關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

男人適量飲酒有好處 可預防癌症和長壽

    發布時間:2019-10-24 21:20:23 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

很多癌症病人最終並非死於癌症本身,而是並發症所造成的,如並發症心血管病等。癌症病人適量飲酒可以減少並發症,提高生存質量,延長生命。此外,適量飲酒也可以作為日常生活中預防癌症的好方法。

男人適量飲酒有好處 可預防癌症和長壽

喝酒能防胃癌

一般認為,食物中蛋白質的含量低,營養較差,新鮮蔬菜和水果缺乏,容易得胃癌。此外,情緒憂鬱,時生“悶氣”,也是一種因素。假如適量或少量飲酒,並伴佳肴,營養水平必然提高,飲酒消憂暢意,解除情緒上的疙瘩。這是防胃癌的良好方法。

喝酒能防食管癌

食管癌,一般也是營養不良所致。飲酒美食,也可預防。治療食管癌的某些藥物也需用酒製做,或在藥中加酒,以利藥效達到癌腫部位。食管癌常吞咽困難,如飲一些蛇膽酒,可以改善症狀,也可用酒調玉樞丹咽下,減緩吞咽之苦。

飲酒可以預防淋巴癌

科研人員對來自美國、英國、瑞典和意大利的1.5萬人的9項研究分析表明,飲酒者較之不飲酒者患非霍奇金淋巴癌的風險要低約27%。美國國家衛生研究院的林賽·莫頓說:“我們對酒精消費和罹患非霍奇金淋巴癌的風險進行的綜合研究表明,飲用含酒精飲料的人比那些不飲酒的人患非霍奇金淋巴癌的風險要低。”

此次研究發現,飲酒者患非霍奇金淋巴癌的風險都會降低,而與他飲用的酒精飲料的類型、飲酒量的多少、飲酒時間的長短無關。 世界癌症研究基金會說,雖然研究結果僅涉及腸癌,但可以認為飲用低度酒可能也會減少罹患乳腺癌、肺癌、食道癌、口腔癌等癌症的風險。

不同酒類怎麼喝才適宜

啤酒的營養成分高,每天300ml為宜;紅酒具有較好的抗氧化作用,每天150ml(約1杯);白酒每天喝不超1兩。需要強調的是,癌症病人飲酒應當在醫生的指導下進行,飲酒防癌也應適度,飲質量好的酒,要戒酸、戒濁、戒生,更忌暴喝暴飲。

改變飲酒習慣

英國《每日郵報》18日援引基金會科學研究項目負責人蕾切爾·湯普森博士的話報道:“從預防癌症的角度來看,最好是不喝酒。但事實上不少英國人把喝酒看作生活中不可缺少的一部分。”基金會研究人員估計,英國每年確診的癌症患者中約2萬個病例與酒精有關。

湯普森建議人們改變飲酒習慣。她說:“改喝低度酒,患癌風險雖然隻是略有降低,但仍然有必要改變。”她說,男性飲酒量應控製在每日兩杯以內,女性一日一杯即可。如果一時無法減少飲酒量,改喝低度酒是明智的做法。湯普森說,略微改變生活方式就能實實在在降低患癌風險,這種努力值得嚐試。

本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        每個人都希望自己的頭發烏黑濃密,但是由於社會……
        現在無論是男人和女人都不缺乏胖人,減肥雖然成……
        大家都知道女人會有更年期,其實男人也一樣會有……