病象,不僅僅是腎虛,凡是涉及心、肝、脾、肺等任何器官有病時都會表現出黑眼圈。諸如肝硬化、腎功能衰竭的病人,和再生障礙性貧血、血小板減少性紫癜病等都有黑眼圈出現。一些內分泌紊亂性疾病如甲狀腺功能減退、腎上皮質功能減退,柯興氏綜合症等,也會出現黑眼圈。

當然,對一般人而言,當出現眼圈黑又無其他症狀、體征伴隨時,不是腎虛,也不是什麼大病、重病,更不要迷信。

黑眼圈是健康“信號彈”

眼圈發黑有可能是一些婦科疾病的信號。祖國醫學以為,痛經或月經不調多因情誌不遂、憂思悲怒、肝鬱氣滯、瘀血阻滯所致,或由起居不慎、經期感受風寒濕冷引起。如黑眼圈長期存在,可能是痛經或月經不調引起的。中醫以為,或患有功能性子宮出血的女性也輕易出現黑眼圈。

一些慢性病也有可能導致出現黑眼圈。如慢性肝病患者,格外是肝功能不正常的患者,黑眼圈往往難以消退。動脈硬化、更年期綜合征、大病之後體質衰弱、腎炎、腎功能衰竭、呼吸衰竭、再生障礙性貧血、血小板減少性紫癜、甲狀腺功能減退、柯興氏綜合征等都會造成眼周微循環障礙,以致瘀血阻滯,引起眼圈發黑。如果你一年到頭早晨起床就打噴嚏、流鼻涕,就會由於眼睛下方靜脈竇四麵的血流增加而造成黑眼圈。胃炎、慢性胃炎患者如果長期消化、吸取功能減退,胃炎反複發作,黑眼圈也會加重。

黑眼圈是腎虛所致 吃4黑補腎除黑眼圈

春季補腎多吃4黑

黑木耳補腎止血益氣

黑木耳性味甘平,具有補氣補腎、涼血止血等功效。臨床常用於治療崩中漏下、痔瘡出血、高血壓、血管硬化、體虛、便秘等病症。現代醫學實驗表明,它有減少血液凝塊的作用,因而對腦、心血管病患者頗為有益。

黑木耳含蛋白質、脂肪、糖類和鈣、磷、鐵等礦物質以及胡蘿卜素、維生素B1、維生素B2等多種營養物質。

其中,尤以鐵的含量特別豐富,比葉類蔬菜中含鐵量最高的芹菜高出20倍;比動物類食品中含鐵量最高的豬肝高出近7倍,故被譽為食品中的“含鐵冠軍”。它還含有一種植物膠質,這是一種對人體特別有益的天然補劑。黑木耳入廚可炒、燒、燴、燉,既可作為主料成菜,也可作為冬瓜湯、雞湯等湯菜中的配料。

黑豆腎之穀

黑豆味甘性平,不僅形狀像腎,還有補腎強身、活血利水、解毒、潤膚的功效,特別適合腎虛患者;有“營養倉庫”之稱的黑棗性溫味甘,有補中益氣、補腎養胃補血的功能。黑豆中蛋白質含量高達36%-40%,相當於肉類的2倍、雞蛋的3倍、牛奶的12倍;黑豆含有18種氨基酸,特別是人體必需的8種氨基酸;黑豆還含有19種油酸,其不飽和脂肪酸含量達80%,吸收率高達95%以上,除能滿足人體對脂肪的需要外,還有降低血中膽固醇的作用。

黑豆基本不含膽固醇,隻含植物固醇,而植物固醇不被人體吸收利用,又有抑製人體吸收膽固醇、降低膽固醇在血液中含量的作用。因此,常食黑豆,能軟化血管,滋潤皮膚,延緩衰老。特別是對高血壓、心髒病等患者有益。黑豆性平、味甘;歸脾、腎經;具有消腫下氣、潤肺燥熱、活血利水、祛風除痹、補血安神、明目健脾、補腎益陰、解毒的作用;用於水腫脹滿、風毒腳氣、黃疸浮腫、風痹痙攣、產後風疼、口噤、癰腫瘡毒,可解藥毒,製風熱而止盜汗,烏發黑發以及延年益壽的功能。

黑芝麻補腎益氣

黑芝麻性平味甘,有補肝腎,潤五髒的作用,對因肝腎精血不足引起的眩暈、白發、脫發、腰膝酸軟、腸燥便秘等有較好的食療保健作用。黑芝麻含有的多種人體必需氨基酸在維生素E、維生素B1的作用參與下,能加速人體的代謝功能;黑芝麻含有的鐵和維生素E是預防貧血、活化腦細胞、消除血管膽固醇的重要成分;黑芝麻含有的脂肪大多為不飽和脂肪酸,有延年益壽的作用。

黑芝麻具有補肝腎、潤五髒、益氣力、長肌肉、填腦髓的作用,可用於治療肝腎精血不足所致的眩暈、須發早白、脫發、腰膝酸軟、四肢乏力、步履艱難、五髒虛損、皮燥發枯、腸燥便秘等病症,在烏發養顏方麵的功效,更是有口皆碑。

紫菜補腎好材料

中醫中說道紫菜“性味甘;鹹;寒;歸肺、脾、膀胱經”,可主治化痰軟堅、利咽、止咳、養心除煩、利水除濕、腎虛引起的耳鳴等。紫菜也被西醫所推崇:紫菜屬中葉狀藻體可食的種群。紫菜營養豐富,其蛋白質含量超過海帶,並含有較多的胡蘿卜素和核黃素,有“營養寶庫”之稱。

紫菜有軟堅散結的功能,由於含有一定量的甘露醇,所以是一種很強的利尿劑,可作為治療水腫的輔助食品。紫菜中的碘含量也很高,在古代就用於治療因缺碘而引起的“大脖子病”,即“甲狀腺腫”。

本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        每個人都希望自己的頭發烏黑濃密,但是由於社會……
        現在無論是男人和女人都不缺乏胖人,減肥雖然成……
        大家都知道女人會有更年期,其實男人也一樣會有……