關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

愛首飾MM 警惕“首飾性皮炎”

    發布時間:2019-12-16 22:21:38 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

夏季出汗多,愛戴首飾的美眉需要警惕首飾性皮炎!下麵來看看如何預防與處理首飾性皮炎吧。

案例:

幾天前,王小姐在國外旅遊時,購買了很多物美價廉的首飾。回來後戴了幾天,首飾周圍的皮膚總是出現好多小紅疹,又癢又疼;脖子和手腕都出現了皮疹。她趕緊到醫院就診,被診斷為首飾性皮炎。

愛首飾MM 警惕“首飾性皮炎”

何為首飾性皮炎?

夏季到了,人們會佩戴一些漂亮的首飾,以增加美感效果。目前市場上流行的首飾,按照其所含的成分,一般可以分為兩大類:一類是含有黃金或白金的純金首飾,另一類是在不鏽鋼材料表麵鍍上一層叫“硫酸鎳”物質的普通金屬首飾。後一類首飾不僅價格便宜,而且其銀白色的光澤往往勝過真金,所以深受人們的喜愛。

這一類首飾有項鏈、手鏈、手鐲、耳環和戒指等。由於天氣較熱容易出汗,會造成首飾周圍局部潮濕,從而使黴菌和其他細菌大量生長,引起皮膚病。這種由於佩戴金屬首飾引起的接觸性皮炎通常叫“首飾病”,即首飾皮炎。

首飾的“三宗罪”

首飾中的鉻、鎳是近年來接觸性皮炎最常見的過敏源。女性對鉻和鎳的過敏性約為男性的10倍。我國皮膚病患者中因戴首飾而引起的皮炎占9.3%。常見的裝飾物,如戒指、耳環、項鏈等都含有鉻和鎳,會致使皮膚發生炎症。主要表現為瘙癢感和灼熱感,局部出現紅斑、丘疹、糜爛等,反複搔抓後可導致皮膚粗糙、變硬。嚴重的還會繼發感染,誘發哮喘、蕁麻疹等全身性疾病。

首飾中還可能含有放射性元素,造成放射汙染。如黃金首飾不僅可以導致皮膚過敏,還可能引起皮膚放射性損傷。這是因為一些放射性元素如鈷、鐳、釙與金同處一礦,在開采、冶煉的過程中,少量放射性元素會殘留在首飾中,造成放射性汙染。

此外,戴戒指的部位不經常清洗,會成為細菌的滋生地。如果戒指戴得過緊,會影響手指的血液循環,甚至造成手指畸形。

首飾皮炎的臨床表現

“首飾皮炎”患者的主要表現是:在頸部、耳垂、手腕、手指等接觸首飾的皮膚處發現紅色斑疹,即大量米粒樣紅色疹子,皮膚損害均為首飾接觸部位。患者自覺奇癢難忍,因抓搔過度而出現點狀糜爛,還有少量液體滲出。

如何避免首飾皮炎?

1、專家建議,購買首飾時,盡量不要選擇鍍鎳和鉻的合金首飾。

2、有過敏體質的人不宜戴金屬飾品。夏季出汗較多,應少戴首飾。

3、戒指不宜戴得過緊,也不要用毛線纏繞戒指。

4、應養成晚上摘下首飾的習慣。晚上不戴首飾既可以使皮膚得到休息,又可以減少放射源對人體的傷害。睡覺前,應將耳釘等飾物取下,以防止紮傷耳後的皮膚。

5、睡覺前應摘下手表,戴著手表睡覺,不利於手臂的血液循環。另外,如果手表是夜光的,熒光的放射性也會對身體造成傷害。

患了首飾皮炎怎麼辦?

(1)首先要摘除首飾,去除病因;

(2)皮疹較輕者,隻需使用一些治療皮膚病的外用藥就可以治好;

(3)皮疹較重者,酌情選用3%硼酸溶液濕敷、爐幹石洗劑外塗或者膚輕鬆、艾洛鬆等類固醇皮質激素霜外塗,同時還可根據醫生指導服用鹽酸西替利嗪、息斯敏、新敏樂等抗組織胺藥物;

(4)特別需要注意的是,如皮疹波及麵部,外用藥請選擇非甾體抗炎藥物(即非激素藥物如布特、複方樟腦軟膏等),避免色素沉著、減退或脫失等藥物副作用的發生。

本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        1、不要把你過去的情史如竹筒倒豆般和盤托出……
        怎樣才能瘦手臂?有以下七式的瘦手臂攻略就能擊……
        夏季出汗多,愛戴首飾的美眉需要警惕首飾性皮炎……